Выбор редактора

5 марта 2015, Четверг, 12:06

Вспомним Победителей поимённо: Агеев Николай Яковлевич

Вспомним Победителей поимённо: Агеев Николай Яковлевич

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвященные воинам, сражавшимся за Великую Победу.

«Война… И снова встают перед нами лица тех, кто навсегда остался на полях сражений. Когда они уходили от любимых глаз, от любимых рук, от любимых мест, то надеялись  вернуться. Но большинство наших земляков так и остались на полях сражений.  Сколько лет уже прошло! Кажется, забыться бы всему пора, отойти…  Да только как?

Разглядывая семейные реликвии, слушая воспоминания ветеранов, невольно задумываешься о том, что помогло нашим дедам и прадедам выжить и победить в этой страшной войне.

Для многих солдат, закаленных боями, защитную силу приобретали любые предметы, с которыми был связан успех, - гильзы, медальоны, монеты. Поддерживали, вселяли надежду и веру, не давали отчаиваться и впадать в уныние дорогие вещицы, связанные с родным домом.
 
Из рассказов прабабушки Александры Савельевны,  которая умерла чуть раньше прадедушки, я узнала, что на фронте были случаи как необъяснимого спасения, так и нелепой смерти. Об этом ей рассказывал мой  прадедушка Агеев Николай Яковлевич, орденоносец, ветеран Великой Отечественной войны. Бывало, вспоминал он,  что шальная пуля настигала бойца там, где  этого не могло произойти. И наоборот, солдат, находясь под шквальным огнем, оставался жив, о нем говорили, что «в рубашке родился».
    
У многих солдат во внутреннем кармане гимнастерки лежали вещи, которые были дороги сердцу: письма из дома, фотографии родных и любимых, стихи, песни. От прабабушки я узнала, что у  прадедушки в кармане лежала молитва. Это его мама благословила, провожая на фронт. Молитва грела душу солдату, напоминая о том, что его ждут, за него  молятся и что он  должен выжить. Молитву прадедушка пронёс через всю войну, вернулся домой, хотя в бою за Чехословакию, будучи уже командиром отделения, был ранен осколком в грудь. Всю жизнь он был благодарен неизвестному капитану  минометчиков, который вынес его с поля боя.  Это было 19 апреля 1945 года. В этот день закончилась для него война. Победу он встретил в госпитале.
 
В армии он служил с 1936 г, а в 1939 г уже участвовал в польско-финской кампании. Служил в полевой связи. В этой войне он участвовал 10 месяцев. Потом возвратился на военный завод №73 в г. Сталин (ныне Донецк), где работал токарем по производству снарядов Б-6. Как только началась Великая Отечественная, ни на минуту не задумываясь, обратился в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Попал под Сталинград, где велись  самые ожесточенные бои. Сжималось гитлеровское кольцо вокруг Сталинграда. Казалось, ничего живого не осталось в огне. Но каждый дом становился для фашистов неприступной крепостью. Но не только участвовал в боях  мой прадедушка - ему приходилось под огнем вывозить детей и женщин из города, которые не успели его покинуть . Пока был жив Николай Яковлевич, он никогда не забывал тех страшных дней. Это всего лишь одна страница военной  биографии моего прадедушки. А сколько их - незабываемых дней войны!

Он участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии. Воевал  в составе 4-го Украинского фронта. Его полк вел бои в Карпатах. Прадедушка рассказывал, что много солдат погибло в этом бою. Если  бои шли в долине, раненых могли подобрать санитары или они сами ползли в тыл, а с гор спуститься было невозможно, и санитары не всегда туда доползали. Так и остались многие лежать в горах… Связи не было. Как связаться со своими и попросить помощи? И прадедушка придумал: он встал по плечи в воду, соединив зубами телефонный провод, а его друг в это время связался со штабом.  И у них все получилось! Подмога прибыла вовремя.  А прадедушка в этом бою был ранен.   Не раз судьба испытывала его: был контужен, ранен, обморожен, - но выжил. Выжил для того, чтобы потом рассказать своим детям обо всём, что пришлось испытать, увидеть.

Когда прадед вернулся с войны, моей прабабушке было 29  лет, но она прекрасно помнит, какой радостью наполнился их дом. После войны прадед работал. Они с прабабушкой, Сычевой Александрой Савельевной, воспитали троих  детей, которые стали достойными людьми. 
   
Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О ней много рассказано, но самыми убедительными документами я считаю бесхитростные фронтовые письма, открытки, фотографии людей,  видевших войну своими глазами. А самыми правдивыми свидетелями невыносимых мук, героического подвига солдат являются их награды. Бережно хранимые и передаваемые от поколения к поколению, они являются данью памяти нашим дедам и прадедам.

Моя семья бережно хранит все реликвии прадедушки. Я часто открываю семейный альбом. С пожелтевшей потёртой фронтовой фотографии смотрит на меня молодой и красивый солдат.  Держу в руках тяжёлые медали, Орден Отечественной войны II  степени, Орден Славы III степени, удостоверения к ним, перелистываю пожелтевшие, потрёпанные листочки военного билета и книжки красноармейца, смотрю на старые, чёрно-белые немногочисленные фотографии моего прадеда и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, на долю всего советского народа.

Мне повезло, может быть, больше всех моих сверстников, потому что  я помню своего прадедушку. Умер прадед в 2007 году, когда мне было восемь лет. Я помню его тёплые шершавые руки, которые усаживали меня на колени и гладили по голове. Помню его добрые глаза, как будто немного присыпанные пеплом. Он много рассказывал о своей военной юности. Но тогда его рассказы были мне не совсем понятны, что-то вроде военных фильмов, которые он пересказывал. А теперь я стараюсь вспомнить каждое его слово, чтобы в будущем рассказать своим детям о героических подвигах прадеда.    

Прожить свою жизнь достойно - задача каждого человека. Мой прадед свою жизнь прожил по-настоящему, достойно. Добрая память о нём сохранится на века. А его жизнь будет для меня всегда примером ещё и семейной жизни.

Юлия Жаркова, ученица 10 класса  Брасовской средней школы имени В.А. Алексютина»

Руководитель: учитель русского языка и литературы Л.Н.Соболева

 

 

Поделиться

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости по теме

8 мая 2018 Вспомним Победителей поимённо: Лебедько Фёдор Прокофьевич

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:45, 19 июня 2018

На набережной Брянска из-за трансляции футбола ограничат движение

15:52, 19 июня 2018

В Брянске автомобиль сбил женщину возле дач

10:39, 19 июня 2018

Брянских водителей возмутил серпантин на Московском проспекте

В России и мире

13:58, 20 июня 2018

Леонид Слуцкий прекратил комментировать матчи ЧМ-2018 на Первом канале

13:08, 20 июня 2018

Такси в России предложили оборудовать тахографами

11:02, 20 июня 2018

Cтоимость ответных пошлин на товары из США оценили в 93 миллиона долларов

10:47, 20 июня 2018

Тренер сборной Египта покинет пост после поражения от России

10:24, 20 июня 2018

ВВС Израиля атаковали 25 объектов ХАМАС в секторе Газа

10:02, 20 июня 2018

Американский генерал рассказал о победителе в третьей мировой войне‍

09:48, 20 июня 2018

Spiegel извинился за прогноз о российском футболе

Последние новости

13:51, 20 июня 2018

В Брянской области 29 июня объявили выходным днем

12:56, 20 июня 2018

Жителю Выгоничей ограничили свободу за сломанный нос брянца

12:08, 20 июня 2018

Брянцы 22 июня зажгут свечи в память о жертвах войны

11:40, 20 июня 2018

Брянский эмигрант Андрей Зайцев уже поднял бунт в Германии

11:33, 20 июня 2018

Учебники истории в России изменят

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете смотреть чемпионат мира по футболу?

220 на 320 пикс.<-->