Выбор редактора

3 марта 2015, Вторник, 17:09

Вспомним Победителей поимённо: Косарев Пётр Григорьевич

Вспомним Победителей поимённо: Косарев Пётр Григорьевич

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвященные воинам, сражавшимся за Великую Победу.

«Почти 70 лет минуло с того далекого времени, как закончилась Великая Отечественная война,  о которой мы, молодые, знаем из учебников истории, кинофильмов, художественной литературы. Ушли из жизни многие ветераны, мало осталось и мирных жителей, очевидцев тех страшных событий. Но каждая семья хранит, как бесценные реликвии,  пожелтевшие фотографии родных и близких и рассказы о них,передаваемые из поколения в поколение. Вот эти воспоминания, порой сбивчивые (человеческой памяти  свойственно забывать какие-то события), но полные искренней любви к тем, кто прошёл суровыми дорогами войны, лучше всего помогают  нам  почувствовать  боль и страдание,  понять, что никто не забыт и ничто не забыто, что время не лечит, а лишь притупляет горе тех, кто потерял своих родных.

А еще есть «Книга Памяти», в которой ее создатели постарались разместить материалы обо всех тех, кто не вернулся домой с фронтов самой страшной войны. На странице 90  есть такая запись: « Косарев Петр Григорьевич призван Брасовским РВК, пп 9303, 4581 ЭГ. Умер от ран 27.07.1944. Похоронен: ст. Голоды Волынской области».

Это мой прадедушка. В семейном альбоме бережно хранится его фотография. С неё смотрит  на нас молодой, красивый, круглолицый юноша, с очень серьёзным взглядом, в военной форме. Фуражка надета на забинтованную голову, потому что снимок сделан в госпитале.

Родился Пётр Григорьевич в многодетной семье, где было одиннадцать детей. После школы уехал в Подмосковье, в Подлинки, и работал на станкозаводе. В годы войны завод стал секретным объектом, выпускавшим оружие для фронта. Несмотря на то,  что на прадедушку была наложена броня, он добровольцем ушел на войну. Дома получали скупые «треугольники»: «Жив, воюем». Немногословным был солдат.

Гораздо позже удивительную историю о его военной судьбе нам поведала Вера Петровна Величко, работавшая медсестрой  в военном госпитале, куда он попал после ранения в голову. Она тащила с поля боя, по снегу,  ночью  с 6 на 7 февраля 1943 года,  раненого бойца. Как далеко завела его военная дорога: г. Баку , улица Басина – 61, ЭГ 368 , 1 отделение , палата № 7!  Вера Петровна  не только  спасла, но и выходила прадедушку. А потом подарила  ему жизнь во второй раз: в местечко, где находился госпиталь, ворвались фашисты. Мужественная медсестра поместила в бочку из-под  воды раненых бойцов  и тайно вывезла домой.

С тех пор Вера Петровна стала нашим близким, родным человеком. Из  её писем в семье  все больше узнавали о прадедушке. После выписки из госпиталя Пётр Григорьевич  попал в партизанский отряд, находившийся на территории Донбасса. Он ушёл туда вместе с сыном своей спасительницы Иваном. В одном из писем читаю: « Знакомыми мы стали во время войны в 1943 году, и ваш родной Петя остался на всю жизнь и для меня  родным. Он был верным  военным другом моего сына Вани. Но их нет: они отдали жизни, чтобы мы могли радоваться миру. А уходя,  обещали отомстить врагу и вернуться домой, обещали жить».

3 сентября 1983 года состоялась первая встреча моей прабабушки с Верой Петровной. В этот  день праздновали сорокалетний  юбилей освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Встреча была очень волнующей, разговор неоднократно прерывался слезами, которых никогда не выплакать матери, потерявшей своего сына. И в то же время женщины испытывали гордость за своих близких, потому что солдаты  достойно защищали свою Родину, не посрамили свои семьи.

Слушаю рассказы своей бабушки  Шпаковой Нины Ивановны и поражаюсь, как могут переплестись судьбы людей в этом огромном мире и в дни радости, и в годы лихолетья.

А ещё не покидают мысли о том, что история не простит нам никогда забвения. Мы обязаны погибшим всем, что имеем сейчас. Память о них – это наш святой долг.

Фоменкова Марина, учащаяся 11 класса Брасовской средней школы имени В.А. Алексютина»

Поделиться

Новости по теме

12 апреля 2017 Брянские узники фашистских концлагерей поделились воспоминаниями

12 апреля 2017 Брянские школьники побывали на уроке «Семейная память войны»

4 апреля 2017 В Брянской области реконструировали памятник партизанке

6 декабря 2016 В Брянске почтили память Неизвестного солдата

7 ноября 2016 Вспомним Победителей поимённо: Бобков Корней Ильич

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

09:45, 24 июня 2017

Водитель из Навли скончался в Брянске за рулем двигавшегося автомобиля

21:13, 23 июня 2017

В Брянске водитель скончался за рулем из-за остановки сердца

10:22, 22 июня 2017

В Супоневе легковушка сбила выбежавшего на дорогу 7-летнего мальчика

В России и мире

19:56, 24 июня 2017

Сборная России по футболу завершила выступление на Кубке конфедераций

18:59, 24 июня 2017

Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам

14:23, 24 июня 2017

Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

13:58, 24 июня 2017

Вооруженные силы Украины нарушают «режим тишины» в Донбассе

13:35, 24 июня 2017

Мальчика мог спасти только тормоз

11:09, 24 июня 2017

«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»

10:59, 24 июня 2017

Определены границы двух из четырех зон деэскалации в Сирии

Последние новости

20:05, 24 июня 2017

Двое брянских детей погибли в жуткой аварии на трассе «Дон»

19:50, 24 июня 2017

В Брянске упавшее дерево раздавило «Мерседес» с московскими номерами

13:53, 24 июня 2017

Славянский фестиваль в Клинцах собрал десятки тысяч брянцев и гостей

13:20, 24 июня 2017

Брянский контрабандист с наркотиками на 100 миллионов получил 11 лет колонии

12:11, 24 июня 2017

Одурманенные загадочным чаем брянцы стали жертвами медиков-аферистов

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->