Выбор редактора

3 марта 2015, Вторник, 17:09

Вспомним Победителей поимённо: Косарев Пётр Григорьевич

Вспомним Победителей поимённо: Косарев Пётр Григорьевич

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвященные воинам, сражавшимся за Великую Победу.

«Почти 70 лет минуло с того далекого времени, как закончилась Великая Отечественная война,  о которой мы, молодые, знаем из учебников истории, кинофильмов, художественной литературы. Ушли из жизни многие ветераны, мало осталось и мирных жителей, очевидцев тех страшных событий. Но каждая семья хранит, как бесценные реликвии,  пожелтевшие фотографии родных и близких и рассказы о них,передаваемые из поколения в поколение. Вот эти воспоминания, порой сбивчивые (человеческой памяти  свойственно забывать какие-то события), но полные искренней любви к тем, кто прошёл суровыми дорогами войны, лучше всего помогают  нам  почувствовать  боль и страдание,  понять, что никто не забыт и ничто не забыто, что время не лечит, а лишь притупляет горе тех, кто потерял своих родных.

А еще есть «Книга Памяти», в которой ее создатели постарались разместить материалы обо всех тех, кто не вернулся домой с фронтов самой страшной войны. На странице 90  есть такая запись: « Косарев Петр Григорьевич призван Брасовским РВК, пп 9303, 4581 ЭГ. Умер от ран 27.07.1944. Похоронен: ст. Голоды Волынской области».

Это мой прадедушка. В семейном альбоме бережно хранится его фотография. С неё смотрит  на нас молодой, красивый, круглолицый юноша, с очень серьёзным взглядом, в военной форме. Фуражка надета на забинтованную голову, потому что снимок сделан в госпитале.

Родился Пётр Григорьевич в многодетной семье, где было одиннадцать детей. После школы уехал в Подмосковье, в Подлинки, и работал на станкозаводе. В годы войны завод стал секретным объектом, выпускавшим оружие для фронта. Несмотря на то,  что на прадедушку была наложена броня, он добровольцем ушел на войну. Дома получали скупые «треугольники»: «Жив, воюем». Немногословным был солдат.

Гораздо позже удивительную историю о его военной судьбе нам поведала Вера Петровна Величко, работавшая медсестрой  в военном госпитале, куда он попал после ранения в голову. Она тащила с поля боя, по снегу,  ночью  с 6 на 7 февраля 1943 года,  раненого бойца. Как далеко завела его военная дорога: г. Баку , улица Басина – 61, ЭГ 368 , 1 отделение , палата № 7!  Вера Петровна  не только  спасла, но и выходила прадедушку. А потом подарила  ему жизнь во второй раз: в местечко, где находился госпиталь, ворвались фашисты. Мужественная медсестра поместила в бочку из-под  воды раненых бойцов  и тайно вывезла домой.

С тех пор Вера Петровна стала нашим близким, родным человеком. Из  её писем в семье  все больше узнавали о прадедушке. После выписки из госпиталя Пётр Григорьевич  попал в партизанский отряд, находившийся на территории Донбасса. Он ушёл туда вместе с сыном своей спасительницы Иваном. В одном из писем читаю: « Знакомыми мы стали во время войны в 1943 году, и ваш родной Петя остался на всю жизнь и для меня  родным. Он был верным  военным другом моего сына Вани. Но их нет: они отдали жизни, чтобы мы могли радоваться миру. А уходя,  обещали отомстить врагу и вернуться домой, обещали жить».

3 сентября 1983 года состоялась первая встреча моей прабабушки с Верой Петровной. В этот  день праздновали сорокалетний  юбилей освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Встреча была очень волнующей, разговор неоднократно прерывался слезами, которых никогда не выплакать матери, потерявшей своего сына. И в то же время женщины испытывали гордость за своих близких, потому что солдаты  достойно защищали свою Родину, не посрамили свои семьи.

Слушаю рассказы своей бабушки  Шпаковой Нины Ивановны и поражаюсь, как могут переплестись судьбы людей в этом огромном мире и в дни радости, и в годы лихолетья.

А ещё не покидают мысли о том, что история не простит нам никогда забвения. Мы обязаны погибшим всем, что имеем сейчас. Память о них – это наш святой долг.

Фоменкова Марина, учащаяся 11 класса Брасовской средней школы имени В.А. Алексютина»

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

06:45, 21 октября 2017

Брянский гаишник довел до слез благодарности иногороднего водитель

20:31, 20 октября 2017

В Брянске на улице Костычева 23 октября пройдут сплошные проверки

10:33, 20 октября 2017

В Брянске ДТП на Городище повлекло огромную пробку

В России и мире

22:09, 20 октября 2017

Главное здание МГУ эвакуировали из-за угрозы взрыва

21:31, 20 октября 2017

Порошенко обвинил участников протеста в жажде крови

20:46, 20 октября 2017

Следствие определилось с версиями смерти актера Марьянова

19:54, 20 октября 2017

Турецкие баклажаны и гранаты вернуться в Россию

19:15, 20 октября 2017

Несколько десятков человек стали жертвами теракта в Афганистане

18:33, 20 октября 2017

Депутат Милонов призвал запретить Playboy в России

17:21, 20 октября 2017

В США успешно испытали замену РД-180

Последние новости

08:42, 21 октября 2017

Власти Брянска подготовили лопаты и ломы для зимы

08:15, 21 октября 2017

Гостям экономического форума показали возможности брянских заводов

07:43, 21 октября 2017

В Брянском краеведческом музее откроют выставку к 100-летию милиции

07:14, 21 октября 2017

Брянцы поразили в Словении жемчужинами туристического маршрута

06:45, 21 октября 2017

Брянский гаишник довел до слез благодарности иногороднего водитель

Отклики
читателей

Опрос

Какой через 100 лет видится Октябрьская революция?

220 на 320 пикс.<-->