Наверх

2 марта 2015, Понедельник, 20:19

Вспомним Победителей поимённо: Городничев Иван Никитович

Вспомним Победителей поимённо: Городничев Иван Никитович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвященные воинам, сражавшимся за Великую Победу.

«Передо мной фотография моего прадедушки Городничева Ивана Никитовича. Снимок сделан в 1948 году. На нём Иван Никитович (справа) изображён со своим товарищем и сослуживцем.

Прошло семьдесят лет с момента окончания самой страшной для нашей Родины войны – Великой Отечественной. Миллионы мужчин ушли на фронт защищать свою страну, но вернулись  к своим семьям далеко не все. Мой прадедушка был одним из тех, кто прошёл всю войну и вернулся домой. 

Иван Никитович Городничев родился в селе Веребск Брасовского района 25 июня 1925 года. В 1941 был призван в ряды Красной армии и вскоре попал на фронт. Как и многие его боевые друзья–товарищи верно и преданно служил соей стране, воевал за родную землю, за свою семью. За мужество и героизм прадедушка награждён боевыми медалями: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Японией».

В 1943 году Ивану Никитовичу посчастливилось побывать дома, а в 1944 году моя прабабушка Городничева Федосья Григорьевна родила ему первого сына – Коленьку.

По окончании войны прадедушка  отбыл  служить в город Читу: там дислоцировалась его часть, вскорости направленная на Дальний Восток, где шла война с японцами. Оттуда, из Читы, и пришла фотография, которую я сейчас рассматриваю. 

По возвращении на родину Иван Никитович пошёл работать в колхоз, так как без труда на земле он свою жизнь не представлял. Вскоре ему предложили должность бригадира полеводческой бригады.  В мирное время мой прадед трудился так же честно и ответственно, как когда-то воевал.

В 1952 году родился ещё один сын – Пётр, в 1953 – Семён, затем дочери – Татьяна и Нина.

Я горжусь тем, что в нашей семье был такой человек, который служит примером многим поколениям наших родственников. И ещё мне хочется сказать «спасибо» и низко поклониться до земли тем людям, кто (так же как и мой прадедушка) честно и преданно служил своей Родине и в военное, и в мирное время.

Уже нет в живых Городничева Ивана Никитовича, моего прадеда, но память о нём бережно хранят его внуки и правнуки. 

Фомёнкова Юлия, правнучка Городничева Ивана Никитовича, учащаяся 5 класса МБОУ «Брасовская СОШ» имени В.А. Алексютина» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В зоне спецоперации погиб военнослужащий из Брянской области Юрий Гоголев

26 мая 2024, Воскресенье, 22:48

В зоне спецоперации погиб военнослужащий из Брянской области Юрий Гоголев

В зоне СВО погиб военнослужащий из Дятькова Брянской области Юрий  Гоголев, он до конца выполнил свой долг

Благодаря соцконтракту женщина из брянской деревни открыла магазин

26 мая 2024, Воскресенье, 21:07

Благодаря соцконтракту женщина из брянской деревни открыла магазин

Благодаря социальному контракту жительница Жирятинского района Ольга Зубрицкая открыла собственный магазин

Губернатор Богомаз передал спецоборудование пограничникам Брянской области

26 мая 2024, Воскресенье, 15:45

Губернатор Богомаз передал спецоборудование пограничникам Брянской области

Александр Богомаз вручил награды и передал сотрудникам пограничного управления области партию специального оборудования, отметив, что во все времена пограничники первыми встречали врага

В Брянске придумали способ разбогатеть за несколько месяцев

26 мая 2024, Воскресенье, 15:29

В Брянске придумали способ разбогатеть за несколько месяцев

В Брянске придуман способ разбогатеть за несколько месяцев. Как сообщает телеграм-канал «Брянские новости», способ железный

Превращение трассы Брянск − Новозыбков в торговую полосу повысило опасность

26 мая 2024, Воскресенье, 14:20

Превращение трассы Брянск − Новозыбков в торговую полосу повысило опасность

Превращение трассы Брянск − Новозыбков в торговую полосу снизило ее безопасность