Наверх

1 марта 2015, Воскресенье, 09:51

Зарплата брянских работников культуры вырастет до 30 тысяч

Зарплата брянских работников культуры вырастет до 30 тысяч

К 2018 году зарплата брянских работников культуры должна сравняться со средней по области — превысит 30 тысяч рублей. Заместитель губернатора Ирина Кузьмина сообщила это в Брянском областном театре драмы им. А. К. Толстого, где прошла итоговая коллегия департамента культуры.

По словам Ирины Кузьминой, сейчас на первый план выходит работа с детьми, молодежью, воспитание патриотизма и создание качественной культурной среды. Год литературы  в Брянске открыли показом спектакля «Несвятые святые» — постановкой, которая способна перевернуть мировоззрение человека, обратить его к светлым идеалам.

Впервые за несколько десятилетий федеральный бюджет выделил на поддержку брянской культуры более 90 млн. рублей. В Год литературы повышенное внимание власти будут уделять общедоступным библиотекам, особенно сельским. 

— Еще одно отличное начинание — литературные гостиные для школьников здесь, в театре драмы, — сказала Ирина Кузьмина. — Такой работы с молодежью в брянской культуре должно становиться все больше. И напротив — нужно тщательно фильтровать тот поток псевдокультуры, который выплескивается на наших детей. Это и представления неведомых ростовых кукол в детских садах, и заезжие цирки с полумертвыми животными на сценах домов культуры. И концерты для учащихся музыкальных школ с сомнительными трактовками русской классики. От таких явлений культура должна уходить, чтобы не потерять в духовном плане нынешнее поколение молодежи.

Крупнейшим событием станет празднование 70-летия Победы. Включение проекта «Партизанскими тропами Брянщины» в список туристических маршрутов Победы — большое достижение департамента культуры. Минкультуры и Ростуризм удостоили такой чести всего семь регионов России. 

Ирина Кузьмина говорит, что  каждому району и городу необходимо составить своеобразный «культурный пакет». В него должны входить туристические маршруты, яркие культурные события, музеи, библиотеки, творческие коллективы. Например, в Новозыбкове есть уникальный фестиваль молодежных театров «Славянский перекресток», интереснейший краеведческий музей. 

Сейчас выполнение социальных обязательств перед работниками культуры пока вызывают беспокойство. В числе отстающих — Брянск и Брянский район. Тормозит выполнение «майских указов» большое число работников на неполной ставке. Некоторые руководители, симулируя оптимизацию, переводят подчиненных на пониженную ставку. А ведь в указе Президента к 2018 году предусмотрен не только рост зарплаты, но и рост производительности труда в полтора раза.

— Мы не можем механически наращивать расходы, нужно повышать и доходность учреждений, — сказала Ирина Кузьмина. Нужен переход к «эффективному контракту» — четкой привязке зарплаты и социального пакета к качеству и количеству выполняемой работы. Конечно, нужно прекратить очковтирательство. Когда сельский ДК работает только на бумаге, но директор получает зарплату и за себя, и «за того парня». Когда выдумываются кружки, а главы поселений продвигают на руководящие должности в культуре свою родню. Вообще, пора избавиться от излишних звеньев руководящей цепи.

Директор департамента культуры Наталья Сомова  говорила о недостатке финансирования. В то же время она отметила, что министр культуры России назвал Брянскую область в числе лучших по повышению доходов от оказания платных услуг и привлечению других внебюджетных источников.

Наталья Сомова поблагодарила коллег за самоотверженный труд и заверила, что все высказанные в ходе заседания замечания и предложения будут учтены.

Фото: Правительство Брянской области 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянская актриса Ангелина Поплавская начала съемки в сериале «Дылды-3»

19 октября 2021, Вторник, 08:20

Брянская актриса Ангелина Поплавская начала съемки в сериале «Дылды-3»

Уроженка брянского города Клинцы и выпускница школы-студии МХАТ Ангелина Поплавская начала съемки в третьем сезоне сериала «Дылды»

Брянцев пригласили на выставочный проект «Культурное наследие Брянщины: возрождение и сохранение»

19 октября 2021, Вторник, 08:17

Брянцев пригласили на выставочный проект «Культурное наследие Брянщины: возрождение и сохранение»

Многие из творений зодчих послевоенного времени сегодня вписаны золотыми буквами в летопись памятников истории и культуры и являются признанными объектами культурного наследия

В Брянск с сыном приехал британский актер Иэн Келли, сыгравший в фильме о Гарри Поттере

17 октября 2021, Воскресенье, 19:20

В Брянск с сыном приехал британский актер Иэн Келли, сыгравший в фильме о Гарри Поттере

В Брянск с сыном приехал актер Иэн Келли, сыгравший в фильме о Гарри Поттере

В тютчевский Овстуг Брянской области пришла пора осенних свадеб

17 октября 2021, Воскресенье, 06:29

В тютчевский Овстуг Брянской области пришла пора осенних свадеб

В Овстуге Брянской области, где расположен музей Ф.И. Тютчева, пришла пора осенних свадеб. Фотографы изощряются в создании новых «сюжетов»

Брянские росгвардейцы записали музыкальный клип на песню «Центральный округ»

16 октября 2021, Суббота, 12:31

Брянские росгвардейцы записали музыкальный клип на песню «Центральный округ»

Ансамбль оркестра управления Росгвардии по Брянской области записал клип на песню «Центральный округ». Написал ее участник оркестра Артем Чмут, а исполнил солист Сергей Лупояд