Наверх

27 февраля 2015, Пятница, 15:44

Александр Богомаз вступился за брянских сыроделов и машиностроителей

Александр Богомаз вступился за брянских сыроделов и машиностроителей

Глава Брянской области Александр Богомаз выступил на парламентских слушаниях, где говорили о реиндустриализации экономики и импортозамещении. Слушания проходили в Москве в Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова.

Присутствовала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин, экономисты, бизнесмены. Валентина Матвиенко заявила, что необходимо применять дополнительные меры валютного регулирования:

— В условиях аномально высоких процентных ставок бизнес, по сути, оказывается отрезанным от доступных и длинных кредитов. Общая нехватка денег сказывается на доступности кредитов для реального сектора экономики.

Александр Богомаз предложил сосредоточиться на импортозамещении. В качестве примера Богомаз привел дятьковский мебельный концерн «Катюша»:

— Российские мебельщики вышли на достойное качество продукции, она не уступает зарубежным аналогам. Им и надо отдать государственный рубль. А они пустят эти деньги на перевооружение производства, на заработные платы.

На примере Жуковского мотовелозавода Богомаз рассказал, как помогло бы послабление налоговых пошлин:

— Парадокс: ввоз в Россию готовой мотовелопродукции облагается меньшими пошлинами, чем ввоз деталей — в среднем 5 процентов против 15. Это делает сборку с использованием импортных комплектующих невыгодной, а значит, деньги и рабочие места останутся за границей. Предприятия не просят денег — они просят справедливого отношения. Одним росчерком пера мы сегодня можем дать отрасли шанс на интенсивное развитие — обнулив пошлину на детали. 

По словам главы, если мы сможем избежать ситуации тотального дефицита потребительских товаров, то выиграем время для новой индустриализации России. За последние 15 лет люди в России привыкли к товарному изобилию, но в основном за счет импорта. Сейчас надо идти другим путем — импортозамещением.

— Возьмем наших брянских сыроделов, — сказал Александр Богомаз. — Год назад они начали производство серии свежих белых сыров типа «Моцареллы» по итальянской технологии. Полгода назад, сразу после введения западных санкций, вывели на рынок аналог известного голландского сыра «Маасдам». А с марта начнут продажи твердого сыра с четырехмесячной выдержкой типа французского «Комте». Их продукцию сегодня можно найти во многих торговых сетях, таких как «Ашан», «Перекресток», «Дикси», «Магнит». Наладили поставки своей продукции и в Казахстан. Вот это патриотизм! Может ли государство помочь нашим сыроделам? Да, может и должно. По-прежнему на российский рынок обходными путями проникает сырная продукция. Низкокачественная, с добавками растительных масел, но дешевая. Этот поток нам нужно остановить. 

Фото: Правительство Брянской области 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Арбитражный суд Брянской области объявил о нерабочих днях с 30 октября

27 октября 2021, Среда, 07:57

Арбитражный суд Брянской области объявил о нерабочих днях с 30 октября

В суде пояснили, что президентским указом дни с 30 октября по 07 ноября 2021 года объявлены нерабочими

Николай Алексеенко: «Дачная амнистия» — курс на бессрочность!

26 октября 2021, Вторник, 18:37

Николай Алексеенко: «Дачная амнистия» — курс на бессрочность!

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» о продлении «дачной» амнистии до 2031 года

Брянская судья Алла Родионова заявила о сложении полномочий

26 октября 2021, Вторник, 07:31

Брянская судья Алла Родионова заявила о сложении полномочий

Алла Родионова работает судьей с 1998 года. Имеет 5-й квалификационный класс

«Единая Россия» проголосует за принятие бюджета в первом чтении

26 октября 2021, Вторник, 06:47

«Единая Россия» проголосует за принятие бюджета в первом чтении

Ко второму чтению партия подготовит ряд приоритетных поправок

Глава бюджетного комитета Брянской думы Анатолий Бугаев объяснил рост налогов

25 октября 2021, Понедельник, 11:33

Глава бюджетного комитета Брянской думы Анатолий Бугаев объяснил рост налогов

Глава бюджетного комитета Брянской думы Анатолий Бугаев в интервью «Брянским новостям» объяснил рост налогов