Выбор редактора

26 февраля 2015, Четверг, 21:43

«Не ходите, дети, в Брянский музыкальный колледж!»

 «Не ходите, дети, в  Брянский музыкальный колледж!»

Потрясенным вернулся после концерта в Брянском музыкальном колледже наш читатель Вячеслав Катлинский. Вовсе не от эстетических впечатлений. Точнее, можно говорить и об эстетике, но такой, которая вызвала у Вячеслава полное недоумение и то ощущение, которое возникает, когда железом по стеклу... «Старожилы», уже бывашие в очаге культуры, успокоили его: «Вы в первый раз на таком концерте? Да тут уже давно это практикуется…»

Своими рассказом Вячеслав Катлинский поделился с «Брянскими новостями».

- Мизансцена: 19 февраля 2015 года. Брянский музыкальный колледж. Большой зал. Концерт современной музыки «П.И. Чайковский. Детский/Недетский альбом». 

 

Детишки, дети, студенты из музыкальных школ и училища, ведомые преподавателями, заполняют зал. На взгляд, возраст от 8 до 18 лет. Также присутствуют немногочисленные взрослые слушатели. Свободных мест почти нет – видно, что организация посещения концерта поставлена жёстко. 

 

Схема концерта такова: наши брянские дети исполняют на фортепиано по одному произведению из «Детского альбома» Чайковского. Классически, по нотам. Следом московские артисты выдают современное прочтение.  Это фабула.

 

Детишки наши играли хорошо, старались, и чем дальше, тем больше срывали заслуженные аплодисменты слушателей.

 

Артисты - из Москвы. Музыкантами назвать их не могу. Если не ошибаюсь, их было пятеро, не считая администратора, которая в начале концерта, произнесла вступительную речь о том, как нам всем повезло, что сегодня мы услышим этот ансамбль, состоящий из выпускников Гнесинки, и прикоснемся к современному пониманию произведений Петра Ильича. По её мнению, именно так бы сочинил свой альбом Чайковский, если бы жил в 21 веке. Она назвала это новое видение музыки рефлексиями и реакциями. Согласен, музыкой я это не назову. Забегая вперед, уточню, что если это рефлексии и реакции на «Детский альбом», то авторы – психически очень раскрепощенные… Ну, если у них такие реакции. Причину раскрепощенности искать не будем, думаю, их много. Поделюсь тем , что услышал и увидел.

 

Не буду врать, часть исполненных номеров имеет отношение к нотам и гармонии. Про художественную ценность промолчу. Взрослые дяди играли на фортепиано, струнных и духовых. Но эти вступительные музицирования, как я понял, выполняли некую роль «маскировочного халата», чтоб тебя сразу со двора не погнали… Настоящее лицо начало прорисовываться минут через 15 после начала концерта. Например, «реакция» под названием «Гонки», когда на инструментах имитировали звуки моторов «Формулы-1», или звуковое воспроизведение полового акта под названием «Играй, гармонь» (видимо, подразумевался «гормон»), или медленно сыгранная сверху вниз по всему роялю гамма до-мажор под названием «Папа»… Ну, а кульминацией представления, я считаю, были два номера. Один назывался, кажется «Куклы». Выпускники Гнесинки аккуратно положили свои виолончели-скрипки на стол, достали откуда-то маленькие заводные машинки, завели их, положили на струны и оставили жужжать, а сами ушли со сцены! Могли бы не возвращаться! Но они вернулись! Чтобы исполнить следующий цирковой номер: взять вместо инструментов обычные компакт-диски и возить по ним смычками. Только в отличии от цирка, это было не смешно и не весело…

 

Заключение. Тому, кто пригласил этих лоснящихся, московских «звёзд», я бы, как минимум, не подал руки. Но дело не в том, что Москва всё больше поражает не красотой, а гнилью и извращениями. Дело и беда в том, что этот шабаш заставляют, именно заставляют через обязаловку смотреть и слушать наших детей. Выдавая это за искусство. А они, маленькие, могут и не понять, что их кормят пошлостью и тухлятиной: это же взрослые дяди на сцене! Значит, это хорошо, думает ребёнок. И мало кто подскажет нашим детям, как когда-то сделал Маяковский: «Что такое хорошо и что такое плохо». Только про  музыку. А стоило бы. Было бы тогда правильно. Выступает девочка в бантиках за роялем, играет Чайковского – это хорошо! А когда пятеро взрослых зажравшихся дядей издеваются и глумятся со сцены Брянского областного музыкального Колледжа над музыкой П.И. Чайковского - это плохо!

Фото и видео: Вячеслав Катлинский

Поделиться

Новости по теме

20 января 2018 В Клинцах открылась выставка «Город глазами художника»

20 января 2018 В Брянск приедет на гастроли орловский театр «Свободное пространство»

19 января 2018 Брянск вошел в десятку туристических городов Центральной России

18 января 2018 Спектакль в формате 360 градусов представит Брянский театр драмы

18 января 2018 Брянцев пригласили на фестиваль солдатской песни

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

17:58, 23 января 2018

В Севске ГИБДД накажет 20-летнего водителя за буксировку ватрушки

10:46, 23 января 2018

Под Комаричами разбились ехавшие на крыше автомобиля девушки

09:58, 23 января 2018

В Брянске у «Полтинника» в ДТП с маршрутками ранена 52-летняя женщина

В России и мире

06:02, 24 января 2018

ПАСЕ призвала Россию «прекратить военную поддержку Донбасса»

21:46, 23 января 2018

Саудовская Аравия решила отказаться от главенства нефти в экономике

21:10, 23 января 2018

Профессор МГУ отказался принимать экзамен у студента в кипе

20:49, 23 января 2018

Почему Кремль боится Грудинина больше, чем Собчак и Навального

20:32, 23 января 2018

Из латвийских школ вытеснят языки нацменьшинств

19:50, 23 января 2018

Депутаты сочли опасным для экономики приравнивание сожительства к браку

19:09, 23 января 2018

В Молдавии либералы решили изменить статус русского языка

Последние новости

08:15, 24 января 2018

Брянские спортивные чиновники переехали на стадион «Динамо»

06:40, 24 января 2018

В Выгоничском районе зарегистрирован первый в 2018 году младенец

07:45, 24 января 2018

Брянского врача обвинили в нарушении медицинской тайны

07:00, 24 января 2018

В Локте завершился зрелищный чемпионат ЦФО по кикбоксингу

08:00, 24 января 2018

Брянская контора потребовала от заемщицы вернуть 254 тысячи вместо 16

Отклики
читателей

Опрос

Какие средства массовой информации вы предпочитаете?

220 на 320 пикс.<-->