Выбор редактора

22 февраля 2015, Воскресенье, 16:03

На Масленице власть Брянска попросила у горожан прощения

На Масленице власть Брянска попросила у горожан прощения

Масленица в Брянске встретила пестрым многолюдьем в сквере Карла Маркса. Маршрутки  и троллейбусы подвозили горожан целыми семьями. Разумеется, самой веселой публикой была детвора, однако и взрослые мужи старались показать, что им не чужды радости жизни. Там и сям слышалось: «Прости меня! И  раз, и другий, и третий!» Некоторые отвечали с поклоном – Прощеное воскресенье велело.

Первым делом шли к блинным рядам, откуда тянулись масляные запахи печеного теста. Отовсюду слышалась музыка, которая иногда превращалась в какофонию, где уже не разобрать было ни слова. Обычай есть не только блины, но и шашлыки победил и сейчас. Садясь за столик, папа сказал сыну: «Мужик должен есть мясо». И поставил перед будущим богатырем целую тарелку шашлыка. Мама же, вернувшись от палатки с тремя порциями блинов, предложила свое понимание праздника: 

- Сегодня Масленица. Будем есть блины!

Маленькие Валерия и Артем с удовольствием приняли приглашение испечь блины самостоятельно. Надев нарукавники, поварские колпаки и передники, они пристроились к буржуйке и самолично выпекли своим родителям по блину. Получилось великолепно!

Прозвонили колокола, играл которыми юный умелец, и началась торжественная встреча Масленицы. С поздравлением выступил и.о. главы администрации Советского района Алексей Колесников. Он удивил тем, что попросил прощения за чиновников, которые наверняка, по его словам, за этот год всех успели обидеть:

- У кого-то дома не было горячей воды, кто-то поскользнулся и упал… За все прощу прощения. 

Народ подхватил всепрощенческий порыв главы.

Настал черед скоморохов и Зимы, которую изображала краснощекая девица. Народ стянулся к сцене, зазвучала хороводная музыка, и у главного входа появилась кукла Масленица, которую ждала участь быть сожженной. А следом за ней тянулись такие же куклы, которые были изготовлены учениками брянских школ.

Песни, танцы, хороводы, в том числе кукольные, поздравления, шутки, визг, речевки и просто речи – хватало всего. Пригласили к фонтану, где по обычаю подожгли Масленицу, которая вспыхнула ярким пламенем. Другие куклы тоже превратились в огонь, который на несколько минут не просто согрел зрителей – вызвал жар.

Всем нашлось занятие. Одни тянули канат, другие показывали навыки альпинистов на «лианах», третьих ждал коварный высокий и скользкий столб, который нужно было покорить. Малыши гладили коняшек и катались по скверу. Мастера ремесел вынесли свои поделки. Они не только торговали, но и делились секретами их изготовления. Эмма Поленок, которую знают уже многие брянцы, удивила на этот раз своей коллекцией кукол, пообещав к Дню Победы создать новые образы на военную тему. Там будут партизаны и часовой, который бережет наш мир.

- Я не просто хочу показать, что это самый главный праздник у нас в стране, но вовлечь людей в празднование. Сама тоже буду соответствовать: мне уже принесли гимнастерку, в которой выйду на 9 Мая со своим куклами, - рассказала «Брянским новостям» Эмма Поленок.

Мария Свиридова сообщила, что живет рядом и каждый ход ходит на Масленицу:

- Вижу тут тех, кого уже давно не встречала. Раньше такие праздники  нас объединяли, мы были сплоченнее, дружнее, а сейчас все по своим конурам сидят. Очень хорошо, что такие традиции есть. И даже можно полакомиться блинами бесплатно – около буржуйки.

Масленица была без снега, но все же получилась яркой, веселой и запоминающейся.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

21 августа 2017 Жителей Брянска и гостей на Яблочном спасе угостили гигантским пирогом

19 августа 2017 В Брянске Яблочный Спас стал роскошным праздником добра и света 

19 августа 2017 В Брянске откроют киношколу имени режиссера Сергея Бондарчука

19 августа 2017 В Брянске с пирогами и кино открылся фестиваль «Яблочный спас»

11 августа 2017 В Брянске на Яблочный спас споют «Песняры»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:03, 22 августа 2017

В Брянске началась охота на любителей тьмы

14:52, 22 августа 2017

В Брянске нашли улицу, где все нарушают дорожные правила

13:35, 22 августа 2017

При попытке скрыться от полиции брянский водитель покалечил пассажира

В России и мире

17:53, 22 августа 2017

Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве

17:12, 22 августа 2017

Правительство РФ выделило Минздраву 4млрд. рублей на препараты против ВИЧ

16:56, 22 августа 2017

Правительство РФ поможет Белоруссии погасить долг перед Россией

16:41, 22 августа 2017

Allegaeon «Proponent For Sentience»

15:58, 22 августа 2017

Греция устроила международный скандал Эстонии

15:07, 22 августа 2017

МИД России подтвердил 36 случаев заражения вирусом Коксаки в Турции

14:37, 22 августа 2017

Жириновский предложил ограничить президентство одним сроком

Последние новости

19:14, 22 августа 2017

Жители Почепа дадут бой демоническому дереву

18:20, 22 августа 2017

В 12 районах Брянской области ввели особый противопожарный режим

18:04, 22 августа 2017

В Клинцах умный пес перехватил посылки с водкой и телефонами для зеков

17:08, 22 августа 2017

Нигериец Александр Алумона стал игроком брянского «Динамо»

16:12, 22 августа 2017

В Брянске стая бродячих собак вытеснила детей с игровой площадки

Отклики
читателей

Опрос

Вы поддерживаете реконструкцию Круглого сквера?

220 на 320 пикс.<-->