Наверх

22 февраля 2015, Воскресенье, 13:03

На Масленице власть Брянска попросила у горожан прощения

На Масленице власть Брянска попросила у горожан прощения

Масленица в Брянске встретила пестрым многолюдьем в сквере Карла Маркса. Маршрутки  и троллейбусы подвозили горожан целыми семьями. Разумеется, самой веселой публикой была детвора, однако и взрослые мужи старались показать, что им не чужды радости жизни. Там и сям слышалось: «Прости меня! И  раз, и другий, и третий!» Некоторые отвечали с поклоном – Прощеное воскресенье велело.

Первым делом шли к блинным рядам, откуда тянулись масляные запахи печеного теста. Отовсюду слышалась музыка, которая иногда превращалась в какофонию, где уже не разобрать было ни слова. Обычай есть не только блины, но и шашлыки победил и сейчас. Садясь за столик, папа сказал сыну: «Мужик должен есть мясо». И поставил перед будущим богатырем целую тарелку шашлыка. Мама же, вернувшись от палатки с тремя порциями блинов, предложила свое понимание праздника: 

— Сегодня Масленица. Будем есть блины!

Маленькие Валерия и Артем с удовольствием приняли приглашение испечь блины самостоятельно. Надев нарукавники, поварские колпаки и передники, они пристроились к буржуйке и самолично выпекли своим родителям по блину. Получилось великолепно!

Прозвонили колокола, играл которыми юный умелец, и началась торжественная встреча Масленицы. С поздравлением выступил и.о. главы администрации Советского района Алексей Колесников. Он удивил тем, что попросил прощения за чиновников, которые наверняка, по его словам, за этот год всех успели обидеть:

— У кого-то дома не было горячей воды, кто-то поскользнулся и упал… За все прощу прощения. 

Народ подхватил всепрощенческий порыв главы.

Настал черед скоморохов и Зимы, которую изображала краснощекая девица. Народ стянулся к сцене, зазвучала хороводная музыка, и у главного входа появилась кукла Масленица, которую ждала участь быть сожженной. А следом за ней тянулись такие же куклы, которые были изготовлены учениками брянских школ.

Песни, танцы, хороводы, в том числе кукольные, поздравления, шутки, визг, речевки и просто речи – хватало всего. Пригласили к фонтану, где по обычаю подожгли Масленицу, которая вспыхнула ярким пламенем. Другие куклы тоже превратились в огонь, который на несколько минут не просто согрел зрителей – вызвал жар.

Всем нашлось занятие. Одни тянули канат, другие показывали навыки альпинистов на «лианах», третьих ждал коварный высокий и скользкий столб, который нужно было покорить. Малыши гладили коняшек и катались по скверу. Мастера ремесел вынесли свои поделки. Они не только торговали, но и делились секретами их изготовления. Эмма Поленок, которую знают уже многие брянцы, удивила на этот раз своей коллекцией кукол, пообещав к Дню Победы создать новые образы на военную тему. Там будут партизаны и часовой, который бережет наш мир.

— Я не просто хочу показать, что это самый главный праздник у нас в стране, но вовлечь людей в празднование. Сама тоже буду соответствовать: мне уже принесли гимнастерку, в которой выйду на 9 Мая со своим куклами, — рассказала «Брянским новостям» Эмма Поленок.

Мария Свиридова сообщила, что живет рядом и каждый ход ходит на Масленицу:

— Вижу тут тех, кого уже давно не встречала. Раньше такие праздники  нас объединяли, мы были сплоченнее, дружнее, а сейчас все по своим конурам сидят. Очень хорошо, что такие традиции есть. И даже можно полакомиться блинами бесплатно – около буржуйки.

Масленица была без снега, но все же получилась яркой, веселой и запоминающейся.

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Во Всероссийской переписи населения приняли участие 300 тысяч брянцев

27 октября 2021, Среда, 00:03

Во Всероссийской переписи населения приняли участие 300 тысяч брянцев

Во Всероссийской переписи населения приняли участие 300 тысяч брянцев. Обходят брянские домовладения 2500 обученных переписчиков

Брянский театр моды «Образ» поборется за Национальную премию «Будущее России»

26 октября 2021, Вторник, 21:41

Брянский театр моды «Образ» поборется за Национальную премию «Будущее России»

Брянский детский театр моды «Образ» успешно прошел региональный отборочный тур VII Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России»

В Клинцах обновят старинный пруд в городском парке

26 октября 2021, Вторник, 21:04

В Клинцах обновят старинный пруд в городском парке

В Клинцах Брянской области в октябре начались работы по благоустройству берегов старинного пруда в городском парке. Сам водоем будет очищен

Жители Брянщины выберут деревни и села для обустройства там интернета 4G

26 октября 2021, Вторник, 19:56

Жители Брянщины выберут деревни и села для обустройства там интернета 4G

Жители Брянской области могут проголосовать за сельские населенные пункты, которые обеспечат скоростным мобильным интернетом 4 G уже в 2022 году

В вагоне-бытовке жителя Карачевского района нашли 16 килограммов марихуаны

26 октября 2021, Вторник, 19:23

В вагоне-бытовке жителя Карачевского района нашли 16 килограммов марихуаны

В принадлежащем жителю Карачевского района Брянской области вагоне-бытовке полицейские обнаружили более 16 килограммов марихуаны