Наверх

17 февраля 2015, Вторник, 21:05

Брянские власти, промышленники и ученые подготовят антикризисный план

Брянские власти, промышленники и ученые подготовят антикризисный план

На совещании брянского главы Александра Богомаза и директоров предприятий машиностроения и оборонно-промышленного комплекса решили не только создать общественный антикризисный штаб, но, по сути, провели и его первое заседание. 

Александр Богомаз определил три главные задачи промышленности: не допустить сокращения объема заказов,  вплотную заняться импортозамещением и сделать устойчивым  рынок труда.

— Сокращать персонал сейчас — это большая ошибка, — сказал Богомаз. — Кризис пройдет, а людей вы уже не вернете.

При этом глава отметил, что государство планирует оказывать серьезную поддержку в первую очередь эффективным предприятиям. Тем, которые работают, а не копят долги.

Промышленники поддержали идею создания общественного антикризисного штаба.

Председатель Совета директоров предприятий ОПК Брянской области, гендиректор ЗАО «Группа Кремний Эл» Олег Данцев напомнил, что это не первые трудности, с которыми приходилось сталкиваться предприятиям области:

— Думаю, все здесь присутствующие помнят и девяностые, и 2008 год. Будет сложно, но думаю, мы сможем пережить и это. Просто не нужно сидеть и молчать.

Его поддержал председатель Совета директоров предприятий машиностроения Брянской области Анатолий Задорожный:

— Наступил тот момент, когда мы своей работой, своим конструктивным сотрудничеством с властью можем изменить ситуацию. Я обращаюсь сейчас ко всем руководителям: не отсиживайтесь по углам, анализируйте ситуацию, работайте, ищите решения.

На совещании присутствовали представители брянских филиалов крупных банков, профсоюзов, вузов города. Они также приняли участие в обсуждении.

Ректор Брянского государственного технического университета Олег Федонин обратился к промышленникам с предложением внимательнее отнестись к собственным кадрам. По его словам, сегодня огромный процент молодежи ориентирован на Москву и другие крупные города, и это плохо сказывается на кадровом составе предприятий Брянска. А начальник управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области Наталья Новикова рассказала о субсидиях предприятиям, включившимся в программу импортозамещения.

Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков пообещал собравшимся, что не только исполнительная, но и законодательная власть области присоединится к работе над поиском антикризисных решений.

— Нам очень важно быть с вами в контакте, — сказал он. — Кто, если не власть, будет заботиться о сохранности предприятий области.

Александр Богомаз еще раз призвал все силы региона присоединяться к работе общественного антикризисного штаба. По его словам, штаб — это открытая площадка, на которой место найдется всем: промышленникам и работникам сельского хозяйства, предпринимателям, представителям общественных структур и политических партий региона:

— В том числе и оппозиционных партий и движений, — подчеркнул Богомаз. — Но только при условии, что все готовы включиться в практическую работу и разделять ответственность за свои действия. Сегодня время не для критики на пустом месте, а для конструктивного диалога.

Владимир Попков, председатель Брянской областной Думы:

 — Сегодня надо не проектными делами заниматься, а завершать то, что начато. Правильно глава региона учинил спрос с тех чиновников, которые должны не в Брянске в кабинетах сидеть, а выезжать в районы и смотреть, что сделано и что надо сделать. Когда власть спустится сверху вниз, тогда она будет доступна для людей. 

 

Григорий Пилипчук, генеральный директор ОАО «Новозыбковский машиностроительный завод»:

 

— Правительство Брянской области во главе с Александром Богомазом уделяет большое внимание промышленности региона. И создание общественного антикризисного штаба — крайне своевременный шаг в той непростой экономической ситуации, которую машиностроители ощущают на себе. В этих условиях важно чувствовать поддержку со стороны областного руководства.

 

От работы антикризисного штаба мы ожидаем позитивного эффекта для нашего предприятия и отрасли в целом. Сейчас мы даже не допускаем мысли о сокращении рабочих. Наоборот: стремимся набирать квалифицированных специалистов.

 

Для сохранения достигнутого хотелось бы видеть субсидии на налогообложение или на банковские кредиты, насколько это возможно. Хотелось бы получить более доступное кредитование хотя бы на текущие затраты, на товарооборот. Думаю, антикризисный штаб нам поможет. 

Мухтар Бадырханов, генеральный директор агропромышленного холдинга «Царь-мясо», депутат, лидер фракции ЛДПР в Брянском городском совете:

 

— Считаю, что создание антикризисного штаба очень уместно и своевременно. В данный момент нам необходимо консолидироваться вокруг общей задачи для того, чтобы нас ждал впереди успех. Потому что только такой подход, следование одной цели даст нужный результат.

 

Кризисная ситуация, санкции дают возможность нашему региону и в целом всем секторам промышленности развиться, улучшить свои производственные показатели. И кто объединится, кто будет более активен в работе над решением задач и преследовании целей, тот и будет успешен. 

Владимир Чашников, заместитель генерального директора ЗАО «Метаклэй», г. Карачев:

 

—  Это важно, когда региональная власть понимает, что происходит, когда она может делать прогнозы на годы вперед и умеет справляться с кризисными явлениями. С Александром Васильевичем чувствуется, что пришел новый руководитель, который любит свою область, стремится дело делать. Чтобы рядовые жители почувствовали, что живут в хорошем регионе, там, где и промышленность развивается, и сельское хозяйство.

 

Сегодня у производственных предприятий в России есть шанс занять ту долю, которую раньше занимали иностранные конкуренты. Но для этого надо работать, работать и еще раз работать. А если мы просто будем говорить, что у нас все плохо, то ничего хорошего у нас и не будет. 

Фото: Правительство Брянской области


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Три профессора БГУ, БГТУ и БГИТУ получили звания «Заслуженный ученый Брянской области»

27 октября 2021, Среда, 15:31

Три профессора БГУ, БГТУ и БГИТУ получили звания «Заслуженный ученый Брянской области»

Депутаты Брянского горсовета одобрили кандидатуры трех местных профессоров, которые претендовали на получение звания «Заслуженный ученый Брянской области»

Главный врач больницы №4 Светлана Хандожко стала депутатом брянского горсовета

27 октября 2021, Среда, 12:15

Главный врач больницы №4 Светлана Хандожко стала депутатом брянского горсовета

Главный врач Брянской городской больницы № 4 Светлана Хандожко стала депутатом горсовета. Мандат ей вручили сегодня на очередном заседании горсовета

В Брянской области системообразующие предприятия продолжат работу в локдаун

27 октября 2021, Среда, 11:58

В Брянской области системообразующие предприятия продолжат работу в локдаун

В Брянской области системообразующие предприятия продолжат работу в локдаун, сообщил губернатор Александр Богомаз

«Единая Россия» проголосует за принятие бюджета в первом чтении

27 октября 2021, Среда, 11:24

«Единая Россия» проголосует за принятие бюджета в первом чтении

Ко второму чтению партия подготовит ряд приоритетных поправок

Арбитражный суд Брянской области объявил о нерабочих днях с 30 октября

27 октября 2021, Среда, 07:57

Арбитражный суд Брянской области объявил о нерабочих днях с 30 октября

В суде пояснили, что президентским указом дни с 30 октября по 07 ноября 2021 года объявлены нерабочими