Выбор редактора

13 февраля 2015, Пятница, 21:02

Брянские варвары начали уничтожать каштаны

Брянские варвары начали уничтожать каштаны

В Фокинском районе Брянска началось варварское уничтожение каштанов под видом «кронирования». Впрочем, достается и другим деревьям.

Каштаны украшали и создавали здоровый микроклимат, бросали тень на бульваре Гагарина, Московском проспекте и других улицах. Первыми жертвами смирновской вырубки стали каштаны на бульваре Гагарина, потом пилы визжали в других местах. Горожане возмутились, и теперь прямое уничтожение деревьев сменилось ползучим - варварской обрезкой взрослых здоровых каштанов.

- Они мешают дикарям, открывшим на первых этажах жилых домов магазины, забегаловки и конторы, - возмущается житель Фокинского района Андрей Новиков. - Их витрины и вывески, видите ли, заслоняют прекрасные густые деревья. Хотя горожанам, безусловно, важнее именно благоприятная и здоровая городская среда, а не хороший обзор торгово-конторских сараев, пристроек и переделанных квартир на первых-вторых этажах.

Чем чревата развернувшаяся сейчас в городе обрезка каштанов, которую горожане называют преступной? Каштаны имеют своеобразный тип ветвления (ложнодихотомическое), то есть в кроне дерева ежегодно отмирает верхушечная почка, однако рост главной оси продолжается, но не из одной, а из двух ближайших супротивных пазушных почек. Развиваются две супротивно расположенные ветви, каждая из которых со временем заменяется двумя побегами последующих порядков, расположенными также супротивно. В результате получается развилка, в центре которой сохраняется небольшой участок отмершей оси предыдущего порядка.

Здоровый каштан сам формирует крону очень красивой формы.

Каштан – одна из тех пород, которые крайне тяжело переносят обрезку, особенно, если растут на загазованной улице и если у приствольного круга крайне малое пространство для дыхания и увлажнения корневой системы. Везде, где ещё уцелели каштаны, специально оставляются крайне небольшие лунки - чтобы деревья сами усохли через год-два. И тогда якобы на законных основаниях можно будет уничтожить всё живое на улицах. Есть также вандалы, поливающие приствольные круги различными растворами, вызывающими скорую гибель деревьев. Особенно массовый характер это приобрело, например, на проспекте Станке Димитрова, где таким способом уничтожены десятки роскошных берёз.

Каштаны обрезаются только в молодом возрасте (до пяти лет) в питомниках. Когда они высажены в городской среде, прижились и стали взрослыми, можно производить только санитарную обрезку старых усохших, сломанных ветвей. Можно также удалять часть побегов, растущих внутрь кроны, но и это можно делать, когда побеги ещё молодые. Большие раны обязательно надо замазывать садовым варом.

С учётом того, что в последние годы в городе уничтожены все городские и пойменные леса (около 1000 гектаров), практически все парки и скверы, памятники природы (Верхний и Нижний Судки – около 300 га, роща «Соловьи» – почти 250 га), варварское уничтожение деревьев в уличных посадках, особенно каштанов - ничем не мотивированное и необъяснимое преступление. Уничтожение древесного экологического каркаса города причинило многомиллионный ущерб Брянску и его жителям. Природоохранная прокуратура должна, наконец, обратить внимание на преступления, совершаемые против жителей города, и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Каштаны, как, впрочем, и многие другие породы деревьев в городской среде, обрезать нельзя, они и так находятся в постоянном стрессе.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

25 января 2017 В Брянскую область придут вредители

28 ноября 2016 Брянца будут судить за незаконное уничтожение леса

26 октября 2016 Суд запретил бизнесменам рубить ели в центре Брянска

20 сентября 2016 Брянские ребята посадили 100 деревьев во дворе нового детсада

8 сентября 2016 Брянцы попались на незаконной вырубке 15 дубов

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:00, 28 марта 2017

Брянских водителей предупредили об опасной перемене погоды

15:05, 28 марта 2017

Брянская полиция обратилась к очевидцам наезда на 12-летнюю девочку

14:15, 28 марта 2017

В Брянске восстановили движение после аварии из-за рухнувшего тополя

В России и мире

02:04, 29 марта 2017

Антон Павлов (F.P.G): «Если ты не врешь - ничего не сложно!»

21:29, 28 марта 2017

Матч между сборными России и Бельгии закончился вничью

21:00, 28 марта 2017

Додон инициировал референдум о расширении своих полномочий

20:31, 28 марта 2017

Геи и безвиз: сексуальный тупик украинской революции

20:25, 28 марта 2017

Путин подписал закон о натуральном возмещении по ОСАГО

19:55, 28 марта 2017

Следствие выдвинуло версию о заказном убийстве главы управления МВД

19:19, 28 марта 2017

В Чебоксарах задержали бездомного-фальшивомонетчика

Последние новости

22:38, 28 марта 2017

Юный брянец украл 8 тысяч с банковской карты

22:33, 28 марта 2017

Власти Брянска признали провал молодежной программы

21:12, 28 марта 2017

Студентки устроили жуткую фотосессию с котенком

20:34, 28 марта 2017

Девушка пожаловалась на изнасилование во сне

20:01, 28 марта 2017

Школьник стал девушкой, чтобы вытянуть деньги у одноклассника

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->