Наверх

13 февраля 2015, Пятница, 18:02

Брянские варвары начали уничтожать каштаны

Брянские варвары начали уничтожать каштаны

В Фокинском районе Брянска началось варварское уничтожение каштанов под видом «кронирования». Впрочем, достается и другим деревьям.

Каштаны украшали и создавали здоровый микроклимат, бросали тень на бульваре Гагарина, Московском проспекте и других улицах. Первыми жертвами смирновской вырубки стали каштаны на бульваре Гагарина, потом пилы визжали в других местах. Горожане возмутились, и теперь прямое уничтожение деревьев сменилось ползучим − варварской обрезкой взрослых здоровых каштанов.

− Они мешают дикарям, открывшим на первых этажах жилых домов магазины, забегаловки и конторы, − возмущается житель Фокинского района Андрей Новиков. − Их витрины и вывески, видите ли, заслоняют прекрасные густые деревья. Хотя горожанам, безусловно, важнее именно благоприятная и здоровая городская среда, а не хороший обзор торгово-конторских сараев, пристроек и переделанных квартир на первых-вторых этажах.

Чем чревата развернувшаяся сейчас в городе обрезка каштанов, которую горожане называют преступной? Каштаны имеют своеобразный тип ветвления (ложнодихотомическое), то есть в кроне дерева ежегодно отмирает верхушечная почка, однако рост главной оси продолжается, но не из одной, а из двух ближайших супротивных пазушных почек. Развиваются две супротивно расположенные ветви, каждая из которых со временем заменяется двумя побегами последующих порядков, расположенными также супротивно. В результате получается развилка, в центре которой сохраняется небольшой участок отмершей оси предыдущего порядка.

Здоровый каштан сам формирует крону очень красивой формы.

Каштан – одна из тех пород, которые крайне тяжело переносят обрезку, особенно, если растут на загазованной улице и если у приствольного круга крайне малое пространство для дыхания и увлажнения корневой системы. Везде, где ещё уцелели каштаны, специально оставляются крайне небольшие лунки − чтобы деревья сами усохли через год-два. И тогда якобы на законных основаниях можно будет уничтожить всё живое на улицах. Есть также вандалы, поливающие приствольные круги различными растворами, вызывающими скорую гибель деревьев. Особенно массовый характер это приобрело, например, на проспекте Станке Димитрова, где таким способом уничтожены десятки роскошных берёз.

Каштаны обрезаются только в молодом возрасте (до пяти лет) в питомниках. Когда они высажены в городской среде, прижились и стали взрослыми, можно производить только санитарную обрезку старых усохших, сломанных ветвей. Можно также удалять часть побегов, растущих внутрь кроны, но и это можно делать, когда побеги ещё молодые. Большие раны обязательно надо замазывать садовым варом.

С учётом того, что в последние годы в городе уничтожены все городские и пойменные леса (около 1000 гектаров), практически все парки и скверы, памятники природы (Верхний и Нижний Судки – около 300 га, роща «Соловьи» – почти 250 га), варварское уничтожение деревьев в уличных посадках, особенно каштанов − ничем не мотивированное и необъяснимое преступление. Уничтожение древесного экологического каркаса города причинило многомиллионный ущерб Брянску и его жителям. Природоохранная прокуратура должна, наконец, обратить внимание на преступления, совершаемые против жителей города, и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Каштаны, как, впрочем, и многие другие породы деревьев в городской среде, обрезать нельзя, они и так находятся в постоянном стрессе.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
День освобождения Европы близок − она уже спилила ветку благополучия и стала свободно падать

7 декабря 2022, Среда, 17:57

День освобождения Европы близок − она уже спилила ветку благополучия и стала свободно падать

Европейский капитал-коммунизм кончился, как только стали обваливаться сверхдоходы, в основе которых была баснословная дешевизна полезных ископаемых из России

На Украине вознамерились превратить Брянскую область в «демилитаризованную зону»

6 декабря 2022, Вторник, 16:17

На Украине вознамерились превратить Брянскую область в «демилитаризованную зону»

На Украине вознамерились превратить Брянскую область в «демилитаризованную зону». Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк изложил план

«Город мрачных, молчаливых людей, которые себе на уме»: таков ли Брянск на самом деле?

29 ноября 2022, Вторник, 14:55

«Город мрачных, молчаливых людей, которые себе на уме»: таков ли Брянск на самом деле?

С нелицеприятным высказыванием выступил читатель «Брянских новостей», который, по его словам, уже не имеет никакого отношения к Брянску

Военный аналитик Борис Рогожин назвал наступление ВСУ через Брянск на Москву невозможным

24 ноября 2022, Четверг, 01:44

Военный аналитик Борис Рогожин назвал наступление ВСУ через Брянск на Москву невозможным

Возможность наступления ВСУ через Брянск на Москву оценил военный эксперт Борис Рожин. Поводом стало заявления украинского блогера Анатолия Шария

Клим Чугункин «заложил» сидящего за разносолами «Брянского завтрака» зампреда Госдумы Неверова

23 ноября 2022, Среда, 15:27

Клим Чугункин «заложил» сидящего за разносолами «Брянского завтрака» зампреда Госдумы Неверова

Депутаты Госдумы от Брянской области Николай Алексеенко, Николай Валуев и Николай Щеглов угостили заместителя председателя Госдумы Сергея Неверова «Брянским завтраком» в Москве. Это вызвало язвительную реакцию