Наверх

12 февраля 2015, Четверг, 08:42

Брянские цены взяли разгон

Брянские цены взяли разгон

За первый месяц нынешнего года индекс потребительских цен составил 104,0 процента. Это чем в 5 раз выше индекса за январь 2014 года − тогда рост составил всего 0,7 процента.

Столь резкий скачок произошел в основном в результате увеличения цен на продукты питания, а индекс цен на продовольственные товары составил 105,9 процента, сообщает Брянскстат.

Значительное влияние на рост потребительских цен на продовольственные товары оказало удорожание большинства наблюдаемых видов плодоовощной продукции. Капуста подорожала на 54,8 процентов, виноград – на 51,6, огурцы свежие – на 50,1, морковь – на 37,7,  лук репчатый − на 36,1, свеклу столовую – на 28,9, картофель – на 21,1, бананы – на 17,1 процента.

Из остальных наблюдаемых видов продуктов питания на четверть стало дороже оливковое масло, сахар – на 16,3 процентов, чай черный байховый – на 13,6, масло подсолнечное − на 8, рыба и морепродукты − на 8-10 процентов.

Индекс цен на непродовольственные товары составил 103,1 процента. Среди этой группы существенно подорожали, на 10-20 процентов, шерстяные и полушерстяные, смартфоны, телефоны, миксеры, блендеры, плиты бытовые, легковые автомобили новые, швейные машины.

Существенный рост тарифов отмечался на услуги пассажирского транспорта. На 9,1 процентов дороже стал проезд в пригородном поезде, на 7,3 процентов – проезд в купейном вагоне скорого фирменного поезда дальнего следования. Вместе с тем в среднем на 2,4 процентов дешевле стал проезд в поездах скорого нефирменного поезда дальнего следования.

На 49,6 процентов увеличились услуги проводного вещания, на 33,2 − плата за наём жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах, на 11,9 – начальный курс обучения вождению легкового автомобиля.

В среднем же за январь индекс цен на платные услуги составил 101,3  процента.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске на строительство дороги от Карачижа до улицы Калинина выделят 50 млн рублей

25 февраля 2024, Воскресенье, 07:00

В Брянске на строительство дороги от Карачижа до улицы Калинина выделят 50 млн рублей

Протяженность новой дороги составит 3 километра 202 метра. Срок ввода в эксплуатацию – 2028 год

Производство картофеля в Брянской области выросло за 5 лет в 1,6 раза

24 февраля 2024, Суббота, 07:38

Производство картофеля в Брянской области выросло за 5 лет в 1,6 раза

Производство картофеля в Брянской области выросло за 5 лет в 1,6 раза, сообщили «Брянским новостям» в правительстве

Урожай зерновых в Брянской области достиг рекордных 2,8 млн тонн

24 февраля 2024, Суббота, 06:17

Урожай зерновых в Брянской области достиг рекордных 2,8 млн тонн

Урожай зерновых, в том числе масличных культур, достиг в Брянской области рекордных 2,8 млн тонн, сообщили «Брянским новостям» в правительстве. Речь идет об урожае 2023 года

В использовании брянскими дорожниками рециклера для устранения ям есть хитрости

19 февраля 2024, Понедельник, 19:52

В использовании брянскими дорожниками рециклера для устранения ям есть хитрости

Брянские дорожники снова начали использовать для устранения ям рециклер. Такую технологию применяют в основном зимой из-за отсутствия полноценного асфальта. Рециклер позволяет избавиться от ям. Многие дороги находится на гарантии

Грузовик Брянского автозавода решили выпускать в Петербурге

19 февраля 2024, Понедельник, 07:59

Грузовик Брянского автозавода решили выпускать в Петербурге

Бывший российский завод Toyota Motor в Шушарах будет выпускать тяжелые тягачи БАЗ-S36A11. Эта новость оказалась неожиданной для многих. Пока неясно, остается ли Брянский автозавод за бортом