Выбор редактора

9 февраля 2015, Понедельник, 10:04

Вспомним Победителей поимённо: Менячихина Татьяна Дмитриевна

Вспомним Победителей поимённо: Менячихина Татьяна Дмитриевна

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвященные воинам, сражавшимся за Великую Победу.

«Моя мама, Менячихина Татьяна Дмитриевна, – участница Великой Отечественной войны.

Росла она в деревне Мареевка Дубровского района. В  семье, кроме нее, было еще пятеро детей. 1941-й для мамы был последним годом обучения в школе. В июне, сдав все экзамены, она готовилась к дальнейшей учебе. Татьяна мечтала стать учителем - в то время на селе это была самая почетная профессия. 21 июня пришли выпускники на свой последний школьный вечер. Роскошных костюмов в те времена не было. Шили ситцевые платья, подчеркивая пояском талию, вплетали атласные банты в длинные косы. Ребята готовили гармошки, чтобы встретить рассвет 22 июня песнями и танцами. Вечер был теплым, уютным и тихим. Но счастье длилось недолго.

Мама рассказывала, как не верилось в объявленную войну. В мирную жизнь ворвались паника, тяготы, слёзы, а потом и разруха, голод. Дмитрий Николаевич – мой дед, когда немцы пришли на Брянщину, ушел в партизаны. А фашисты стали забирать тех, у кого родные были в лесах. В лапы к немцам попала и моя мама с подружкой. В то время девчонкам было по семнадцать лет. Людей содержали в охраняемых сараях. Страх окутывал не только детей, но и взрослых.

Однажды ночью солдат из немецкой охраны вывел маму с подругой и бросил тихо: «Шнель!»Но девочки оторопели, не поняв команды. Они стояли как вкопанные, думая, что пришел их смертный час. Обычно при побеге немцы стреляли в спину. Охранник понял, что девчата не разобрали его предложения бежать и протянул им две четвертины хлеба, тихо, но настойчиво повторив: «Шнель, шнель!». Мама часто вспоминала этот эпизод. Возможно, у немецкого солдата были в Германии такие же дочери. Подружки бросились бежать. Темно, лес, разодранные ноги, расцарапанное лицо. Куда бежать, тоже не понимали, но знали одно - надо уходить подальше от фашистов.

Сколько дней так пробирались по лесам, мама не помнила. Шли только по ночам, добрались до линии фронта. Так и попали в Красную Армию. Просились на фронт, но вначале их отправили на обучение. Уже потом они служили зенитчицами в армии знаменитого Рокоссовского. Мама вспоминала, как с прожекторами помогали они нашим летчикам вести воздушные бои, участвовали в освобождении Украины. Те страшные бои мама помнила и часто говорила о них нам, детям. Она не дожила до сегодняшних дней и потому не слышала ужасных заявлений поляков и Яценюка об освобождении Польши, Освенцима украинскими солдатами. Ее сердце не перенесло бы такой лжи.

Как наши вошли в Познань, какие бои были за каждый дом! Метр земли мама вспоминала со слезами всегда. Да и никто тогда не спрашивал национальности у тех, кто был рядом с тобой. Все были русскими. Со всеми однополчанами мама поддерживала связь и после войны.

Великая Победа далась нелегко. Забывать об этом нам, живущим сегодня, нельзя!    

Раиса Сивякова, город Жуковка».

На фото: Татьяна Менячихина в 1945 году в Германии. На её шее - шарфик из белой фланелевой портянки

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:46, 22 ноября 2017

В Брянске из-за самоуверенной автомобилистки Renault врезался в дерево

10:18, 22 ноября 2017

В Брянске 14-летняя школьница разбила голову в маршрутке № 40

07:01, 22 ноября 2017

В Брянске сфотографировали автомобиль с рекордным числом наклеек

В России и мире

11:36, 22 ноября 2017

Совет Федерации принял закон о статусе иностранного агента для СМИ

11:00, 22 ноября 2017

Трамп назвал разговор с Путиным замечательным

10:41, 22 ноября 2017

МЧС предложили ужесточить ответственность за оставление в опасности

10:28, 22 ноября 2017

Китай показал на видео «магическое оружие»

10:15, 22 ноября 2017

Сенатор Сулейман Керимов не признал вину в неуплате налогов во Франции

09:15, 22 ноября 2017

Годовщина Евромайдана: скакали за «европейский рай» — оказались в «африканском аду»

08:20, 22 ноября 2017

Кремль встал на сторону главы МВД ЛНР в его конфликте с Плотницким

Последние новости

11:58, 22 ноября 2017

Центр Брянска превратился в зону строительного беззакония и свинства

11:44, 22 ноября 2017

Отсидевший за убийство брянец зарезал 44-летнего мужчину

11:42, 22 ноября 2017

В Брянске появился новый подход к покупке квартиры

11:24, 22 ноября 2017

Брянск опустился на 93 место в рейтинге общественного транспорта

11:22, 22 ноября 2017

В брянский суд поступило громкое дело о «заборной» войне на Бежицкой

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->