Выбор редактора

8 февраля 2015, Воскресенье, 13:38

Брянцы подсказали, как одеть школьников в форму и не навязывать ее

Брянцы подсказали, как одеть школьников в форму и не навязывать ее

Спор о форме для брянских школьников, точнее, не о самой форме, а о методах ее навязывания, оказался весьма полезным. Суземские родители, выразив свое недовольство, одновременно предложили свой выход из тупика. Об этом рассказала районная газета "Рассвет".

Школьную форму могут поставлять три поставщика: ООО "Брянский камвольный комбинат", ООО "Почепская швейная фабрика "Надежда-стиль" и "Швейная фабрика "Торопчанка" Тверской области.

 

Администрации школ поставили родителей перед фактом: каждый должен заключить договор с фабрикой, указать размер костюма и согласие выплатить предприятию предоплату в размере тысяча рублей.

 

Родители возмутились: большая часть из них вообще не видела, как выглядит школьная форма, представленная тем или иным производителем, из чего она сделана, как она носится, как стирается.  Не прибавили оптимизма ярлычки на одежде первоклашек (им форма от Брянского камвольного комбината выдается бесплатно) - на бирке указано, что ее нельзя стирать и гладить: только химчистка! К тому же внешний вид оставляет желать лучшего - за полгода она успела так покрыться катышками,  говорят родители, что вряд ли кто-то захочет надеть ее в следующем году.

 

Непонятно, как определить размер: на дворе февраль, а форма нужна к сентябрю с тем расчетом, что носить ее придется не менее года. Каким провидцем нужно быть, чтобы не ошибиться в сантиметрах, если даже представители швейной фабрики, приезжавшие обмерять школьников начальных классов, не смогли правильно подобрать длину брюк - почти все оказались короткими, а пиджаки наоборот - с длинными рукавами. Да и вообще, многие ли даже взрослые рискнут покупать вещь без примерки?

 

По поводу предоплаты тоже возникли вопросы: в прошлом году некоторые семьи столкнулись с тем, что, не успев на предварительную примерку, их дети остались без формы, а родители без денег: предоплата по условиям договора не возвращается! 


Именно эти претензии и были высказаны на встречах родителей с администрациями школ. Рефреном звучал вполне естественный призыв: пусть обозначенные в реестре производители сделают в каждом населенном пункте (или хотя бы в наиболее крупных - Навле, Трубчевск, Брянске) свои магазины, чтобы каждая семья могла прийти в августе и выбрать для ребенка то, что ему впору и по вкусу. нельзя сбрасывать со счетов, что в форму будут одеваться и старшеклассники, привыкшие к определенной свободе и стилю в одежде. Их трудно будет заставить носить серый мешок или синюю спецовку.

 

Как же руководство швейных фабрик и камвольного комбината объясняют требования предоплаты и отсутствие магазинов? Практически никак, кроме смутных намеков на неимение свободных средств, чтобы закупать ткани и арендовать торговые площади. К тому же БКК сомневается, что ему удастся продать все школьные комплекты, если пустить их в свободную продажу. Выходит, все риски и финансовые издержки предприятия должны оплачивать потребители? В таком случае, покупатели сами начинают сомневаться, смогут ли предприятия справиться с таким огромным заказом - пошить более 100 тысяч комплектов школьной формы, не имея для этого экономических возможностей, и так ли они хороши, что их боятся выставлять в розницу?

 

Если обратиться к опыту наших соседей - Орловской, Курской, Калужской областей, там почему-то этот вопрос решился довольно просто: открыты профильные магазины, куда все поставщики привозят имеющиеся в наличии образцы и типовые модели формы - приходи, выбирай, покупай, что нравится. На месте помогут доработать форму по индивидуальному заказу.

 

Почему такое невозможно у нас? Почему дети и родители оказываются в роли крепостных при каких-то фабриках?

 

Суземская школа №1 решила полностью отказаться от навязанной формы и самостоятельно покупать костюмы в обозначенном деловом стиле и цветовой гамме. Наверняка, она не единственная такая в области.

 

Кроме того, родители обратились к областному депутату, который пообещал поднять эту проблему на заседании Думы.

Действительно, родителям тяжело сопротивляться административному напору тех, кто лоббирует интересы определенных производителей. Тем не менее закон разрешает школам самостоятельно выбирать школьную форму для своего учебного заведения.

 

Е. Пульнова. газета "Рассвет"

Поделиться

Новости по теме

7 декабря 2016 Теперь в пятницу вечером в Сити Холле будут читать книги

7 декабря 2016 Брянский депутат стала директором года

1 декабря 2016 Брянских учителей окрылили

25 ноября 2016 В центре Брянска построят новую школу

23 ноября 2016 Учащиеся брянских школ искусств собрали 619 наград

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

08:28, 11 декабря 2016

Большая бойня

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

Последние новости

08:25, 11 декабря 2016

Брянским пешеходам перекрыли кислород

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

08:55, 11 декабря 2016

Сергей Глазьев оценил состояние брянской экономики

21:43, 10 декабря 2016

Украинские коммунисты рассказали в Брянской области то, о чем молчит Порошенко

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->