Наверх

8 февраля 2015, Воскресенье, 14:54

В Брянске на «Лыжню» вышли гонщики в возрасте от полутора до 80 лет

В Брянске на «Лыжню» вышли гонщики в возрасте от полутора до 80 лет

Бесснежная зима не испугала брянских лыжников, тем более что накануне земля все же побелела от нежданных осадков. Около шести тысяч человек стартовали на «Лыжне России» в Брянске. Самой маленькой участнике полтора года, самому старшему спортсмену перевалило за восемьдесят.

Из районов автобусы привезли и взрослых и детей. Трассу удалось неплохо подготовить. Соревновались на дистанциях два, пять и пятнадцать километров.

Сегодня в числе участников «Лыжни России» были именитая лыжница Лариса Куркина и чемпион мира по самбо Виталий Минаков. Не все успели зарегистрировать номера, однако участвовать в гонке опоздавшие могли наравне с другими любителями движения и свежести.

Прозвучало традиционное приветствие от представителей власти.

— Сочинская Олимпиада доказала, что Россия — великая спортивная страна, — сказал глава Брянской области Александр Богомаз. — Но не только радость победы принесли нам спортсмены — мы были все вместе в те дни. Мы чувствовали, что мы одна единая страна. Сегодня мы снова вместе — более чем в семидесяти регионах проводится лыжная гонка. Гонка, в которой главное не победа, а участие.

После исполнения гимна России началась предстартовая суета, во время которой объявили порядок забегов по группам. В самую малочисленную  попала полуторагодовалая Саша Малоева. Можно сказать, она одна представляла своих сверстников. Дедушка и бабушка зарегистрировались не только сами, но и получили номер на Сашу — она гордо показывала его всем. Накануне, рассказал «Брянским новостям» Владимир Родин, они с внучкой приняли участие  в соревнованиях по горным лыжам в «Соловьях», где Саша тоже показала себя отличной спортсменкой:

— Нос был красный, а руки теплые.

Наш знакомый Владимир Ячменев, которому идет 82 год, снова приехал из Почепа. Сетовал на то, что почему-то не увидел в этот раз своего прошлогоднего соперника – тому 85 лет. Сам Владимир Карпович выглядел просто отлично – даже свежее, чем в прошлом году. 

Александр Богомаз выстрелом из ракетницы дал старт первому забегу начинающих спортсменов. Потом он вместе с председателем Думы Владимиром Попковым, градоначальником Вячеславом Тулуповым, руководителем областного отделения «Единой России» Юрием Гапеенко, директором департамента внутренней политики Брянской области Евгением Тилюпой и другими представителями власти тоже встал на лыжи. Как оказалось, у главы области хорошая спортивная подготовка – навыки остались с юности. Сотрудники областного правительства и депутаты прошли двухкилометровую трассу. Не показалось, что кто-то из них устал или бежал на пределе своих возможностей. Добровольцы фиксировали время прибытия каждого участника, чтобы определить победителей соревнований.  Им вручили медали, дипломы и кубки министерства спорта России и управления физической культуры и спорта Брянской области.

Но и без наград все покорители «Лыжни» выглядели счастливыми после гонок. Кто-то зачерпывал гречневую кашу, запивая ее бесплатным же чаем, кто-то живо обсуждал забег. Репортеры «Брянских новостей» обратили внимание на веселую группу школьников. Было очень интересно узнать, по своей ли воле пришли покорять лыжню брянские школьники. Остановив веселую щебечущую стайку, спросили, каким же все-таки кнутом их загоняли в старый аэропорт на соревнования? Как же приятно было услышать хоровой ответ: 

— Да, нет, что вы! Мы сами бегали за учителем, чтобы она нас внесла в список участников. 

Познакомились с учащимися школы №22  Брянска: Марина Акимова, Андрей Тюков, Илья Парунин и  Маргарита Силютина успешно прошли дистанцию.

— Есть у нас тренер по спортивному ориентированию Харитонова Оксана Владимировна, — рассказали ребята. — Мы с ней и летом, и зимой на тренировках, можем даже в 6 утра встать в воскресенье — один только день, когда можно выспаться. Разве это может быть из под кнута? А в школе физкультура один из самых любимых предметов. Сегодня с нами здесь и Юлия Николаевна Кожушная – учитель физкультуры. 

Лица ребят светились, усталости не чувствовалось, бодрости хватило бы на всех пессимистов, которые остались сидеть у компьютеров, попивая скучные энергетики или дарящее дряхлость пиво. Спорт – это радость!

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянские хоккеисты на своем льду разгромили курский «Сокол» со счетом 8:2

27 октября 2021, Среда, 21:46

Брянские хоккеисты на своем льду разгромили курский «Сокол» со счетом 8:2

Хоккейный клуб «Брянск», выступающий в первенстве НМХЛ, сегодня принимал на своем льду курский «Сокол». Брянцам удалось обыграть соперника с крупным счетом 8:2

Брянскому лыжнику Большунову усложнили путь к медалям Олимпиады-2022

25 октября 2021, Понедельник, 18:38

Брянскому лыжнику Большунову усложнили путь к медалям Олимпиады-2022

Олимпиада в Пекине ещё не стартовала, но закулисная война против лидера лыжной сборной России  и уроженца Брянской области Александра Большунова уже началась, пишут федеральные СМИ

Брянские аквабайкеры задумали кольцевые гонки и состязания на выносливость

25 октября 2021, Понедельник, 08:01

Брянские аквабайкеры задумали кольцевые гонки и состязания на выносливость

Брянские аквабайкеры задумали провести кольцевые гонки и состязания на выносливость

Брянский боец Виталий Минаков проиграл бой американцу Саиду Соуме

23 октября 2021, Суббота, 23:31

Брянский боец Виталий Минаков проиграл бой американцу Саиду Соуме

Соума выиграл в результате технического нокаута в третьем раунде из-за травмы Минакова

Брянские хоккеисты на своем льду проиграли белгородской команде

23 октября 2021, Суббота, 16:18

Брянские хоккеисты на своем льду проиграли белгородской команде

Хоккейный клуб «Брянск», выступающий в первенстве НМХЛ, начал домашнюю серию встреч матчем с белгородцами. И сделал это неудачно, проиграв со счетом 1:4