Выбор редактора

5 февраля 2015, Четверг, 10:55

Утраченная память: с обелиска в брянских Шведчиках исчезают имена героев войны

Утраченная память: с обелиска в брянских Шведчиках исчезают имена героев войны

В редакцию "Брянских новостей" пришло письмо от Виктора Ефимова - внука героя Великой Отечественной войны Леонтия Ольхова, погибшего в бою за освобождение Брянщины. Родственник героя удручён тем, в каком состоянии ныне находится обелиск на месте гибели его деда.

«Здравствуйте, уважаемая редакция.

Я живу в Оренбургском крае, и с Брянщиной меня ничего бы не связывало, если бы не Великая Отечественная война. На вашей земле в Севском районе погиб мой дед - Ольхов Леонтий Платонович.

Родился он в 1918 году в селе Самарка (сейчас этого села уже нет) Чкаловской области (ныне Оренбургская), Акбулакский район. В 1941 году ушел на фронт гвардии сержантом. Воевал он в 37 Гвардейской Стрелковой Дивизии.

Есть в селе Шведчики памятник на братской могиле. Согласно справке из архива Министерства Обороны, под номером 268 там 29.08.1943 года захоронен и мой дед. В 1970- х годах нам прислали письмо из Шведчиков школьники, сообщившие о том, что на памятнике есть фамилия моего деда, а ребята ухаживают за монументом.

Но сегодня на памятнике нет фамилии сержанта Ольхова. Как такое могло случиться?

Фотографию этого монумента мне прислали по моей просьбе люди, живущие в Шведчиках. На него невозможно смотреть без слез - так он запущен, часть фамилий утрачена, а остальные либо читаются с трудом, либо их невозможно разобрать и вовсе. Короткая память у местной власти? Забыли о фронтовиках? Вот так со временем бойцы превращаются в неизвестных солдат. Жалкое состояние этих памятников говорит о плачевном состоянии наших душ.

Я думаю, что в каждой семье, где есть погибшие на войне, память будет храниться до тех пор, пока жив кто-то из потомков. Мой дед погиб в 25 лет. Он навсегда остался лежать в вашей брянской земле. Памятники скорее нужны живущим, для напоминания о тех, кто тоже хотел жить мирно, но отдал свою жизнь за то, чтобы жили другие.

Прошу вас опубликовать мое письмо для того чтобы власть, обремененная мелкими сегодняшними заботами, вспомнила о тех, кто достоин лучших почестей. Очередная серебрянка и покошенная трава вокруг разрушенного обелиска не спасут утраченную память. Захоронение требует обновления и постоянного ухода. Мы, потерявшие своих близких в Великой Отечественной войне, рассчитываем на власть, которая следуя указам президента, приведет в порядок и восстановит утраченные памятники.

С уважением, Виктор Ефимов, внук погибшего гвардии сержанта Леонтия Платоновича Ольхова».

 

Поделиться

Новости по теме

18 ноября 2016 Вдова сбитого турками лётчика Олега Пешкова привезла в Брянск икону

16 ноября 2016 В брянском поселке начали восстанавливать старый монастырь

11 ноября 2016 В сквере Брянска установят памятник героям-лётчикам

10 ноября 2016 В Брянске начали сбор денег на памятник бойцам, взорвавшим Черный мост

8 ноября 2016 Брянский скульптор создал памятник герою сериала «Ликвидация»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

11:48, 5 декабря 2016

Под Брянском грузовик смял легковушку – движение остановилось

В России и мире

19:07, 5 декабря 2016

Дональда Трампа назвали «самым большим риском для мировой экономики»

19:00, 5 декабря 2016

Две российские медработницы погибли при обстреле госпиталя в Алеппо

18:34, 5 декабря 2016

НОМ и Николай Копейкин «50 копеек»

Последние новости

21:38, 5 декабря 2016

Брянцев пригласили на маскарад кино

19:19, 5 декабря 2016

Брянский губернатор сказал, за что ему стыдно

18:06, 5 декабря 2016

Градоначальника Брянска попросили осветить городские парки

16:59, 5 декабря 2016

На площади у вокзала «Брянск-1» перенесли остановку

16:25, 5 декабря 2016

Брянскому юнцу грозит 10 лет за крупную партию наркотика

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->