Наверх

28 января 2015, Среда, 18:15

Жители Дебальцево: «Убирайтесь вон, бандеровцы!»

Жители Дебальцево: «Убирайтесь вон, бандеровцы!»

Именно такими словами потчуют украинских карателей исстрадавшиеся жители города Дебальцево, который армия Порошенко-Яценюка превратила в плацдарм для наступления на Донецк. Сейчас, однако, это район может стать очередным котлом для 10 тысяч человек, которых киевский режим отправил убивать соотечественников.

Примечательно, что репортаж о жителях Дебальцево опубликовала корреспондент украинского «Общественного телевидения» Анастасия Станко.

В Артемовске репортеры заехали в местную больницу. Туда сейчас привезли 39 раненых с передовой. Это еще раз подтверждает, что каратели скрывают свои потери. Когда журналисты сказали местному начальнику милиции, что все похоже на предвестие нового котла, тот бросил пренебрежительно: «Хотєть не врєдно».

Далее процитируем текст:

«А пока милиционеры везут нас показать сегодняшние обстрелы. Это буквально километр отсюда. Это жилая пятиэтажка. Была. Час до нашего приезда между первым и вторым этажом посередине попал «Град». Эти две квартиры больше непригодны для жизни, в остальных квартирах выбиты стекла. Из-за них выглядывают женщины, бабушки и дети. Они видят камеры и начинают плакать, а потом проклинать нас, а потом милиционеров. Подходит бабушка. Кричит: «Убирайтесь вон, бандеровцы!» Сотрудник УБОПа пытается объяснить, что он из Мариуполя, но бабушка его не слышит.

Мы спрашиваем у начальника милиции, можно ли вывезти хотя бы маму с детьми, они говорят, что постараются что-то придумать. Весь разговор, ссоры, крики и плачи проходит под непрерывную канонаду «Градов». Я несколько раз, слушая все это, приседаю на снег, но один из убоповцев успокаивает меня: твои приседания не помогут все равно, успокойся.

Мы едем дальше в надежде помочь этой семье с детьми. Павел — журналист из Польши — купил продукты для еще одной семьи, это знакомые его знакомых, они в крайнем районе отсюда — Фестивальном.
По дороге на одном из домов замечаем надпись красной краской: «Зарази меня жизнью». По дороге нам не встречается ни одного человека.

На Фестивальной возле пятиэтажки, куда мы привезли еду, видим небольшой костер возле подъездов. Люди готовят себе пищу прямо на огне. В их квартирах нет вторую неделю отопления, света и воды, газа в городе не было никогда. Женщины, которые готовят кушать, не позволяют себя снимать. Единичные жители откуда-то выходят и зовут нас в подвал. Внутри темно, сыро, как во всех подвалах, посередине стол, на нем свеча, за столом сидит женщина и кормит с ложечки Полину — свою четырехлетнюю дочь. Люди собираются вокруг нас, они проклинают Порошенко в частности, власть в целом, Америку как источник всех бед и нас в том числе за компанию. Они не хотят уезжать, потому что не на чем, куда и за что. Они хотят чтобы «правительство их не бомбило». 

 

Внутри встречаем исполняющего обязанности городского головы — Александра. Предшественника недавно арестовали за сепаратизм. Господин Александр растерян. Он не знает, сколько домов пострадало. К обострению конфликта было 500, теперь, говорит, значительно больше, но посчитать никак нельзя, потому что связи нет, а добраться под постоянным обстрелом артиллерии в отдаленные районы он не может. В общем в горисполкоме осталось восемь человек, остальные либо уехали, либо сидят по подвалам. Александр говорит, что в Дебальцево осталось где-то 30 процентов людей, но это все равно где-то 6-8 тысяч. Он говорил с областной властью о возможности эвакуации, но ему сказали, что пока такой возможности нет, да и если включат свет, то и не будет нужды — так по крайней мере считают в Донецкой ОГА. Чтобы это услышать в трубку, Александр на четвертом этаже ловил связь — только там это возможно».

Еще одна неожиданная встреча  для корреспондентов произошла на улице под горсоветом. Какой-то седобородый дедушка на украинском языке спросил у их польского коллеги, почему Путина не пригласили в Освенцим. Выезжая из Дебальцево, журналисты снова обратили внимание на надпись: «Зарази меня жизнью».

Автор завершает свой рассказ под впечатлением этого призыва:

«По дороге я думаю, насколько он актуален для жителей Дебальцево, которые будто уже сами себя живьем похоронили в этих подвалах, держась за свои разгромленные квартиры, имея силы только на то, чтобы обвинять во всех своих бедах Америку, Порошенко, а с ним всех и вся, и интересоваться не тем, как выбраться из этого ада, а почему Путина не пригласили в Освенцим».

Фото: hromadske.tv


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Стая бродячих собак напала на 12-летнюю девочку

18 октября 2021, Понедельник, 22:12

Стая бродячих собак напала на 12-летнюю девочку

Ребенку повезло – на нем были надеты толстые штаны, поэтому на теле появились только синяки

Apple представила новые модели ноутбуков MacBook Pro

18 октября 2021, Понедельник, 21:20

Apple представила новые модели ноутбуков MacBook Pro

IT-гигант представил макбуки для профессионалов 14 и 16 дюймов. Они будут оснащены новейшими процессорами от Apple M1 Pro и M1 Max

Россия приостановит работу постпредства при НАТО

18 октября 2021, Понедельник, 18:23

Россия приостановит работу постпредства при НАТО

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, эти меры являются ответом на недавнее решение НАТО лишить аккредитации российских дипломатов в Брюсселе

В состязаниях спецназа на получение крапового берета произошел скандал с участием кавказцев

18 октября 2021, Понедельник, 17:54

В состязаниях спецназа на получение крапового берета произошел скандал с участием кавказцев

Утверждалось, что якобы произошла драка, которую пришлось унимать вышестоящему начальству. После этого бойцы, которые давно носили краповые береты, решили в знак протеста использовать стандартные головные уборы

Суд признал экстремистским сообщество «Мужское государство»

18 октября 2021, Понедельник, 17:36

Суд признал экстремистским сообщество «Мужское государство»

Нашумевшей акцией представителей «Мужского государства» стала атака на сеть ресторанов «Тануки» из-за фотографий чернокожего мужчины в рекламе ресторана, а также сообщений, которые якобы пропагандируют ЛГБТ-движение