Выбор редактора

27 января 2015, Вторник, 19:49

Дмитрий Медведев заявил в Брянской области, что Россия себя прокормит

Дмитрий Медведев заявил в Брянской области, что Россия себя прокормит

Председатель правительства России Дмитрий Медведев, прибывший в Брянскую область, побывал в цехах компании «Мираторг» и провел с губернаторами совещание, на котором обсудили развитие мясного скотоводства.

По прибытии в Брянск глава правительства возложил венок к мемориалу на площади Партизан. Перекрывать надолго движение, чем накануне напугали горожан власти Брянска, не пришлось.

Потом Дмитрий Медведев вместе с заместителем председателя правительства Аркадием Дворковичем, заместителем министра сельского хозяйства и другими гостями приземлился на вертолете возле деревни Хмелево Выгонического района, где расположено одно из предприятий «Мираторга». Главе правительства показали всю цепочку, точнее, конвейер, на котором обрабатываются говяжьи туши и выпускается большой ассортимент мясной продукции. По словам президента ОАО «Мираторг» Виктора Линника, интерес к мясу «Мираторга» проявили российские рестораторы и зарубежный бизнес. Поначалу цена наиболее дорогих сортов мяса составляла 1500 рублей, а сейчас - 1300 рублей.

- В советские времена у нас в стране не производилось такого мяса. Зачастую молочная корова становилась мясной после определенного времени, - сказал Дмитрий Медведев. - Вообще раньше считалось, что лучшее мясо - это свинина, говядину в советское времена прожевать невозможно было.

Дмитрий Медведев уверен, что Россия способна не только себя кормить, но и развивать экспорт. По его словам, в 2014 году экспорт продукции животноводства вырос почти на 50 процентов к 2013 году.

Он сообщил, что в антикризисном плане 2015 года, который одобрен руководством страны, предусмотрена поддержка сельского хозяйства. Сейчас в проекте плана предусмотрено до 50 млрд рублей. В целом, добавил Медведев, он приехал на совещание с целым пакетом подписанных решений правительства. Они будут и ответом на попытки давления на Россию извне. Одна из них - снижение рейтинга страны международным рейтинговым агентством S&P. Премьер-министр назвал это решение политическим:

- Все это мы, конечно, переживем, но просто плохо, что это в целом осложняет ситуацию в стране, и скажу откровенно, и в мире. Рейтинги эти все, о которых сейчас говорят, - очевидно, что это политический инструмент в чистом виде. И говорю я это не потому, что какие-то решения приняты в отношении нашей страны. Сначала ряд государств вводят ограничения против российской экономики. Это политические решения? Безусловно, политические. А потом на базе этого делается вывод, что конкретная экономика работает не так, как должна работать. 

Дмитрий Медведев высказался о намерениях некоторых стране ограничить участие российских банков в системе SWIFT:

- Нам постоянно грозят дополнительными карами против нашей банковской системы, в частности, в очередной раз начали рассуждать по поводу ограничения по системе сопровождения банковских платежей, так называемому SWIFT. В случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений. Ну, поживем, увидим, что будет происходить.

Глава правительства заявил о том, что  вместе нужно будет выработать антикризисные планы, которые будут пронизывать всю страну. Частью этих планов может стать и стратегия в области развития животноводства:

- Реализация ускоренного импортозамещения позволит нарастить производство скота и птицы на убой в живом весе на 820 тысяч тонн, или на 6,5 процента к 2017 году, - сказал заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев. – Это позволит нарастить к 2017 году производство скота и птицы на убой. В соответствии с доктриной продовольственной безопасности к 2020 году удельный вес мяса и мясопродуктов отечественного производства в общем объеме ресурсов должен составить не менее 85 процентов. В 2014 году этот показатель оценивается на уровне 82,2 процента. За последние шесть лет производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 3,4 миллиона тонн и достигло в 2014 году 12,7 миллиона тонн. Это выше уровня 2008 года на 36 процентов. 

Основной прирост дало свиноводство - на 42 процента и птицеводство - на 80. Сейчас на одного жителя России приходится до 75 кг мяса в год, а в 2008 году было только 65. 

Глава Брянской области Александр Богомаз сделал выступление, которое Дмитрий Медведев назвал «оптимистическим». Цифры говорили сами за себя. По словам Александра Богомаза, на конец года в области насчитывалось 409 тысяч голов крупного рогатого скота, более 300 свиней:

- Прирост поголовья птицы за прошлый составил 70 процентов. Область произвела 253 тысячи тонн мяса, нам хватает своего молока, мяса производим в три раза больше, чем потребляем, а картофеля  - в 11 раз больше. Область активно работает над проектами импортозамещения. Так, например, сыроделы Брянщины только за последние полгода освоили производство аналогов моцареллы и сыра маасдам, и сегодня крупнейшие торговые сети заменяют ими в своём ассортименте импортные сыры из Западной Европы. И это всё благодаря тем контрсанкциям, которые ввело наше Правительство.

 

Сегодня на Брянщине сложились все условия для формирования мощного агропромышленного кластера, включающего производство и переработку, научную и кадровую базы. Дополнительный стимул его развитию могло бы дать строительство здесь одного из оптораспределительных центров, создание которых предусматривается госпрограммой «Развитие сельского хозяйства». 

 

Сложившаяся в России ситуация должна стать мощным толчком для развития, в первую очередь для развития предприятий, ориентированных на внутренний рынок. Кто бы мог поверить ещё несколько лет назад, что на прилавках наших магазинов появится мраморная говядина – не американская, не австралийская, а брянского производства.

 

Пример Брянской области убедительно доказывает: всё это не мечты, это реальность! И эта реальность стала возможной благодаря курсу, выбранному Президентом, Правительством России, ориентированному на развитие и поддержку нашего сельского хозяйства, нашего товаропроизводителя. Ну а для нас всех руководством к действию должны стать слова «глаза боятся, а руки делают», и вот тогда нам ни санкции, ни кризисы не страшны. Всё у нас будет хорошо. Всё получится.

По словам главы области, темпы развития сельского хозяйства будут увеличиваться. В нынешнее непросто время приходит инвестор, который в ближайшие годы должен вложить 14 миллиардов рублей. 

Вторую часть совещания Дмитрия Медведева с губернаторами, а их было восемь, сделали закрытой для прессы. Кроме того, председатель правительства провел встречу с главой Брянской области Александром Богомазом.

Фото: «Брянские новости», правительство Брянской области, сайт правительства России

Поделиться

Новости по теме

18 марта 2017 За кражу мираторговской коровы брянец лишился свободы

17 марта 2017 «Мираторг» пообещал брянцам 100 тысяч за выдачу криминальных мясников

28 февраля 2017 Брянская мясная компания взяла на 49 лет смоленскую землю

2 февраля 2017 Бразильцы проверят брянскую говядину

20 января 2017 На брянском мясе «Мираторга» японская газета увидела тень правительства

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

08:15, 23 марта 2017

В Брянске легковушка угодила колесом в открытый люк

07:44, 23 марта 2017

Под Брянском закроют железнодорожный переезд

14:11, 22 марта 2017

Под Брянском возник затор после драматического ДТП

В России и мире

08:58, 23 марта 2017

Юлия Самойлова представит Россию на конкурсе «Евровидение» в 2018 году

07:49, 23 марта 2017

«Был грохот, крики, суматоха. Затем звук выстрела». ВИДЕО

01:32, 23 марта 2017

Скончался самый трогательный актер из фильма «Мэрри Поппинс, до свидания!»

19:15, 22 марта 2017

Московские кинотеатры бесплатно покажут лучшие советские фильмы

19:10, 22 марта 2017

У здания британского парламента произошел «террористический инцидент»

21:20, 22 марта 2017

Киев попросил США о статусе союзника вне НАТО

18:23, 22 марта 2017

«Мумий Тролль», 29-30 марта, «Крокус Сити Холл»

Последние новости

09:16, 23 марта 2017

Брянские звери успокоились

09:02, 23 марта 2017

Владимир Путин подарил Сергею Лаврову книгу брянского поэта

08:45, 23 марта 2017

Брянский губернатор приказал открыть новый маршрут

08:28, 23 марта 2017

Брянские депутаты передумали переносить остановки

08:15, 23 марта 2017

В Брянске легковушка угодила колесом в открытый люк

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->