Наверх

15 января 2015, Четверг, 09:23

Брянская ГАИ попросила пешеходов не лезть под колеса, начитавшись газет

Брянская ГАИ попросила пешеходов не лезть под колеса, начитавшись газет

В городсском отделе ГИБДД связали увеличение количества пострадавших на дорогах пешеходов с тем, что они делают неверные выводы из прочитанного, забывая о правилах.

Процитируем текст, размещённый на сайте городского отдела ГИБДД:

«Некоторые журналисты некоторых СМИ внушают водителям, что они должны пропускать пешеходов (и это абсолютно правильно!!!). Но… Рассказывают водителям, а неправильный вывод делают пешеходы: «Мы главные! Нас должны пропускать!!!»

К сожалению, журналисты в СМИ ничего не рассказывают про обязанности пешеходов. И некоторые пешеходы даже удивляются: «А что, есть обязанности? Не привилегии и права, а именно обязанности!?». Так вот, уважаемые пешеходы, будьте любезны, прочтите Правила дорожного движения главу № 4  «Обязанности пешеходов».

Неправильная пропаганда в СМИ привела к увеличению ДТП с участием пешеходов. Вот только один печальный и известный в Брянске пример: женщина с ребёнком перебегала через дорогу. Она перебежала перед первым рядом остановившихся автомобилей, и перед вторым… и, потеряв бдительность, попала под иномарку, едущую по третьему ряду.  Водитель автомобиля молодая женщина, вовремя затормозить не смогла − ДТП случилось. Ребенок погиб. Водительница атомобиля после суда попала в «места не столь отдалённые» ( речь о  резонансном ДТП, в котором погибла Соня Сивакова − прим. ред.)

Вот самая суть содержания  главы № 4 Правил дорожного движения

1) Пешеход обязан обеспечивать свою безопасность при переходе дороги.

2) Пешеход обязан не создавать помех движущемуся транспорту.

Вот некоторые разъяснения Правил дорожного движения для пешеходов.

Пешеходный переход − это вовсе не место особых прав и особого превосходства пешехода над водителем автотранспорта. Пешеходный переход − это место, где пешеходу разрешено переходить через дорогу. Подчеркиваем, разрешено. При этом пешеход обязан соблюдать Правила Дорожного Движения и обеспечивать свою безопасность. Не верите? Опять-таки, читайте главу №4 Правил дорожного движения. Итогом однобокой и неумной телевизионной пропаганды стало увеличение числа ДТП по вине пешеходов и гибели людей на дорогах. Потому что пешеходы стали выходить на проезжую часть дороги в полной уверенности, что их обязаны (ОБЯЗАНЫ!!!) пропустить. Про свою ОБЯЗАННОСТЬ не создавать помех движущемуся транспорту и обеспечивать свою безопасность пешеходы не знают и знать не хотят.

Некоторые пешеходы откровенно наслаждаются возможностью хоть где-то и как-то проявить свое превосходство и покуражится над другим человеком. Вот и выходят на дорогу прямо под колеса автомобиля наслаждаясь испугом водителя и визгом тормозов. Для Брянска – увы, такие ситуации нередки.

Или, вот еще знакомая ситуация. Женщина переходит дорогу наискосок поперёк через поток автомобилей, едущих на разрешающий сигнал светофора. На вопрос, почему она так неосторожна, престарелая дама ответила: «По телевизору рассказали, что теперь все автомобили должны пропускать пешеходов везде и всегда, особенно на пешеходном переходе!»

А разве вы никогда не видели ситуацию, когда какой-нибудь досужий пешеход переходит дорогу вблизи «зебры», до которой нужно было дойти всего-то 6-7 метров?

Теперь о  вежливости пешеходов.

Вежливость пешехода состоит в том, чтобы не толкать других пешеходов, не наступать им на ноги, пропускать женщин, детей и стариков. Это мы все знаем.
А еще вежливость пешехода состоит в том, чтобы не пугать водителей автотранспорта неожиданным появлением на дороге,  не создавать препятствия движущемуся транспорту и аварийные ситуации. Вежливый пешеход не выходит на проезжую часть дороги стремительным шагом и не обращая внимания на приближающийся автомобиль. Он не строит из себя «господина»  над водителем проезжающего автомобиля.

Словом, вежливый пешеход выполняет требования ПДД  и бережет себя, любимого, от травм и гибели от соударения с движущимся автотранспортом.
Вежливый пешеход  перед тем, как пересечь дорогу, пропустит ближайшие автомобили и дождется перерыва в потоке транспорта. Благо, в нашем городе больше 20 секунд ждать не приходится даже в час пик. Ну а если поток длинный и без перерывов,  то вежливый пешеход привлечет внимание водителей и  попросит  пропустить его. Переходя дорогу вежливый пешеход поблагодарит водителя за доброжелательность и вежливость. Как поблагодарит? Рукой помашет или головой кивнет.  И мысленно пожелает водителю доброй дороги без ДТП.

Уважаемые пешеходы, сочувствуйте водителям! Они такие же люди, как и вы сами. Но в отличие от пешеходов водители часами дышат угарным выхлопом и парами  бензина.  В отличие от пешеходов они находятся в постоянном напряжении, следя за дорожной обстановкой, чтобы не сбить вас, дорогие пешеходы. В отличие от пешеходов водители платят за техосмотры и страховки. Словом, пожалейте водителей и не доставляйте им лишних бед. Да и вам самим, пешеходам,   беды, травмы и проблемы тоже вовсе не нужны.

Вывод: Бог бережет не только береженого, но и вежливого пешехода».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянские спасатели вызволили провалившегося в люк жеребенка

16 июня 2024, Воскресенье, 11:32

Брянские спасатели вызволили провалившегося в люк жеребенка

Брянские спасатели вызволили провалившегося в люк жеребенка. Теперь предстоит выяснить, почему люк оказался открытым

В Брянске 100 человек эвакуировали из-за пожара в переулке Пилотов

16 июня 2024, Воскресенье, 11:16

В Брянске 100 человек эвакуировали из-за пожара в переулке Пилотов

В Брянске 100 человек эвакуировали из-за пожара в переулке Пилотов, сообщили в управлении МЧС

Брянскому врачу-травматологу подарили двухкомнатную квартиру

16 июня 2024, Воскресенье, 10:45

Брянскому врачу-травматологу подарили двухкомнатную квартиру

Врачу-травматологу Комаричской центральной районной больницы Брянской области Николаю Козловскому подарили двухкомнатную квартиру

Атаки гигантских кровопийц на брянцев усилятся после 20 июня

16 июня 2024, Воскресенье, 10:25

Атаки гигантских кровопийц на брянцев усилятся после 20 июня

Жителей Брянской области атаковали гигантские комары. Их нашествие усилится

Жителей Брянской области испугало сообщение об отключении телевидения

16 июня 2024, Воскресенье, 01:12

Жителей Брянской области испугало сообщение об отключении телевидения

Жителей Брянской области испугало сообщение об отключении телевидения и радио. В пересказе публикаций упустили самое главное