Выбор редактора

15 января 2015, Четверг, 12:23

Брянская ГАИ попросила пешеходов не лезть под колеса, начитавшись газет

 Брянская ГАИ попросила пешеходов не лезть под колеса, начитавшись газет

В городсском отделе ГИБДД связали увеличение количества пострадавших на дорогах пешеходов с тем, что они делают неверные выводы из прочитанного, забывая о правилах.

Процитируем текст, размещённый на сайте городского отдела ГИБДД:

«Некоторые журналисты некоторых СМИ внушают водителям, что они должны пропускать пешеходов (и это абсолютно правильно!!!). Но… Рассказывают водителям, а неправильный вывод делают пешеходы: "Мы главные! Нас должны пропускать!!!"

К сожалению, журналисты в СМИ ничего не рассказывают про обязанности пешеходов. И некоторые пешеходы даже удивляются: «А что, есть обязанности? Не привилегии и права, а именно обязанности!?». Так вот, уважаемые пешеходы, будьте любезны, прочтите Правила дорожного движения главу № 4  "Обязанности пешеходов".

Неправильная пропаганда в СМИ привела к увеличению ДТП с участием пешеходов. Вот только один печальный и известный в Брянске пример: женщина с ребёнком перебегала через дорогу. Она перебежала перед первым рядом остановившихся автомобилей, и перед вторым… и, потеряв бдительность, попала под иномарку, едущую по третьему ряду.  Водитель автомобиля молодая женщина, вовремя затормозить не смогла - ДТП случилось. Ребенок погиб. Водительница атомобиля после суда попала в «места не столь отдалённые» ( речь о  резонансном ДТП, в котором погибла Соня Сивакова - прим. ред.)

Вот самая суть содержания  главы № 4 Правил дорожного движения

1) Пешеход обязан обеспечивать свою безопасность при переходе дороги.

2) Пешеход обязан не создавать помех движущемуся транспорту.

Вот некоторые разъяснения Правил дорожного движения для пешеходов.

Пешеходный переход - это вовсе не место особых прав и особого превосходства пешехода над водителем автотранспорта. Пешеходный переход - это место, где пешеходу разрешено переходить через дорогу. Подчеркиваем, разрешено. При этом пешеход обязан соблюдать Правила Дорожного Движения и обеспечивать свою безопасность. Не верите? Опять-таки, читайте главу №4 Правил дорожного движения. Итогом однобокой и неумной телевизионной пропаганды стало увеличение числа ДТП по вине пешеходов и гибели людей на дорогах. Потому что пешеходы стали выходить на проезжую часть дороги в полной уверенности, что их обязаны (ОБЯЗАНЫ!!!) пропустить. Про свою ОБЯЗАННОСТЬ не создавать помех движущемуся транспорту и обеспечивать свою безопасность пешеходы не знают и знать не хотят.

Некоторые пешеходы откровенно наслаждаются возможностью хоть где-то и как-то проявить свое превосходство и покуражится над другим человеком. Вот и выходят на дорогу прямо под колеса автомобиля наслаждаясь испугом водителя и визгом тормозов. Для Брянска – увы, такие ситуации нередки.

Или, вот еще знакомая ситуация. Женщина переходит дорогу наискосок поперёк через поток автомобилей, едущих на разрешающий сигнал светофора. На вопрос, почему она так неосторожна, престарелая дама ответила: "По телевизору рассказали, что теперь все автомобили должны пропускать пешеходов везде и всегда, особенно на пешеходном переходе!"

А разве вы никогда не видели ситуацию, когда какой-нибудь досужий пешеход переходит дорогу вблизи «зебры», до которой нужно было дойти всего-то 6-7 метров?

Теперь о  вежливости пешеходов.

Вежливость пешехода состоит в том, чтобы не толкать других пешеходов, не наступать им на ноги, пропускать женщин, детей и стариков. Это мы все знаем.
А еще вежливость пешехода состоит в том, чтобы не пугать водителей автотранспорта неожиданным появлением на дороге,  не создавать препятствия движущемуся транспорту и аварийные ситуации. Вежливый пешеход не выходит на проезжую часть дороги стремительным шагом и не обращая внимания на приближающийся автомобиль. Он не строит из себя "господина"  над водителем проезжающего автомобиля.

Словом, вежливый пешеход выполняет требования ПДД  и бережет себя, любимого, от травм и гибели от соударения с движущимся автотранспортом.
Вежливый пешеход  перед тем, как пересечь дорогу, пропустит ближайшие автомобили и дождется перерыва в потоке транспорта. Благо, в нашем городе больше 20 секунд ждать не приходится даже в час пик. Ну а если поток длинный и без перерывов,  то вежливый пешеход привлечет внимание водителей и  попросит  пропустить его. Переходя дорогу вежливый пешеход поблагодарит водителя за доброжелательность и вежливость. Как поблагодарит? Рукой помашет или головой кивнет.  И мысленно пожелает водителю доброй дороги без ДТП.

Уважаемые пешеходы, сочувствуйте водителям! Они такие же люди, как и вы сами. Но в отличие от пешеходов водители часами дышат угарным выхлопом и парами  бензина.  В отличие от пешеходов они находятся в постоянном напряжении, следя за дорожной обстановкой, чтобы не сбить вас, дорогие пешеходы. В отличие от пешеходов водители платят за техосмотры и страховки. Словом, пожалейте водителей и не доставляйте им лишних бед. Да и вам самим, пешеходам,   беды, травмы и проблемы тоже вовсе не нужны.

Вывод: Бог бережет не только береженого, но и вежливого пешехода".

Поделиться

Новости по теме

18 августа 2017 В Брянске на Авиационной мотоциклиста сбила легковушка

18 августа 2017 Брянская полиция обратилась к свидетелям ДТП с ребенком

18 августа 2017 На брянской трассе автомобилистка врезалась в дерево и сломала позвоночник

18 августа 2017 В Брянске у ТЦ «Ярмарка» Fiat  сбил скутериста и сломал ему руку 

17 августа 2017 Брянская полиция обратилась к свидетелям ДТП в Мглинском районе

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

08:01, 19 августа 2017

Водителей в Брянске будут проверять два дня

21:30, 18 августа 2017

В Брянске на Авиационной мотоциклиста сбила легковушка

15:53, 18 августа 2017

Брянский автомобилист рассказал, как в жестоком бою добывал «сосагу»

В России и мире

16:01, 19 августа 2017

Неизвестный напал с ножом на прохожих в центре Сургута

14:53, 19 августа 2017

Российский автопром получит 850 млн рублей транспортных субсидий

14:42, 19 августа 2017

Василий Стародубцев: «В составе ГКЧП не было никого, кто бы мог стрелять в собственный народ»

14:11, 19 августа 2017

Робби Уильямс. 10 сентября, СК Олимпийский

14:06, 19 августа 2017

Людовико Эйнауди. 8 и 9 сентября, Крокус Сити Холл

14:00, 19 августа 2017

Amon Amarth. 5 cентября, ГлавClub GreenConcert (ex-YotaSpace)

12:19, 19 августа 2017

Владимир Путин поручил сократить проверки предпринимателей

Последние новости

19:32, 19 августа 2017

«Яблочный Спас» подарил Брянску киношколу режиссера Сергея Бондарчука

19:00, 19 августа 2017

В Брянске у Центрального рынка начали плиткой укладывать тротуар

18:49, 19 августа 2017

В Брянске со дна Десны подняли тело утонувшего 68-летнего мужчины

18:35, 19 августа 2017

В Брянске зафиксирован температурный рекорд августа – 34 градуса

12:24, 19 августа 2017

Александр Ширвиндт: «Правнучка считает меня страшным»

Отклики
читателей

Опрос

Вы поддерживаете реконструкцию Круглого сквера?

220 на 320 пикс.<-->