Выбор редактора

23 декабря 2014, Вторник, 15:27

Брянский мэр поведал о долгах, платной парковке и незаконной застройке

Брянский мэр поведал о долгах, платной парковке и незаконной застройке

Руководители  Брянска провели пресс-конференцию, на которой рассказали о настоящем региональной столицы и о том, что ждёт её в ближайшем будущем. 

На встречу с мэром Вячеславом Тулуповым и главой города Александром Хлиманковым были приглашены все местные СМИ – пришли более двадцати журналистов.

Стоит отметить, что подобных пресс-конференций городские власти не проводили уже шесть лет. Пожалуй, последним, кто собирал прессу для того чтобы побеседовать о своей работе, был тогдашний глава Брянска Игорь Алёхин, уже на тот момент собиравшийся сложить полномочия и занять кресло к облдуме  –  было это в декабре 2008-го. Последующие руководители, в том числе скандальный мэр Сергей Смирнов, отчитываться перед журналистами не считали нужным, хотя к каждому из них накопилось немало вопросов.

Тулупов и Хлиманков у власти всего несколько месяцев, но вслед за губернатором Богомазом дали понять – взят курс на открытость в общении со СМИ.  И пообещали, что такие встречи станут регулярными.

Среди поднятых прессой тем -  проблемы ЖКХ, долги города, точечная застройка и безобразная парковка.

В Брянске несколько компаний признаны банкротами -  в частности «Жилкомсервис», в офисе которого сейчас никого нет, но квитанции от этой компании жильцам приходят по-прежнему. Документы новой управляющей компании не переданы. Как будет решаться этот вопрос?

Вячеслав Тулупов: - На сегодняшний день не только «Жилкомсервис», но и ряд других управляющих компаний прекратили свое существование. Они были обанкрочены, но всё же пытаются оставаться на данном рынке. Что касается «Жилкомсервиса», это действительно большая проблема. Мы понимаем: надо быстрее привлекать добросовестные управляющие компании, для того чтобы ни один дом не остался без качественных коммунальных услуг. Мы провели встречи с жителями тех домов, где ранее работали компании-банкроты. Пока управление данными домами находится в ведении муниципальных компаний. Далее планируем передать их функции организациям, зарекомендовавшим себя с хорошей стороны. Лицензирование проведём в январе. Обращаюсь к жителям города: ни в коем случае не делайте ошибок, не платите по квитанциям организаций-банкротов. Это временные сложности, но мы с ними справимся в ближайшее время.

- Есть информация, что средств из городского бюджета хватит только на неотложные нужды. На что мы живём? Каков объём долгов городской казны? И что власти намерены делать с этим дальше?

В.Т: Обязательства относительно выплат денег «бюджетникам» выполняем в полном объёме. Что касается доходности в общем объёме, то, по данным на 15 декабря, денежные поступления составили 5 миллиардов 136 миллионов рублей. Они израсходованы на  девять социальных программ, которые мы, несмотря на все сложности, намерены финансировать и в наступающем году. Кредиты взяты в нескольких коммерческих банках - пришло время их погашать. Кредиторскую задолженность не скрываем, она достаточно велика – около 900 миллионов рублей. В первую очередь оплачиваем жизнеобеспечение Брянска: электроснабжение, коммунальные поставки, работу городского транспорта, детское питание. Есть договорённость об оказании городу финансовой помощи со стороны региональной власти. Проблемы есть. Не буду кивать на своих предшественников –мы уже всё это взвалили на свои плечи и будем разруливать, дабы город жил спокойно.

Александр Хлиманков:  У нас существует программа, по которой дополнительные средства в городской бюджет будут привлечены. На сегодняшний день начата ревизия муниципальных предприятий. К сожалению, до нынешнего времени они жили за счёт дотаций. Мы провели уже ревизии нескольких МУПов, и надеемся, что в следующем году путем реорганизации и оптимизации они начнут работать более эффективно. Второй способ – навести порядок в сдаче муниципальных помещений в аренду. Всех волнует вопрос о их безвозмездной сдаче в пользование общественным организациям. Год назад депутаты горсовета приняли решение об отмене безвозмездной аренды с 1 января 2015 года. Однако нынешний состав горсовета посчитал, что это неправильно. Многие организации социально ориентированы, и город только выиграет от того, что они станут работать в этих помещениях. Мы предлагаем создать комиссию для оценки работы таких  общественных организаций – их у нас около сорока. Если помещения используется по назначению и организации активно участвуют в общественной жизни города, то они получат эти площади в аренду безвозмездно.

- Будет ли решена проблема с парковкой? Так, например, на улице Горького автомобили ставят очень плотно – дворы и детские площадки забиты машинами.

В.Т.: Да, на этой были выставлены запрещающие знаки, но машины всё равно ставят. В таких условиях зимой сложно работать снегоуборочной технике. Будем решать проблему оперативно. С Госавтоинспекцией уже согласовано: не соблюдаются требования знака - значит, автомобиль вывезут на платную стоянку. Просьба ко всем автолюбителям: не создавайте проблем себе и жителям города. Несколько слов о дорожных развязках, которые могут появиться в 2015 году. Вместе с началом строительства Первомайского моста планируем приступить к расширению Городищенской горки. Разработан проект, но нужно расселить один дом на въезде, который мешает. Пока же планируется провести расширение на две полосы. Что касается улицы Калинина (от Чёрного моста и до въезда в Советский район), то, возможно, за счёт средств из дорожного фонда  в ближайшее время начнём такую работу – на эти цели требуется 27 миллионов рублей.  Также в 2015-м  рассмотрим вопрос об организации платных парковочных мест, что также пополнит доход бюджета. Узкие места в каждом районе создала точечная застройка. Это проблема из проблем. Из-за неё и  возведения торгово-развлекательных центров получили дорожный коллапс. Сейчас управление архитектуры пересматривает документы, поданные инвесторами на строительство ТРЦ и жилых комплексов. Пока же выдача разрешений приостановлена.

- Какие шаги будет принимать власть в случае выявления незаконной застройки?

В.Т: Пока мы не применяли таких мер, как в Москве и Подмосковье, где практикуются сносы незаконно возведённых построек. Но у нас другого пути нет. Сейчас мы предъявляем иски подрядчикам, ведем проверку, по назначению ли используется участок. Так, суд первой инстанции принял решение о сносе домов в Судках. Но застройщики  подали апелляцию. Мы знаем свои просчёты, власть мало занималась этим вопросом. Если же будет принято окончательное судебное решение о сносе домов, то возникает вопрос,  а кто будет их сносить?  Я бы хотел, чтобы тот, кто это построил, тот и сносил.

- В 2012 и 2013 году город Брянск не справился с программой по расселению ветхого и аварийного жилья, поэтому деньги пришлось вернуть федеральному центру. Учтены ли эти ошибки  и сделаны ли выводы? 

В.Т: Действительно, в 2012 году город фактически не справился с программой, и деньги были возвращены в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Причина банальна – во власти этим просто некому было заниматься, подготовить документы и прочее. Через год Брянск также попал в очередную проблему, с которой мы сегодня стараемся справиться. Должны были переселить 420 квартир, но 180 из них «выскочило» из программы переселения.  66 квартир по Брянску нам не додала госпожа Роман, ещё 114 – московская компания «Фамер-Девелопмент». Светлана Роман, фирма которой не выполнила взятых на себя обязательств, ныне находится под следствием, недостроенные дома арестованы,  выданные авансы не возвращены. Роман должна была вернуть 11 миллионов рублей. Будем завершать строительство усилиями других застройщиков и тем самым компенсировать все расходы. Но это в будущем, пока же такой возможности нет. Уголовные дела начали возбуждать и против «Фамера» - сейчас компания ищет возможность вернуть деньги. Почему не возвращает, понять не можем. Будем расторгать с ними контракт в судебном порядке. Что касается «выпавших» из программы 180 квартир, то мы уговорили заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, чтобы у нас не забирали выделенные из Фонда деньги, а дали возможность к 1 июля сдать все квартиры, расселив жильцов, естественно, уже по другим домам.

Фото: Брянский горсовет

Поделиться

Новости по теме

19 января 2017 Чиновники Брянска парализовали работу власти, чтобы посмотреть на купели

18 января 2017 В мэрии Брянска разоблачили чиновника-паспортиста ТСЖ

13 января 2017 Глава Брянска заглянул в тарелки к школьникам

12 января 2017 Управление образования Брянска возглавила Татьяна Гращенкова

6 января 2017 Брянские чиновники и депутаты отчаянно расслабились

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:38, 21 января 2017

Брянцы попросили водителей сбросить скорость

22:25, 20 января 2017

В Брянске сняли видео крайне обидной аварии

21:58, 20 января 2017

Фура слетела с брянской трассы

В России и мире

11:34, 21 января 2017

Парламент Турции одобрил переход на президентскую форму правления

10:36, 21 января 2017

Автоэксперты не считают лучшим решением предложение Медведева о «Платоне»

10:22, 21 января 2017

Лукашенко поручил найти альтернативу российской нефти

10:12, 21 января 2017

Тень майдана над Америкой: Сорос объявил войну Трампу

22:15, 20 января 2017

Дональд Трамп пообещал восстановить величие Америки

20:48, 20 января 2017

Властям Петербурга предъявили иск из-за Исаакиевского собора

20:21, 20 января 2017

В роли нового обличителя ситуации с допингом в РФ выступил бегун Дмитриев

Последние новости

11:01, 21 января 2017

В Брянске суд велел закрыть сайты с рекламой проституток

10:48, 21 января 2017

В Брянске пьяная женщина шагнула под автомобиль

10:38, 21 января 2017

Брянцы попросили водителей сбросить скорость

10:37, 21 января 2017

Таможенники передали брянскому музею старинные иконы

10:28, 21 января 2017

Брянские инспекторы отобрали у белорусов мясо и сало

Отклики
читателей

Опрос

Вы довольны уборкой снега в Брянске?

220 на 320 пикс.<-->