Наверх

19 декабря 2014, Пятница, 09:10

Сещинскому авиаполку вручили боевое знамя

0Сещинскому авиаполку вручили боевое знамя

Знамя нового образца вручено 566-ому Солнечногорскому краснознаменному ордена Кутузова III степени военно-транспортному авиационному полку на военном аэродроме в поселке Сеща Брянской области. В церемонии приняли участие начальник штаба военно-транспортной авиации, генерал-майор Тофик Султанов и заместитель губернатора Сергей Пилипушко.

 — Это действительно исторический момент. Боевое знамя — символ и воинская реликвия войсковой части, оно олицетворяет ее честь, доблесть, славу и боевые традиции, — сказал Сергей Пилипушко.

Новое знамя — второе в истории полка, сформированного в сентябре 1941 года в Воронеже и уже в ноябре был переброшенного под Москву. За мужество и героизм, проявленные авиаторами при освобождении подмосковного Солнечногорска, полку присвоили имя этого города. Ощутимый урон врагу  штурмовики нанесли в ходе Брянской и Жиздринской операций, при прорыве и снятии блокады Ленинграда, освобождении Эстонии. Двенадцать военнослужащих полка были удостоены звания Героя Советского Союза, а Василий Мыхлик награжден дважды. Знамя полка украсили ордена Красного Знамени и Кутузова. 

В послевоенные годы полк помогал жителям Ашхабада и Армении, пострадавшим от землетрясения, доставлял гуманитарные грузы в Индонезию, Анголу, Эфиопию, Ирак, Ливию, Чехословакию, Сирию,  летчики совершили множество рейсов в Афганистане. На авиатехнике «Антей» доставлялись тяжелые грузы в районы Крайнего Севера и Дальнего Востока. За последние пять лет экипажи налетали более 6000 часов, перевезли более 4000 человек, свыше 15 тысяч тонн различных грузов, около 750 единиц боевой техники. Их встречали в полусотне стран. 

В октябре 2009 года полк был расформирован, а боевое знамя сдали в архив. Но в 2014 году в сещинском гарнизоне сформирован 566-ой военно-транспортный авиационный полк. Теперь у него есть новое боевое знамя.

— Теперь новое Боевое знамя полка как символ войсковой части будет всегда с вами. Уверен, что воины-авиаторы будут достойны славных традиций, заложенных предыдущими поколениями, — сказал Сергей Пилипушко.

Фото: Правительство Брянской области 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске осудят за болтливость банковского клерка

29 октября 2020, Четверг, 13:47

В Брянске осудят за болтливость банковского клерка

В Брянске бывший работник банка предстанет перед судом. Ему грозит наказание за незаконное разглашение банковской информации, которую он узнал на работе

«Лучше вообще не снимать»: юрист рассказал про правила ношения маски

29 октября 2020, Четверг, 13:20

«Лучше вообще не снимать»: юрист рассказал про правила ношения маски

Формулировки в документе Роспотребнадзора настолько расплывчаты, что каждый рискует получить штраф, если будет находиться вне своего дома без маски

Брянский район превзошел Брянск по числу новых случаев COVID-19

29 октября 2020, Четверг, 12:40

Брянский район превзошел Брянск по числу новых случаев COVID-19

За сутки самый большой прирост заболевших среди муниципалитетов региона отмечен в Брянском районе – 41 человек. Новых больных здесь оказалось больше, чем в Брянске

Бывший брянский сенатор придумал пенсионный табель о рангах

29 октября 2020, Четверг, 12:09

Бывший брянский сенатор придумал пенсионный табель о рангах

По задумке экс-сенатора, первый ранг - это минимальная пенсия, далее следует повышенная

Брянские сотрудники Росгвардии отмечают День вневедомственной охраны

29 октября 2020, Четверг, 11:54

Брянские сотрудники Росгвардии отмечают День вневедомственной охраны

Вневедомственная охрана была создана в СССР 29 октября 1952 года

143 queries in 0,154 seconds