Наверх

18 декабря 2014, Четверг, 10:11

«Чёрный вторник» переносится на неопределённый срок

0 «Чёрный вторник» переносится на неопределённый срок

С раздуванием паники в России что-то пошло не так. Несмотря на мощнейшую пиар-атаку на предмет «чёрного вторника», народ не кинулся скупать доллары. Вместо этого россияне решили устроить себе потребительский праздник и мощно затарились на год вперёд разнообразным ширпотребом — от мобильников до автомобилей.

Доллар тем временем немного отыграл назад и торгуется в настоящий момент уже на отметке 58 рублей.

Конечно, это не значит, что доллар не пойдёт колебаться дальше, вверх или вниз, однако момент для качественной паники явно упущен. Чтобы заставить людей забыть всё и кинуться скупать доллары нужно, чтобы рост валюты был плавным — чтобы доллар дорожал ежедневно.

Когда же доллар то взлетает чуть ли не до 80, а потом откатывается на 20 рублей назад и в течение двух дней продолжат постепенно слабеть, люди предпочитают подождать — чтобы не купить дорогие доллары и не остаться потом с подешевевшей вражеской валютой в кармане.

Тем временем не подкреплённые ростом курса доллара вбросы прошли у организаторов атаки вхолостую.

Сбербанк, который якобы приостановил кредитование физлиц, опроверг эту информацию. Цитирую пресс-релиз банка:

Несмотря на повышенную волатильность на финансовых рынках и экстренное повышение ключевой ставки ЦБ, Сбербанк продолжает кредитование клиентов — как физических, так и юридических лиц.

Я сделал звонок в Сбербанк и спросил, можно ли взять кредит. Мне сообщили, что кредиты выдаются как прежде, и рассказали, какие документы можно для этого принести в отделение. Потребительский кредит, например, выдаётся на сумму до 1,5 миллионов рублей, срок рассмотрения заявки — два дня.

Такой же уткой оказалось и сообщение о том, что Газпром якобы планирует сократить чуть ли не четверть сотрудников. Официальный представитель «Газпрома» заявил журналистам, что, цитирую, «в 2015 году численность работников группы „Газпром“ вырастет примерно на 1%».

Интересно, что вбросы были организованы по-серьёзному. Так, например, утку про «Газпром» запустили не где-нибудь, а в «Интерфаксе»

«Интерфакс» — серьёзная организация, которая не размещает у себя непроверенную информацию. Логично предположить, что утку вбросил некий чиновник или менеджер, который в течение длительного времени снабжал «Интерфакс» достоверными сведениями, а когда пришло время — выполнил свою боевую задачу и вкинул дезу.

Надо отметить, что если конкретных участников пиар-кампании против рубля нужно вычислять, то организаторы этой атаки даже не считают нужным скрываться. Как я уже писал вчера, американские политики и чиновники прямым текстом заявляют, что девальвация рубля — дело рук США. А премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил вчера, что, Россия не может оставаться членом мировой финансовой системы.

Вероятно, пытаться раздуть панику наши враги будут и дальше: это необходимая часть атаки на рубль, а атака на рубль, думаю, будет идти ещё не одну неделю. Получится ли что-нибудь у них — другой вопрос.

Защитные меры против спекулянтов последовательно принимаются, с каждой неделей удерживать заниженный курс рубля им всё сложнее и сложнее. Панические настроения же и вовсе быстро заменяются нашим привычным «и хрен с ним».

Русский человек вообще не сильно склонен паниковать, а уж теперь — когда пара криков «волки» оказалась ложной — для раздутия паники спекулянтам нужно будет очень серьёзно поднапрячься.

В качестве завершения поста хочу дать совет блогерам. Если вам кто-то рассказывает в приватной беседе, будто обменники будут принимать только по 5 тысяч рублей в день, будто бумажные рубли будут обменивать на золотые, будто Кремль собирается ввести смертную казнь за спекуляции на валютном рынке… посмотрите внимательно на источники этой «информации».

В настоящее время наши враги активно пытаются распространять подобные утки — и достаточно часто они при этом маскируются под самых что ни на есть махровых патриотов.

Источник: fritzmorgen.livejournal.com

Темы: ,

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянская почта вымотала людей медлительностью

25 ноября 2020, Среда, 07:57

Брянская почта вымотала людей медлительностью

Брянская почта не просто вымотала людей медлительностью, на что жалуются уже не первый месяц. В условиях коронавируса непозволительны очереди в отделениях связи, но они не сокращаются

На смену доллару придет цифровой рубль

25 ноября 2020, Среда, 03:07

На смену доллару придет цифровой рубль

Виртуальные деньги помогут отвязать российскую экономику от американской валюты?

Брянск достиг наконец своей вековой мечты и блаженства

24 ноября 2020, Вторник, 13:52

Брянск достиг наконец своей вековой мечты и блаженства

Новые рестораны, кафе и гипермаркеты окончательно подтвердили, что жители Брянска пришли к своей заветной цели − создать общество потребления

В правительстве оценили ситуацию с коронавирусом в стране

23 ноября 2020, Понедельник, 16:45

В правительстве оценили ситуацию с коронавирусом в стране

Сейчас власти держат ситуацию с заболеваемостью под контролем, считают эксперты

Взгляд из брянской глубинки: «Мы себя не знаем, а ставим клеймо на Путина»

23 ноября 2020, Понедельник, 06:27

Взгляд из брянской глубинки: «Мы себя не знаем, а ставим клеймо на Путина»

Белой вороне жизнь тоже дарит радости. Хотя жить белой вороне сложнее, чем соплеменникам. Оно и понятно: кто из стаи не позволит себе удовольствие клюнуть белую в макушку

157 queries in 0,102 seconds