Выбор редактора

17 декабря 2014, Среда, 11:47

Брянский депутат Алексей Невструев поддержал переход школьников на пятидневку

Брянский депутат Алексей Невструев поддержал переход школьников на пятидневку

В последние годы во многих регионах России все больше родителей школьников ставят вопрос ребром о переходе на «пятидневку». Около 90 процентов общеобразовательных учреждений столицы перешли на «пятидневку». В Санкт-Петербурге в режиме шестидневной учебной недели работают всего 66 школ из 700.

С некоторым опозданием этот вопрос обострился и у нас, в Брянске. Сторонники «пятидневки» называют «шестидневку» настоящим преступлением против детства. Учебная неделя школьника может достигать 70–90 и более часов. И это притом, что нормальная продолжительность рабочего времени для взрослого человека – 40 часов в неделю.

Казалось бы, плюсы «пятидневки» очевидны. Однако инертное, шаблонное мышление и боязнь ответственности мешают многим руководителям оптимизировать учебный процесс и сделать шаг навстречу ученикам и их родителям. Отсюда и появляются абсурдные и далекие от реальности аргументы против «пятидневки», позволяющие манипулировать мнением участников учебного процесса. Вот наиболее распространенные из них.

Миф 1. Увеличение учебной нагрузки на детей

Противники пятидневки то ли не знают, то ли сознательно умалчивают то, что в учебном плане «пятидневки» СанПиНом установлено меньшее количество учебной нагрузки по сравнению с «шестидневкой». В основном, в каждой параллели учебная нагрузка уменьшается на три часа за счёт школьного компонента, то есть без ущерба для базовых предметов. Например, при «пятидневке» в старших классах должно быть максимум 34 часа вместо 37 при «шестидневке». Поэтому нельзя «впихивать» учебные часы шестидневки в пятидневную учебную неделю — это просто запрещено законом.

Миф 2. Уменьшение заработной платы у педагогов

С 1 января 2013 года в Брянской области введено нормативное финансирование. Теперь фонд оплаты труда (ФОТ) каждой школы формируется в зависимости от количества учеников в школе, а не как раньше - в зависимости от количества штатных единиц и количества учебных часов. Следовательно, при переходе на «пятидневку» размер ФОТ учреждения остается тем же, что и при «шестидневке». Получается, что при «пятидневке» труд работников школы оплачивается дороже, а при шестидневке - дешевле. При шестидневке учителю приходится работать больше за меньшую плату, поскольку ФОТ не увеличивается при увеличении учебных часов, а всего лишь рассредоточивается на их большее количество и большее количество учителей. Кстати, когда не было нормативного финансирования, школы, перешедшие на «пятидневку», действительно теряли небольшую часть фонда оплаты труда из-за некоторого уменьшения количества учебных часов, однако учителя, несмотря на это, поддерживали переход ради интересов детей и родителей. Теперь же, подчеркнем, размер ФОТ школы при «пятидневке» остается таким же, как и при «шестидневке».

Миф 3. О сокращении большого количества учителей и отпуска для педагогов

Противники «пятидневки» считают, что такой режим работы приведет к массовому сокращению учителей. На самом деле это грубое заблуждение. Выступая против «пятидневки», некомпетентные люди просто делят количество сокращаемых учебных часов на ставку (18 часов в неделю) и называют число возможных сокращений. Например, 12 классов, перешедших на «пятидневку», дадут уменьшение на 36 уроков в неделю. Так, по их мнению, надо якобы сократить двух учителей. На самом деле многие учителя имеют учебную нагрузку значительно больше, чем на ставку. И далеко не все учителя имеют часы за счет школьного компонента, а это три часа на класс в неделю. Есть только небольшой риск для тех учителей, которые имеют значительную часть учебной нагрузки за счет школьного компонента. Если их учебная нагрузка окажется меньше ставки, то этот период не будет зачтен в стаж на досрочную пенсию. Но в школах, которые уже перешли на «пятидневку», все эти проблемы заранее выявлялись и, как правило, благополучно решались.

Также в ряде школ наблюдаются нелепые предположения о сокращении отпуска учителей. Удивительно, но некоторые верят в этот абсурд. В соответствии со статьей 334 ФЗ РФ «Об образовании», педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством РФ. Неужели из-за того, что некоторое количество общеобразовательных учреждений города Брянска перейдет на «пятидневку», будут менять федеральное законодательство и укорачивать отпуск педагогов?

Миф 4. При пятидневке у старшеклассников уменьшаются возможности подготовиться к поступлению в вуз

Для многих учеников, которые уже определились с поступлением в вузы, «шестидневка» стала больше мешать, чем помогать готовиться к поступлению в вузы. Приведем мнение Александра Коваленкова, директора СОШ №8 г.Брянска, которая порядка 14 лет работает в режиме пятидневной учебнонедели.

«Существует миф, что при «пятидневке» ученики, особенно старшеклассники, вынуждены ежедневно отсиживать чуть ли не по 8-10 уроков и на подготовку к поступлению в высшие учебные заведения времени у них не остается. Разумеется, это мнение ошибочно, — говорит директор СОШ №8 г.Брянска Александр Коваленков. — Поскольку учебный план, разработанный для «пятидневки», предусматривает меньшее количество часов, чем при шестидневной учебной неделе, ни о каких восьми и тем более десяти уроках в день речи быть не может. Более того, свободная суббота позволяет старшеклассникам эффективнее готовиться к поступлению в вузы. В этот день в удобное время они приходят на консультации к учителям, посещают курсы и лекции в выбранных для поступления учебных заведениях, занимаются с репетиторами».

При этом необходимо учесть, что, если администрации образовательных учреждений будут выступать против «пятидневки», то многие старшеклассники и их родители не пойдут против их позиции. Впереди ведь выпускные экзамены.

Миф 5. Упадет авторитет школы, особенно профильной

По факту, нет оснований опасаться за профильность школ. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить Федеральный базисный учебный план и примерные планы для образовательных учреждений. Все профили там предусмотрены. Вот мнение по этому вопросу уже имеющей опыт работы по пятидневному учебному плану директора гимназии №4 Надежды Виноградовой:

«Уменьшение учебного плана при «пятидневке» на три часа в неделю за счет так называемого школьного компонента, на котором частично держится профильность, действительно происходит. Однако, поскольку фонд оплаты труда при пятидневной учебной неделе остается таким же, как и при шестидневной, все ресурсы, в том числе и материальные, для проведения профильных занятий сохраняются. Исчезает лишь обязательный характер этих уроков. Согласитесь, это честно, ведь профиль – это выбор школьника, это его проба, и логично, если ученик сам решает, какие занятия ему посещать. При этом элективы проводятся в удобное для учеников время, что позволяет ребенку отдохнуть от основных уроков и эффективнее усвоить материал».

Миф 6. Об увеличении количества правонарушений

Председатель Комитета по образованию Брянской областной Думы М.Н Петровский на «круглом столе» сообщил о том, что при переходе на «пятидневку» количество правонарушений уменьшилось даже в училище.

Представляется абсурдным заявление о том, что дополнительный день в неделю будет способствовать повышению насилия и употребления наркотиков. В нынешней ситуации, когда школьники заканчивают учебу в полдень, они также подвержены всевозможным «соблазнам» вне стен учебного заведения.

Важно понять, что, если ученик уже склонен к совершению правонарушений, употреблению алкоголя или наркотиков, то это он сделает независимо от «пятидневки» или «шестидневки». И если губительные пристрастия будут выявлены, когда ребенок еще учится в школе, тем лучше, так как на этом этапе у школьника больше шансов на исправление. Намного хуже, если это проявляется, когда молодой человек уже закончил школу.

Поэтому подобный аргумент, если бы он оказался верным, как раз красноречиво говорит в пользу «пятидневки».

Миф 7. Ученики в России учатся меньше, чем в других странах

Если учесть летние каникулы, то они в ряде государств действительно меньше. И об этом сказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в ходе совещания «Каникулы в дополнительном образовании» под руководством вице-премьера Ольги Голодец. Но по поводу перегрузки учеников он сказал буквально следующее: «Я не буду с этим спорить или это подтверждать». Да и как с этим спорить, если большее количество дней каникул, по сравнению с некоторыми странами, мы перекрываем количеством учебных предметов и уроков. И делаем мы это так усердно, что сегодня 70 процентов школьников имеют отклонения здоровья, из них 13 процентов - заболевания опорно-двигательного аппарата, 18 - проблемы со зрением, 12 - сердечно-сосудистые заболевания. Одна из причин такого положения дел — слишком большая учебная нагрузка.

«Тема психического и физического здоровья наших детей должна волновать и родителей, и педагогов, – говорит депутат Брянской областной Думы Алексей Невструев. — Я сам отец двоих школьников, считаю, что у ребенка должны быть два выходных. Все мы хотим вырастить здоровое, счастливое и социально адаптированное поколение, поэтому пора задуматься о снижении уровня нагрузки на детей за счет дополнительного дня отдыха».

 

«Объективной подход к вопросу перехода на «пятидневку» и тщательный анализ ситуации показывает, что аргументов против фактически нет. Пятидневный режим обучения выгоден всем: он способствует сохранению здоровья учеников, облегчает процесс подготовки к поступлению в вузы старшеклассникам, экономически выгоден для коллектива школы, поскольку ФОТ (фонд оплаты труда) учреждения не зависит от количества часов и ставок, а зависит от количества учеников. Для родителей это также шанс больше времени проводить со своими детьми и уделять внимание их воспитанию», — прокомментировал председатель Бежицкой районной организации Общероссийского Профсоюза образования Сергей Евсютин.

Поделиться

Новости по теме

19 июня 2016 Владелец брянского «Аэропарка» высказал все, что думает о Путине

8 февраля 2016 «Аэро Парк» выдвинул обвинения выдворенным брянским подросткам

8 февраля 2016 Брянские подростки и охрана «Аэро Парка» дали друг другу сражение

25 января 2016 Владелец брянского «Аэро Парка» Невструев попросил не пилить землю

15 августа 2014 Алексей Невструев предложил властям реконструкцию аэропорта "Брянск"

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

08:28, 11 декабря 2016

Большая бойня

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

Последние новости

09:26, 11 декабря 2016

Молодая помощница брянского прокурора поведала о тонкостях службы

08:25, 11 декабря 2016

Брянским пешеходам перекрыли кислород

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

08:55, 11 декабря 2016

Сергей Глазьев оценил состояние брянской экономики

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->