Выбор редактора

16 декабря 2014, Вторник, 11:26

Россия вернется к ракетным поездам, уничтоженным на брянском заводе

Россия вернется к ракетным поездам, уничтоженным на брянском заводе

Россия  возвращает себе грозное оружие, десять лет назад под приглядом американских «партнеров» уничтоженное на военном заводе в Брянске.

Что общего у складного пластикового туристического стаканчика и межконтинентальной баллистической ракеты, несущей 10 ядерных боеголовок, способных в мгновение ока стереть с лица земли любой город мира? В начале 90-х годов эта загадка поставила в тупик не одну делегацию американских военных, которым удалось посетить необозначенную ни на одной карте железнодорожную станцию «Василек» под Костромой. Сегодня этот ребус Минобороны России готова снова предложить коллегам из США, анонсировав начало работ над боевым железнодорожным ракетным комплексом (БЖРК), сообщает ТРК "Звезда".

БЖРК - рудимент холодной войны. Пугало, заставившее не одно поколение американских военных жить в беспокойстве от ощущения того, что СССР всегда будет иметь возможность нанести ответно-встречный ядерный удар по Америке. Секретный объект «Василек» и еще несколько объектов под Пермью и Красноярском с такими же невинными названиями скрывали базу единственных в мире боевых железнодорожных ракетных комплексов. Обычные железнодорожные составы - те же рефрижераторы, пассажирские вагоны, гражданская раскраска. Только опытный глаз «железнодорожника» сразу бы отметил, что в отличие от обычных вагонов, на БЖРК стоит не четыре, а восемь пар колес. В пассажирских вагонах нет привычных окон. Все они заменены имитаторами, защищенными изнутри броневым листом. Внутри, как и в обычных пассажирских поездах, купе для офицеров и прапорщиков, плацкартные места для солдат. Есть медпункт, столовая и помещения психологической разгрузки. Состав состоит из локомотива, нескольких пассажирских и товарных вагонов. С одним существенным нюансом - вместо гражданских грузов 3 баллистические ракеты SS-24 «Скальпель».

По договору 1993 года СНВ-2 Россия сняла с вооружения все ракеты РТ-23УТТХ и уничтожила их до 2003 года. Для утилизации «ракетных поездов» на Брянском ремонтном заводе РВСН была смонтирована специальная «разделочная» линия. Несмотря на выход России из договора СНВ-2 в 2002 году, на протяжении 2003-2007 годов были утилизированы все поезда и пусковые установки, кроме двух демилитаризованных и установленных в качестве экспонатов в музее железнодорожной техники на Варшавском вокзале Санкт-Петербурга и в Техническом музее АвтоВАЗа.

Сегодня, на фоне обострения российско-американских отношений Москва готова снова достать свой «козырь», способный серьезно осложнить жизнь Вашингтона - возродить программу создания боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК). Новые БЖРК, как уверяют в командовании Ракетных войск стратегического назначения будут не только современными, но и сверхэффективными.

«Создание ракетного поезда - боевого железнодорожного ракетного комплекса, БЖРК - вскоре возобновится», - заявил заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения по работе с личным составом Андрей Филатов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее о возобновлении проекта и новых ракетных поездах, которые могут появиться к 2019 году, сообщали источники в оборонно-промышленном комплексе.

Ну, а складной стаканчик-то при чем? Это замечательное «ноу-хау» входящей в комплекс ракеты SS-24. Помните, как легким движением руки сложенные друг в друга кольца-стенки выдвигались, делая из плоской таблетки стаканчик?! Точно по такому же принципу Владимир Уткин сделал сопло и носовой обтекатель «Скальпеля». Внутри вагона они сложены, но стоит ракете подняться над крышей, как они тут же распрямятся. В итоге в стандартный вагон в 25 метров удалось засунуть более длинную МБР. Понять этот секрет американцы так и не смогли.

Впрочем, теперь у американцев будет новый ребус. Анонсировав возрождение проекта БЖРК ни военные, ни промышленность не уточнили, какую именно ракету планируют спрятать в железнодорожном вагоне. Однако эксперты не без оснований полагают, что это будет именно РС-24 «Ярс», пришедшая на смену мобильным «Тополь-М». По данным сайта Стратегическое ядерное вооружение России, на вооружении РВСН на январь 2014 года стояло 33 таких комплекса. Их особенность в том, что наследуя боевые достоинства «Тополь-М», они несут не одну, а три или более ядерных боеголовок индивидуального наведения.

Поделиться

Новости по теме

7 декабря 2016 Снайперы будут стрелять из холодного ствола

5 декабря 2016 Командиры поднялись в небо

3 декабря 2016 Брянск защитят новыми танками и самолетами

3 декабря 2016 У границы уничтожили колонну условного противника

25 ноября 2016 Летчики приняли новые истребители Су–35С

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

08:28, 11 декабря 2016

Большая бойня

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

Последние новости

09:26, 11 декабря 2016

Молодая помощница брянского прокурора поведала о тонкостях службы

08:25, 11 декабря 2016

Брянским пешеходам перекрыли кислород

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

08:55, 11 декабря 2016

Сергей Глазьев оценил состояние брянской экономики

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->