Наверх

14 декабря 2014, Воскресенье, 08:10

Алексей Хотяновский: У «Брянской губернии» есть пример — Первый канал

0 Алексей Хотяновский: У «Брянской губернии» есть пример — Первый канал

Сотрудник телеканала «Рен ТВ Брянск» Алексей Хотяновский  назначен директором автономного учреждения Брянской области «Десна» — теле-радиокомпании «Брянская Губерния». Перед ним стоит непростая задача – избавить брянское телевидение, учрежденное властью, от официозной окраски, привлечь к нему искреннее внимание зрителей. Вопросы «Брянских новостей» в этой связи тоже оказались непростыми для нового директора.

«Брянские новости»: Алексей, вы опытный журналист, потому имеете право на профессиональные суждения. Как бы вы по школьной пятибалльной системе оценили нынешний творческий уровень «Губернии»?

Алексей Хотяновский: Не могу однозначно ответить на этот вопрос по той простой причине, что не отсматривал внимательно программы «Губернии». Из того, что видел, могу сделать только один вывод: при прежней власти коллектив был поставлен в жесткие рамки. Критика кого бы то ни было не приветствовалась, и речь тут не только о чиновниках высшего звена. Практически не поднимались социальные проблемы, дабы хотя бы косвенно не затронуть кого-нибудь из сильных мира сего. В итоге телезрители сделали правильные выводы и перестали обращаться в редакцию с жалобами. Так что — до творчества ли было журналистам в таких условиях, когда всё было подчинено исключительно славословию?

«Брянские новости»: Когда вы соглашались возглавить телеканал, у вас было хотя бы общее представление о том, что придётся менять?

Алексей Хотяновский: Конечно. Прежде всего, я сказал А.В.Богомазу, что без критических материалов телеканал останется таким, как был. Розовые очки надо снимать. Он со мной согласился. Надо, безусловно, сократить хронометраж выпусков новостей: у нас не настолько бурная жизнь, чтобы выпускать 24 получасовых выпуска. А делать это только для того, чтобы заполнять эфирное время, неблагодарное занятие. Помимо этого, уверен, что только собственными передачами заполнить программу не получится: у нас нет ресурсов для этого — ни людских, ни материальных. Посему обратимся к помощи стороннего контента: вернем в эфир фильмы — художественные и документальные, возможно, сериалы — для взрослых и детей. Некоторые изменения ждут и «Губернию ФМ» — это отдельный разговор…

«Брянские новости» : Назначение нового руководителя — это всегда повод для ревности. Как встретил вас коллектив?

Алексей Хотяновский: Ну, конечно же, настороженно. Тем более, что нашлись, как обычно, доброжелатели, которые успели нарисовать «страшилки»: придет Хотяновский, устроит разгон, никого не оставит, и так далее. Ничего похожего не будет. Я давно избавился от юношеского максимализма и желания помахать шашкой. Будем работать. Я предупредил только об одном: я пришел действительно РАБОТАТЬ. Буду этого требовать от всех, буду ждать интересных, креативных идей, но не потерплю никаких интриг за спиной. У меня на них просто времени не будет.

«Брянские новости»: Каким, на ваш взгляд, должен быть и может стать телеканал , обременённый непростым официальным статусом?

Алексей Хотяновский: Сегодня нужно одновременно слушать и УСЛЫШАТЬ народ и поддержать власть — ей ох как нелегко.

«Брянские новости»: Готовы ли, на ваш взгляд, журналисты «Губернии» выполнить те творческие задачи, которые вы перед ними поставите?

Алексей Хотяновский: Я очень немногих знаю. Все молодые — это хорошо. Есть амбиции — это прекрасно. Главное, чтобы эти амбиции были чем-то подкреплены. И чтобы было желание расти и развиваться. Об остальном смогу сказать только через некоторое время.

«Брянские новости»: Стоит ли ждать творческого пополнения на телеканале?

Алексей Хотяновский: Об этом тоже рано говорить. В любом случае — всегда буду рад по-настоящему интересному журналисту или оператору. Если получится — поработаем с Наташей Ребровой, у нее был интересный проект про старый Брянск еще на «Своем ТВ».

«Брянские новости»: Как вы собираетесь решать экономические задачи, стоящие перед коллективом? Будете требовать увеличения бюджетного финансирования? Намерены усилить рекламную службу и зарабатывать собственными силами?

Алексей Хотяновский: Тучные времена прошли, и финансирование канала сегодня — одна из самых острых проблем. Бюджет вряд ли сможет оказать существенную помощь — не до того. Что тут можно сказать? Будем крутиться…

«Брянские новости»: Был ли у вас подобный опыт руководства, и какие управленческие принципы вы предпочитаете — кнут или пряник?

Алексей Хотяновский: Я когда-то возглавлял «60-й канал», буквально на заре его существования. Но это совсем другое. То была коммерческая структура, да к тому же время было лихое, «пиратство» процветало, проблем с показом самых свежих фильмов не было. У нас работало человек пять-шесть, и ничего, обходились как-то. В общем, другой уровень, чего тут говорить. В те времена было всякое — и кнут, и пряник. Сегодня надеюсь создать нормальный, комфортный климат в коллективе, где ни то, ни другое не понадобится… Но это не только от меня зависит, а еще и от ребят.

«Брянские новости»: Будут ли у вас творческие отчёты перед властью, которая является учредителем компании?

Алексей Хотяновский: Может, я не совсем понял вопрос, но «творческий отчет» — это что-то еще из брежневских времен. Коллектив, отработав некоторое время, должен отчитаться о проделанной работе… В нашей ситуации такие «отчеты» будут ежедневно. Только дайте немного времени, чтобы освоиться…

«Брянские новости»: Намерены ли вы сами вести какие-то передачи?

Алексей Хотяновский: Обязательно. Как в футболе — играющий тренер. Во-первых, чтобы не потерять навыки. Во-вторых, итоговые программы недели буду со временем готовить сам (до тех пор , пока не появится «та молодая шпана» — цитирую Владимира Шахрина). И в-третьих, интервью со «знаковыми» персонами (терпеть не могу это слово).

«Брянские новости»: Персональный автомобиль, персональное кресло, «вертушка» … — какие из атрибутов руководителя есть и будут у вас?

Алексей Хотяновский: Кресло есть. Езжу на своем автомобиле. Какая вертушка — о чем вы?!

«Брянские новости»: Достаточно ли сегодня техническое оснащение телеканала?

Алексей Хотяновский: «Достаточным» техническое оснащение не бывает никогда. Аппаратуре на «Губернии» уже 5 лет. Далеко не вся она в идеале. Зато специалисты есть прекрасные — поддерживают все в рабочем состоянии.

«Брянские новости»: Каков сегодня охват аудитории, и каковы планы её расширения?

Алексей Хотяновский: Не готов пока ответить.

«Брянские новости»: Как вы поступите, если пожелания власти разойдутся с вашими моральными принципами и журналистской совестью?

Алексей Хотяновский: Типун вам на язык.

«Брянские новости»: К вам уже приходили услужливые люди из числа сотрудников телеканала?

Алексей Хотяновский: Не приходили и не придут. У «услужливых людей» есть чутье : они приходят к тем, кто этого ждет…

«Брянские новости»: Какой из общероссийских телеканалов вы считаете наиболее профессиональным?

Алексей Хотяновский: Первый канал — бесспорно. Эрнст создал продукт, аналогов которому, на мой взгляд, и в мире нет. Он просто УНИВЕРСАЛЕН. Естественно, кого-то что-то может раздражать, но по вкусу себе программы здесь найдет представитель любого сословия.

«Брянские новости»: Кого из знаменитостей можно ожидать в качестве гостей «Губернии» в ближайшие месяцы? 

Алексей Хотяновский: У меня хорошие отношения с «Живой водой» и другими ребятами, занимающихся гастролями «звезд». Поэтому надеюсь, все, кто будет появляться на афишах, окажется и у нас в студии. Это, кстати, тоже был пробел у «Губернии».

«Брянские новости»: Какие перемены, на ваш взгляд, нужно произвести с радио «Губерния»

Алексей Хотяновский: Это, как я сказал, отдельный разговор. Дело в том, что есть такое понятие – «шансон». Эта ниша у нас в городе не занята. На «Губернии ФМ» есть шансон, но помимо этого звучит много чего маловразумительного, к чему я даже не могу подобрать определения. Будет корректировка.

«Брянские новости»: В своё время вы жёстко оценили творчество Стаса Михайлова, заявив, что публику нужно воспитывать. Сейчас вы пригласили бы певца на интервью?

Алексей Хотяновский: «В свое время» я уже брал интервью у Стаса Михайлова. Мое отношение к нему никакого значения не имеет: будет возможность — встречусь с ним еще раз.

«Брянские новости»: Что вы ощущаете сейчас – духовный подъём? озабоченность в связи с предстоящим объёмом работ? Или уже настолько погрузились в хлопоты, что не видите ничего вокруг?

Алексей Хотяновский: Скорее последнее. Но! Про себя могу сказать: наверное, я немного в душе мазохист — мне нравятся проблемы. Кайф ни с чем не сравнимый — когда их начинаешь преодолевать и начинает что-то получаться. Так что — приступим с Божьей помощью!

Фото: Архив Алексея Хотяновского


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Москве вышла книга о чудесных обитателях брянских сел

23 ноября 2020, Понедельник, 06:01

В Москве вышла книга о чудесных обитателях брянских сел

В Москве вышла книга о природе и птицах, название которой и часть рассказов посвящена брянским обитателям из Невдольска Суземской района и Заулья Севского района

Брянский иеромонах стал наместником монастыря на Смоленщине 

21 ноября 2020, Суббота, 17:02

Брянский иеромонах стал наместником монастыря на Смоленщине 

Уроженец Брянской области иеромонах Тимофей (Ближенский) назначен на должность наместника Свято-Владимирского мужского монастыря

Брянского священника отправили в Испанию на службу

21 ноября 2020, Суббота, 11:19

Брянского священника отправили в Испанию на службу

Заштатный клирик Брянской епархии, иерей Георгий Пинько направлен в распоряжение управляющего

Брянского студента наградили за научную работу о быличках

21 ноября 2020, Суббота, 08:02

Брянского студента наградили за научную работу о быличках

Студент 2 курса филологического факультета Брянского классического Минкин Кирилл представил научную работу о брянских быличках

Жителей Брянской области пригласили на онлайн-показы фильмов о Нюрнбергском трибунале

20 ноября 2020, Пятница, 11:48

Жителей Брянской области пригласили на онлайн-показы фильмов о Нюрнбергском трибунале

На музейном сайте и YouTube-канале Музея Победы представят фильмы, рассказывающие о «суде народов»

157 queries in 0,096 seconds