Выбор редактора

10 декабря 2014, Среда, 12:31

Брянским журналистом месяца стала Нина Олещенко

Брянским журналистом месяца стала Нина Олещенко

Региональный департамент внутренней политики подвёл итоги конкурса среди печатных СМИ «Лучший журналист месяца» за октябрь.

Победительницей признали сотрудницу брасовской газеты «Вестник» Нину Олещенко -  члены жюри высоко оценили её публикацию «Закат Зари не за горами», посвящённую умирающему посёлку и его обитателям.

Приведём этот текст полностью, тем более, что публикация-победительница того заслуживает:


«Поселок Заря Столбовского сельского поселения разделил незавидную участь российских бесперспективных деревень. По логике вещей конец истории поселка не за горами. На сегодняшний день жилыми  считаются здесь две  избы послевоенной постройки.  В одной из них проживает  79-летняя Наталья Петровна Богадерова. Она  является старожилом этого небольшого, некогда красивого лесного селения.

Подъезжая к Заре, затерявшейся в зарослях осенних деревьев, кустарников и высокой пожухлой травы, нельзя было не заметить сгоревшую новую ферму и металлический обгоревший каркас сенника ООО «АгроГруп», находящихся недалеко от поселка.

Пожар и заросли высохшей травы могли обернуться трагедией для последних зарян, если бы не бдительность неравнодушной Натальи Петровны.  По словам пожилой женщины, огненное зарево полыхало в ночи такое, что от страха леденело сердце. Осознавая беду, которая  могла случиться, преодолевая страх и дрожь в руках, Наталья Петровна смогла по мобильной связи дозвониться до сельского главы Владимира Лапина. А сама, молясь у икон, стала ожидать помощи. Она — набожный человек и очень верит в силу молитвы.  Спасение прибыло вовремя. Пожарники сделали свое дело четко. Обо всем этом мы узнали от разговорчивой хозяйки, по письму которой и приехали в этот умирающий поселок.

В письме Наталья Петровна обозначила наболевшую российскую проблему бесперспективных селений —  водоснабжение. «Подводит колонка водоразборная, нет напора, по капле собираем живительную влагу. Сельский глава  хорошо знает нашу беду, пытался  помочь, но пока безрезультатно, трубопроводы-то давно износились»,  — пишет нам адресант.

Двор Натальи Петровны без ворот и заборов, несмотря на октябрь, зеленым ковром травы-муравы покрыт. У порога встретила нас бойкая, заливистая собачонка, по долгу службы облаявшая незнакомцев со всех сторон.  Под осенним солнышком, на крылечке грелся еще один домочадец бабушки Наташи — кот.  Веселее, видимо, живется одинокому человеку  с домашними животными, да и есть о ком заботиться. А самое главное, они своего рода терапия для души и сердца женщины.

Этот день для Натальи Петровны стал богатым на гостей.  Задушевная подружка юности Пелагея Михайловна Траченко из Буды раньше нас заглянула к ней. Через долгие годы пронесли женщины свою крепкую дружбу.

- А как же я могу забыть подругу!? Помню, как новые платья  мне  отдавала и денег никогда не брала. Мама  купит, а оно по размеру не подошло дочке. Приносит Наталья мне, возьми, мол, и носи в удовольствие. Вот такая она, — рассказывает Пелагея Михайловна.

Было время, когда  подружки вместе пели, плясали, трудились на полях и фермах и краюху хлеба одну, как говорится, пополам делили.

- С пустыми руками ко мне Пелагея не ходит, всегда гостинцы несет. Да и все ко мне добродушны и приветливы. Вон банок с консервациями сколько принесли. Я мясо не ем, а сама уже не консервирую, хотя сажаю  и огурцы, и помидоры, и капусту. Помогают сын, невестка.   Всего хватает мне. Слава Богу. С водой бы вот только решить проблему, может, я бы еще и перезимовала в своей хате. Сын часто навещает меня, к себе зовет, это его машина во дворе стоит.  А сам за грибами пошел в лес осенний. Внуки, правнуки тоже приезжают и  невестки. У меня 8 внуков, 9 правнуков. А как же? Любят бабушку и прабабушку, я же их всех тоже люблю.  Несмотря на  инвалидность, смогла побывать в Москве, Орле, даже в Башкирию съездила. Внук в военном госпитале лежал, тяжело болел, так я 11 дней возле него просидела. Невестка оставляла у себя жить, да как же я без Зари-то своей, — с живым огоньком в глазах говорит хозяйка.

Красивые глаза у бабушки-оптимистки, красивое лицо. Несмотря на болезнь, на неустроенность быта, когда и воды-то не то что в доме, а во дворе нет,  приятная улыбка не сходит с её лица. Восхищают такие люди, особенно женщины, вынесшие на своих плечах тяготы сельской трудной жизни и не утратившие жизнерадостность, иронию, юмор.  Они довольствуются малым, а своим позитивом могли бы зарядить десятки современных людей молодого возраста.

7 лет  уже Наталья Петровна передвигается с помощью табурета:  болезнь суставов не позволяет ей выпрямиться и полноценно  ходить. А табурет — надежный её помощник, да и сделан он руками мужа, которого нет уже 17 лет. Как тут забудешь супруга, семейную жизнь? Человек он хороший был, мастеровой. Вот и стулья, и стол, другая мебель изготовлена Василием Петровичем. Нет его давно, а дела его живут. Вспоминает Наталья Петровна свою судьбу, военное детство, бомбежки, скитания семьи, жизнь в землянке. С болью рассказывает о близких людях, как ухаживала за свекровью, за парализованной мамой, как хоронила их, прощалась навсегда с пятью сыночками. Родила шестерых, а старость её один доглядывает. Вот такая жестокая и несправедливая судьба бывает у людей.

Ясная память, грамотная речь, оптимизм, чувство юмора — эти замечательные качества сохранила Наталья Петровна в свои почти что 80 лет, несмотря на все превратности её доли.

Биография Натальи Петровны, почти что как две капли воды, схожа с миллионами судеб простых сельских женщин, и также тесно она связана с историей всей России. Только благодаря таким жертвенным натурам, как Наталья Петровна, Пелагея Михайловна, возрождалась из послевоенного пепла земля наша, возрождалась и богатела.  Это их руки сегодня должны быть в золоте, хотя  золотые руки в золоте не нуждаются. Им сегодня  больше вода нужна, а злосчастная колонка никак не хочет работать с отдачей, так, как трудились в былые времена эти женщины.

Умирающие села и их последние жители — это особый мир, который по истечению небольшого отрезка времени, никогда не вернется к нам.  И с этим не поспоришь. Сильна вера этих людей, сильна дружба, сильна любовь к Родине, несмотря на безотрадную старость. Они — наши истоки и традиции. Это живой пример человечности, терпимости, трудолюбия, всех тех качеств, которые делают нас людьми.

- Я ежедневно молюсь за мир на земле.  Здравия  прошу всем добрым людям.  За Путина и за Медведева тоже молюсь. Пусть хватит у них сил возродить наши деревни и сельское хозяйство в целом.  Конечно, мы уже этого не увидим, но так хочется верить, что жизнь вернется в деревни и снова запоют петухи, на зорьке замычат коровы и не сорняками, а золотыми полями будут окружены снова села.  Я и за вашу газету тоже буду молиться, — улыбнулась на прощание нам Наталья Петровна.  Вместе с подругой и котом-любимцем, опираясь на табурет, она вышла проводить нас в обратный путь. Здесь, на старом крылечке, запечатлел их объектив редакционного фотоаппарата. Вот такие они, сельские героини, которые заслуживают большего, чем эта газетная публикация».

Фото: департамент внутренней политики

Поделиться

Новости по теме

13 июня 2017 Брянскую девушку признали лучшим молодым профсоюзным лидером ЦФО

10 июня 2017 Брянский психолог Наталья Кучерявенкова стала лучшим психологом МЧС России

10 июня 2017 Умный Фил из брянской колонии победил в соревнованиях

9 июня 2017 Юные брянские музыканты удачно выступили на конкурсе «Орлик-2017»

8 июня 2017 В Брянск пришла чума видеоблогов

09:45, 24 июня 2017

Водитель из Навли скончался в Брянске за рулем двигавшегося автомобиля

21:13, 23 июня 2017

В Брянске водитель скончался за рулем из-за остановки сердца

10:22, 22 июня 2017

В Супоневе легковушка сбила выбежавшего на дорогу 7-летнего мальчика

В России и мире

19:56, 24 июня 2017

Сборная России по футболу завершила выступление на Кубке конфедераций

18:59, 24 июня 2017

Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам

14:23, 24 июня 2017

Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

13:58, 24 июня 2017

Вооруженные силы Украины нарушают «режим тишины» в Донбассе

13:35, 24 июня 2017

Мальчика мог спасти только тормоз

11:09, 24 июня 2017

«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»

10:59, 24 июня 2017

Определены границы двух из четырех зон деэскалации в Сирии

Последние новости

22:04, 24 июня 2017

Имя брянского губернатора начертали на колоколе клинцовского собора

20:05, 24 июня 2017

Двое брянских детей погибли в жуткой аварии на трассе «Дон»

19:50, 24 июня 2017

В Брянске упавшее дерево раздавило «Мерседес» с московскими номерами

13:53, 24 июня 2017

Славянский фестиваль в Клинцах собрал десятки тысяч брянцев и гостей

13:20, 24 июня 2017

Брянский контрабандист с наркотиками на 100 миллионов получил 11 лет колонии

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->