Наверх

6 декабря 2014, Суббота, 08:28

За отсутствие знака «Шипы» не накажут, но при разборе ДТП он поможет

За отсутствие знака «Шипы» не накажут, но при разборе ДТП он поможет

Может ли сотрудник ГИБДД наказать водителя за отсутствие знака «Шипы»? До сих многие водителя спорят об этом. Наше издание уже давало ответ: наказание не предусмотрено. Но есть одно обстоятельство, которое должны учитывать автомобилисты.

Госавтоинспекция Брянской области разъяснила, что в соответствии с частью 1 статьи 12.5 КоАП административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей предусматривается за управление транспортным средством при наличии указанных в перечне неисправностей и условий (перечень утвержден постановлением правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. №1090), когда его эксплуатация запрещается. «Отсутствие знака «Шипы» к неисправностям не относится, хотя он должен быть установлен. За отсутствие на автомобиле данного знака административное наказание не предусмотрено».

Как пояснили в УГИБДД, наличие или отсутствия знака может иметь значение при решении вопроса об ответственности участников ДТП. Пункты 9.10 и 10.1 ПДД предписывают водителю выбирать дистанцию до движущегося впереди транспортного средства и скорость движения, позволяющие избежать столкновения.  Согласно пункту 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, опознавательный знак «Шипы» в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета, должен быть установлен сзади автомобиля, имеющего ошипованные шины. Основные положения не указывают конкретного места размещения знака, но регламентируют его размер: сторона треугольника не менее 200 мм, а ширина каймы составляет 1/10 стороны.

Фото «Брянской автомобильной газеты»  

Темы: ,

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске бульдозером срезали легендарную детскую горку возле ДК БМЗ

16 октября 2021, Суббота, 22:19

В Брянске бульдозером срезали легендарную детскую горку возле ДК БМЗ

В Брянске возле ДК БМЗ сровняли с землей легендарную горку, сообщила Екатерина Пилютина

Три брянские мошенницы задержаны полицией за обман орловских пенсионеров

16 октября 2021, Суббота, 20:51

Три брянские мошенницы задержаны полицией за обман орловских пенсионеров

Жительницы Брянской области 1979, 1984 и 1960 годов рождения задержаны полицией за обман орловских пенсионеров

Пропавший в Брянске 17-летний Павел Землянский найден живым

16 октября 2021, Суббота, 20:31

Пропавший в Брянске 17-летний Павел Землянский найден живым

Добровольцы поискового отряда «ЛизаАлерт» сообщили, что найден живым 17-летний Павел Землянский

В Брянске 15 человек эвакуировали во время пожара в Фокинском районе

16 октября 2021, Суббота, 17:58

В Брянске 15 человек эвакуировали во время пожара в Фокинском районе

В Брянске на улице Новозыбковской в Фокинском районе загорелась квартира на четвёртом этаже многоквартирного дома. Пожарным пришлось эвакуировать 15 жильцов, а 4 спасать с помощью спецсредств

В Брянской области возле железнодорожной платформы заметили подозрительных людей

16 октября 2021, Суббота, 15:29

В Брянской области возле железнодорожной платформы заметили подозрительных людей

Житель поселка под Брянском заметил подозрительные группы людей, которые постоянно стали приезжать на железнодорожную платформу. Они выходят из вагонов и начинают что-то искать возле путей