Выбор редактора

3 декабря 2014, Среда, 14:58

Во Вщиже открыли часовню на древнем кургане

Во Вщиже открыли часовню на древнем кургане

В  древнем брянском селе Вщиж Жуковского района открыли часовню на месте сохранившегося древнего кургана. Часовня была создана осенью этого года по проекту известного брянского художника-дизайнера Александра Панченко. 

Инициатором создания выступил российский общественный деятель, меценат, член Изборского клуба Олег Васильевич Розанов.

Создание часовни – это дань памяти подвигам павших за верность родной земле, пример преемственности и  непрерывности истории нашей страны.

В церемонии открытия мемориала приняли участие постоянные члены Изборского клуба - исполнительный секретарь русский философ Виталий Аверьянов и экономист, публицист Андрей Кобяков, также члены бюро президиума Всемирного русского народного собора, возглавляемого Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, представители духовенства, Союза десантников России, Дятьковского кадетского корпуса авиации, коллектива музея-заповедника Ф.И. Тютчева в Овстуге и другие. 

Торжества начались с чина освящения мемориала, который совершил благочинный Жуковского района протоиерей Рустик.

Перед собравшимися выступили заместитель губернатора Брянской области Александр Касацкий, депутат Государственной Думы  Виктор Малашенко, глава Жуковского района В. Шуравко и глава Жуковской районной администрации А. Давиденко. 

Позже на совместном заседании Изборского клуба и Всемирного русского народного собора эксперты за круглым столом обсудили тему непрерывности русской истории. Историки, философы, руководители общественных и военно-патриотических организаций, руководители музеев и представители брянских вузов сошлись во мнении, что сейчас как никогда необходимо прилагать особые усилия для сохранения преемственности истории нашей  страны и не допускать фальсификаций даже отдельных ее фактов.

Отчет о заседании клуба будет опубликован позже.

Вщиж был одним из самых известных городов – центров удельных княжеств Древней Руси. Впервые город упоминается в 1142 г. Вщижский князь Святослав Владимирович был женат на дочери самого могущественного князя древней Руси Андрея Боголюбского. Вщиж был настолько мощной крепостью, что в 1160 г. выдержал осаду целой коалиции русских князей. Под защитой стен и башен города расцветали ремесла и искусства. В конце XII века здесь был построен изумительный по красоте первый на Брянщине каменный храм.

Однако политическая раздробленность Руси на множество самостоятельных княжеств привела Вщиж к трагическому концу. Как и многие другие русские города, он был весной 1238 года взят полчищами хана Батыя и разрушен до основания, никогда больше не возродившись из пепла.

Далекое прошлое служит предостерегающим уроком для нашего времени. Нынешние «князья» раскололи и развалили великую державу Советский Союз, и теперь Россия находится в таком же беззащитном состоянии перед крепнущими врагами, как древняя Русь накануне татаро-монгольского нашествия.

Вщиж больше не существует как город. Центром придеснянского края и прямым наследником древнего Вщижа стал Брянск. Но мы не должны забывать, что многие истоки культуры Брянщины, да и всей России восходят к древнему Вщижу. После пятивекового забвения первым вспомнил о древнем русском городе великий русский историк Карамзин. Выдающиеся русские археологи Уваров и Рыбаков произвели раскопки, во время которых были найдены такие классические памятники древнерусского искусства, как бронзовая литая арка с именем мастера Константина, бронзовый водолей, золотые и серебряные перстни и пряжки. Все эти сокровища в настоящее время украшают экспозицию государственного исторического музея в Москве.

Вщижское городище само является бесценным памятником истории, в недрах которого таится еще множество находок. Поэтому администрация и общественность Брянска пришли к выводу о необходимости музеефикации остатков древнего Вщижа и включения его в будущем в систему тютчевского музея-заповедника. Эта работа активно велась в связи с празднованием 200-летия со дня рождения Ф.И. Тютчева.

В 2002 г. в единственном старинном здании, сохранившемся во Вщиже – церковно-приходской школе, «устроенной» в 1887 году местным священником Василием Митропольским, открывается музей. Реконструкция этого здания проведена по инициативе известного в Брянске священника Тихвинской церкви отца Никиты. Музей полностью создан благодаря добровольным пожертвованиям ряда брянских организаций и художников. По инициативе отца Никиты была установлена и первая памятная стела-часовня на месте немногих сохранившихся в окрестностях Вщижа курганов. На курганах были воздвигнуты гранитные кресты. Это было почитаемое среди крестьян место. Его увековечил в своем стихотворении «По дороге во Вщиж» великий русский поэт, уроженец этих мест Федор Иванович Тютчев. Это одно из немногих мест в России, где установлен памятник стихотворению. 

Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) был создан в мае 1993 года. Вдохновителем, духовным вождем собора стал митрополит Смоленский и Калининградский, ныне глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Первым Главой Собора стал Святейший Патриарх Алексий II.  

В президиум и совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья. В работе  шестого собора, прошедгего в декабре 2001 года, принял участие президент России Владимир Путин. 

21 июля 2005 года Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций. Тогда же было создано представительство ВРНС при ООН. 

Будучи на протяжении многих лет всероссийской трибуной общественной мысли, в последние годы ВРНС переживает процесс преобразования в мощный гражданский форум, призванный стать во главе коалиции нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил гражданского общества.

Изборский клуб экспертов создан в сентябре 2012 года в городе Изборске Псковской области. Инициаторами клуба выступили известные политики, мыслители и общественные деятели государственно-патриотической направленности. Председатель клуба - Александр Проханов,  исполнительные секретари – Виталий Аверьянов и Александр Нагорный.    

Идеологическое направление Изборского клуба можно обозначить как динамический консерватизм, синтезирование в единую идейную платформу различных взглядов русских государственников (от социалистов и советских патриотов до монархистов и православных консерваторов).

Фото: Изборский клуб

Поделиться

Новости по теме

25 ноября 2016 Брянские изборцы приняли участие в заседании Торгово-промышленной палаты в Москве

24 ноября 2016 Изборский клуб на Крымском полуострове укрепил  «имперский фронт»

14 ноября 2016 Газета «Завтра» опубликовала статью об образовании изборца Сергея Ушкалова

9 ноября 2016 Олег Розанов: Мы поздравили Трампа с победой еще в сентябре!

8 ноября 2016 Сергей Ушкалов поддержал предложение Валуева об изменении закона о рыболовстве

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

В России и мире

21:41, 8 декабря 2016

Конгресс США одобрил выделение средств для военной помощи Украине

21:15, 8 декабря 2016

Российский авторынок показал рост впервые за два года

20:37, 8 декабря 2016

Лавров рассказал о приостановке военный действий в Алеппо

Последние новости

00:24, 9 декабря 2016

Брянские энергетики открыли двери для школьников

23:14, 8 декабря 2016

Будку брянской полиции вызволили из снежного плена

10:04, 2 декабря 2016

Конкурс бизнес-проектов объявлен открытым

17:46, 24 ноября 2016

Экспертная сессия состоялась 24 ноября в рамках программы «Ты-предприниматель»

15:31, 24 ноября 2016

Успейте принять участие в конкурсе «Бизнес-Старт - 2016»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->