Наверх

25 ноября 2014, Вторник, 07:59

Брянский глава обвинил деятелей культуры в нечистоплотности

Брянский глава обвинил деятелей культуры в нечистоплотности

В Стародубском районе Брянской области Гарцевский Дом культуры был полгода закрыт вследствие долгов, однако директор получает под 40 тысяч рублей в месяц. При том, что долг за газ и электричество составлял всего 180 тысяч рублей. Об этом возмутительном случае рассказал глава области Александр Богомаз.

Речь  в областном правительстве шла о повышении зарплат работникам культуры. В этом году она должна достичь 12846 рублей. По словам директора департамента культуры  Натальи Сомовой, в пяти муниципалитетах с задачей не справляются, в том числе Почепе, Севске, Брянске. А во многих сельских поселениях попросту сократили число работников, из-за чего уже 329 библиотек стали работать неполный день. Это привело к тому, что туда вынуждены выезжать сотрудники департамента, да и в целом сокращения ударили по культуре.

— Еще с девяностых годов начали сокращать не сотрудников администраций, а наших работников, — сказала Наталья Сомова.

По словам заместителя губернатора Ирины Кузьминой, сказывается общее недофинансирование этой сферы, на которую дают только один процент бюджета:

— На вывеске Дома культуры в Клинцах указано, что выходной – воскресенье. А это досуговое заведение.

Эти примеры Александр Богомаз дополнил рассказом  о Гарцевском ДК, которое недавно все же открыли, оплатив долг. Оказывается, его директору мало было зарплаты в 29 тысяч, он  еще стал и истопником. В итоге директор-кочегар стал получать под 40 тысяч рублей в месяц, а с налогами, сказал Богомаз, в год выходит под 700 тысяч:

— При этом в ДК числится восемь кружков, хотя в школе обучаются только 13 ребят. За кружки надо платить, хотя получается, что в каждом из них по одному человеку. Вот так и работаем: газа-света нет, но истопник есть. Так кому такая культура нужна? Никому. Кум, сват, брат – всех оформили, а они не работают,  просто  числятся. Если на учреждении только вывеска, то кому оно нужно? И так – по всей области.

По словам Натальи Сомовой, за восемь лет жизни по закону о местном самоуправлении в сельской местности сложились родственные и другие кланы в учреждениях культуры:

— Проводили проверку в Навле с главой. Я сказала, что пока они не сменят кадры, улучшений не будет. Мы проверили 329 народных коллективов, и шестидесяти не подтвердили звание народных.

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В тютчевский Овстуг Брянской области пришла пора осенних свадеб

17 октября 2021, Воскресенье, 06:29

В тютчевский Овстуг Брянской области пришла пора осенних свадеб

В Овстуге Брянской области, где расположен музей Ф.И. Тютчева, пришла пора осенних свадеб. Фотографы изощряются в создании новых «сюжетов»

Брянские росгвардейцы записали музыкальный клип на песню «Центральный округ»

16 октября 2021, Суббота, 12:31

Брянские росгвардейцы записали музыкальный клип на песню «Центральный округ»

Ансамбль оркестра управления Росгвардии по Брянской области записал клип на песню «Центральный округ». Написал ее участник оркестра Артем Чмут, а исполнил солист Сергей Лупояд

Самобытных артистов из Брянской области покажут на Первом канале

13 октября 2021, Среда, 20:56

Самобытных артистов из Брянской области покажут на Первом канале

На Первом телеканале в передаче «Играй, гармонь любимая!» в ближайшие три воскресенья – 17, 24 и 31 октября – покажут брянских артистов

Диди из Брянска вошла в число победителей конкурса «Поэтический атлас – 2021»

13 октября 2021, Среда, 15:54

Диди из Брянска вошла в число победителей конкурса «Поэтический атлас – 2021»

Молодая брянская поэтесса Дарья Фролова, использующая творческий псевдоним Диди, вошла в число победителей литературного конкурса «Поэтический атлас – 2021»

В Брянске откроется выставка крестьянского быта «Живая старина»

12 октября 2021, Вторник, 23:02

В Брянске откроется выставка крестьянского быта «Живая старина»

Во Дворце культуры БМЗ Брянска 20 октября начнет работу выставка «Живая старина». Свои экспонаты для нее предоставили 36 музеев, комнат и уголков крестьянского быта