Наверх

24 ноября 2014, Понедельник, 19:07

Брянские власти перекрыли пути чернобыльским мошенникам

0 Брянские власти перекрыли пути чернобыльским мошенникам

Теми, кто пытается мошенническим способом сдать чернобыльское жилье и получить за него большие деньги, отныне будут заниматься правоохранительные органы. Это предложение поддержал глава области Александр Богомаз.

Поводом для проверки граждан на предмет наличия в их действиях признаков мошенничества будет отказ комиссии, которая рассматривает заявления. Речь идет о фактах преднамеренного увеличения жилой площади сдаваемого жилья. 

В прошлом году Государственная Дума изменила закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Установлено, что единовременная денежная компенсация включает в себя стоимость утраченных строений, имевшихся у граждан по состоянию на 1 января 1994 года.  То есть закон запретил сдавать имущество, приобретенное гражданами после 1 января 1994 года. Исключена возможность повторной выплаты компенсации, была ограничена предельная стоимость одного квадратного метра сдаваемого жилья. Она не может превышать  стоимость, рассчитанную исходя из средней рыночной — 26 975 рублей.

По словам руководителя департамента строительства и архитектуры Брянской области Валерия Аверина, сейчас уже зафиксировано существенное, почти в два раза, сокращение сумм компенсаций за утраченное имущество. За сентябрь, октябрь и ноябрь 2014 года прошло около 120 назначенных Советским районным судом города Брянска судебных заседаний. Отказано в полном объеме 40 собственникам сдаваемого имущества, 20 исковых заявлений оставлены без рассмотрения. За счет уменьшения сумм, подлежащих к выплате на основании проведенных судебных экспертиз оценки имущества, экономия средств федерального бюджета составила в течение трех месяцев 6 608 464 рублей. Уменьшилось количество выносимых положительных судебных решений.

По распоряжению Александра Богомаза главы администраций Климовского, Клинцовского, Злынковского, Новозыбковского, Красногорского, Гордеевского, Стародубского районов, Клинцов и Новозыбкова определят службу, которая обязана будет проверять сдаваемое имущество до проведения областной комиссии.  Сейчас она тщательнее рассматривает документы на сдаваемые домовладения. Четверть заявлений комиссия отклоняет, так как стоимость строений завышается. Примечательно, что более 80 процентов объектов оформляются через посредников. В этой связи разработан ряд предложений для глав администраций об инвентаризации жилья, об учете домов большой площади и использовании земельных участков.

Александр Богомаз поручил в недельный срок подготовить информацию о том, кому переданы и как сейчас используются сданные помещения. Сложилась порочная практика: после сдачи дома и получения внушительной компенсации владелец жилья никуда не выезжает. Помещение не передают нуждающимся в жилье, стоящим в очереди или детям-сиротам, так как им продолжает пользоваться прежний хозяин. Да и главы юго-западных районов области не спешат предлагать это жилье тем, кто нуждается, а шлют письма в правительство области: дайте денег на строительство или приобретение квартир для детей-сирот.

По мнению областных властей, пробел в федеральном законодательстве, позволяющий сданному помещению быть некоторое время «бесхозным», надо устранять. Но нельзя терять времени, а следует усилить контроль за сдачей гражданами утраченного имущества. 

Представитель отделения Общероссийского народного фронта Светлана Калинина предложила включить в областную комиссию представителя ОНФ, так как вопросы сбора средств на капитальный ремонт в многоквартирных домах, собственники которых сдали имущество, остаются без ответа. Пользуясь попустительством руководства муниципалитетов, люди проживают в сданных квартирах, пользуются коммунальными услугами и ни за что не платят.

Решили, что на заседании областной комиссии главы районов будут иметь право совещательного голоса. При этом главы и работники администраций должны представлять фотографии и давать пояснения, касающиеся сдаваемой недвижимости, гарантируя достоверность снимков. Декабрьское заседание комиссии проведут в декабре, в Новозыбкове. Департамент опубликует перечень документов, необходимых для сдачи имущества, в том числе свидетельств на сараи, гаражи, бани. Противодействие мошенническим схемам  позволит сократить расходование средств бюджета.

Фото: Правительство Брянской области 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Под Брянском возле памятника Водителям заработал светофор

27 января 2021, Среда, 05:57

Под Брянском возле памятника Водителям заработал светофор

Под Брянском возле памятника Водителям заработал светофор со светящимися стойками

Брянская область по вакцинации от COVID-19 вошла в число лидеров

26 января 2021, Вторник, 22:21

Брянская область по вакцинации от COVID-19 вошла в число лидеров

Минздрав назвал регионы-лидеры по охвату вакцинацией от COVID-19. Брянская область оказалась на седьмом месте по сделанным прививкам. По количеству записей на вакцинирование регион попал в пятерку лучших

Жительницу Карачева за взятку гаишнику оштрафовали на 200 тысяч рублей

26 января 2021, Вторник, 20:55

Жительницу Карачева за взятку гаишнику оштрафовали на 200 тысяч рублей

Карачевский райсуд Брянской области вынес приговор местной жительнице, которая пыталась дать взятку инспектору ДПС ОГИБДД

На улицах Брянска высадят более 350 тысяч цветов

26 января 2021, Вторник, 20:06

На улицах Брянска высадят более 350 тысяч цветов

На улицах Брянска в этом году цветов будет больше, чем в прошлом. На городских клумбах высадят  более 350 тысяч саженцев цветов

Брянцев призвали жаловаться на плохие дороги

26 января 2021, Вторник, 19:16

Брянцев призвали жаловаться на плохие дороги

Жителям Брянской области предложили сообщать в УГИБДД о замеченных недостатках на дорогах и улицах региона

149 queries in 0,160 seconds