Наверх

19 ноября 2014, Среда, 12:40

В Брянске сотни автомобилей попали в ремонт из-за плохого бензина

В Брянске сотни автомобилей попали в ремонт из-за плохого бензина

В Брянске и области сотни «тойот», «ниссанов» и автомобилей других марок попали в сервис из-за того, что были заправлены некой бодягой вместо хорошего топлива. Источник грязи остается пока загадкой.

— Вчера на моей «тойоте» загорелась предупреждающая надпись: надо проверить двигатель, — рассказала «Брянским новостям» владелица «рафика» Елена Макеева. — Сегодня уже отправилась в сервис. Сказали, что заправилась плохим топливом.

Работник сервиса Михаил подтвердил:

— Да, топливо вообще не поступает в цилиндры, форсунки забиты. Будем снимать бак, менять свечи, фильтры и проводить другие виды работ. Таких автомобилей сейчас много. 

Хозяйка печалится: «Тысяч двадцать, наверное, придется заплатить». Спросили у Михаила, после каких заправок чаще всего к ним приезжают. Он назвал три АЗС известных марок и добавил:

— Но нельзя утверждать, что именно последняя заправка виновата. Возможно, система начала забиваться раньше – после других АЗС.

Михаил прав: выяснить, кто же виноват, обычному водителю очень сложно. А те контролирующие органы, которые государство создавало для защиты наших прав, на самом деле уже почти ничего не контролируют. Внезапных заправок они проводить не могут, но ничуть не страдают из-за этого: так спокойнее.

В компаниях «Лукойл» и «Брянскнефтепродукт» утверждают, что в качестве своего топлива уверены. Ссылаются на регулярные проверки в лабораториях и внутренние проверки.

Территориальный менеджер компании, которой принадлежат АЗС «Газпром» Алексей Афанасьев  сообщил «Брянским новостям», что бензин  к ним поступает с Астраханского НПЗ:

— «Девяносто второй» у нас стандарта «Евро-5», а «девяносто пятый» — «Евро-3». Бензин доставляют железной дорогой. Проверяем качество на каждом этапе – при отгрузке и сливе. У нас есть своя лаборатория. На каждой нашей АЗС указан телефон доверия, но должен сказать, что за последние три недели каких-то жалоб и обращений по поводу качества топлива не было.

Спросили, контролируется ли последний этап – когда доставленный с нефтебазы бензин сливают уже в резервуары АЗС. Алексей Афанасьев утверждает, что действует многоступенчатый жесткий контроль – на заправки даже выезжают руководящие сотрудники.

К сожалению, пока не удалось связаться с представителями других компаний, представленных в Брянске. Понятно, что никто не будет делать себе антирекламу, но поломки множества автомобилей упрямо свидетельствуют, что на топливный рынок попала партия бодяги. Найти виновных еще можно, хотя для этого надо подключиться нескольким государственным ведомствам и даже правоохранительным органам. Пока же и специалисты не могут дать дельный совет. Простой чек АЗС ничего не доказывает. Нальете банку бензина и попробуете отвезти ее в управление Роспотребнадзора — тоже вряд ли чего-то добьетесь. Иное дело, что сами контролирующие обязаны сейчас отреагировать и провести проверки, которые позволят сделать однозначные заключения.

Фото: «Брянские новости»  


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске и 19 районах области выявили 234 случая заболевания COVID-19

9 декабря 2021, Четверг, 12:32

В Брянске и 19 районах области выявили 234 случая заболевания COVID-19

В Брянске, Фокино, Сельцо, Клинцах и 19 районах области зарегистрировали 234 новых случая коронавируса. Больше всего заразившихся, если не считать столицы региона, выявлено в Брянском и Злынковском районах – по 14 пациентов

В Брянске комиссионно проверили осужденных женщин

9 декабря 2021, Четверг, 12:14

В Брянске комиссионно проверили осужденных женщин

Целью рейда стала профилактика совершения осужденными правонарушений и преступлений, а также соблюдение условий и порядка отбывания наказания, не связанного с лишением свободы

В Брянске доцента БГИТУ осудят за 92 тысячи рублей взятки от студентов

9 декабря 2021, Четверг, 11:26

В Брянске доцента БГИТУ осудят за 92 тысячи рублей взятки от студентов

Перед судом предстанет бывший доцент кафедры Брянского государственного инженерно-технологического университета. Сотрудница вуза получила взятку за положительные оценки студентам без фактической сдачи ими экзаменов

В Брянской области за сутки от коронавируса скончался еще 21 человек

9 декабря 2021, Четверг, 11:03

В Брянской области за сутки от коронавируса скончался еще 21 человек

В Брянской области от коронавируса за последние сутки скончался еще 21 человек. Печальный счет брянских жертв пандемии вырос до 2474

В Брянске приступил к работе Центр опережающей профессиональной подготовки

9 декабря 2021, Четверг, 08:25

В Брянске приступил к работе Центр опережающей профессиональной подготовки

В Брянской области приступил к работе Центр опережающей профессиональной подготовки. Он стал и площадкой-агрегатором, и оператором кадровых, материально-технических и образовательных ресурсов