Наверх

14 ноября 2014, Пятница, 15:29

Олег Розанов: Учебник истории должен учить людей любить свою страну

Олег Розанов: Учебник  истории должен учить людей любить свою страну

«Сейчас момент исторического водораздела. Надо делать выбор: ты с Россией, или ты против России. А учебник истории должен воспитать поколение людей, для которых государство является высшей ценностью», — такое мнение высказал в эфире брянской радиостанции «Чистые ключи»  Олег Розанов, постоянный член Изборского клуба, руководитель аналитического центра «Копье Пересвета»

— В обществе продолжаются дискуссии, касающиеся единого учебника истории. Каким, по-вашему, он должен быть?

 — Учебник  истории — это, в первую очередь, книга, которая учит людей любить свою страну, любить историю своей Родины. Это не должна быть книга о цифрах и датах. Это должна быть книга, которая воспитывает гражданина и патриота. Можно перечислять даты, можно перечислять цифры. Но если этим не заложен фундамент смыслов, фундамент национальной традиции, преемства национальной традиции, этот учебник будет иметь самые разрушительные последствия в дальнейшем. 

Мы должны воспитать новое поколение, поколение патриотов, людей свято чтущих свою историю, боготворящих свою Родину, своих предков. Я уверен, что учебник истории не должны писать историки. Пускай на меня не обижаются историки. История — наука о событиях и о датах. А учебник истории — это книга о любви к своей Родине. 

Мы с вами знаем, что российское государство существует на протяжении 1152 лет. 21 сентября 862 года новгородцы призвали на княжение прибалтийских славян Рюрика, Синеуса и Трувора. И с этого момента можно считать начало русской государственной истории. Наши предки в 1862 году в Новгороде поставили памятник тысячелетней России. И это на самом деле сплотило нацию. Мы ощутили себя древнейшим евразийским народом, одной из древнейших государственнических цивилизацией. 

В Европе тогда были родоплеменные отношения. Это, в частности, касается норманской теории. Говорят, что нам некие норманны, некие варяги, коими, по мнению немецких историков, а потом уже и советских, были Рюрик, Синеус и Трувор, создали государство. Уважаемые друзья! Я вам хочу сказать, что на тот момент у варягов, так называемых норманнов, не было государства, были родоплеменные отношения. Могли ли нам варяги создать государство? Мы призвали своих прибалтийских славян, которые говорили с нами на одном языке и имели одну ментальную основу, на великое княжение в Новгород. Такую же русскую землю, как и  прибалтийские земли. И Эльба была в то время славянской рекой. Позже немцы при Екатерине II уничтожили первоисточники и навязали нам идею  том, что  мы де такая глупая нация, которая не в состоянии построить своё государство. А вот немцы нам его построили. Это чушь. Немцы в тот момент ещё племенами дикими были, а наша страна уже тогда была Гардарика   — страна городов. И мы сами строили свою страну и свою идентичность. М.В. Ломоносов, кстати, год отсидел в казематах за то, что опроверг норманскую теорию. И за свою позицию был отправлен в тюрьму, но не изменил её. А мы, славные потомки наших великих предков, готовы согласиться с любой чушью, чтобы чувствовать что «Россия – це Европа». Россия – это не Европа, и не Азия, Это Евразия, величайшая цивилизация, созданная нашими предками. 

Мы должны гордиться нашей историей. Очень важный момент в становлении русского государства заключается в том, что оно было создано 21 сентября 862 года. Это день Рождества Пресвятой Богородицы. Именно с этого дня Пресвятая Богородица свой покров распростёрла над Россией. И осознание этого смысла должно проникнуть в сердце каждого человека, живущего в России. Мы являемся как государство, как культура, как цивилизация Богоносным проектом. И наши великие победы не могут быть объяснены материально. 

Когда пришёл Наполеон, Россия в экономическом плане была довольно отсталым государством. Но мы победили эту объединённую европейскую армаду. Когда Гитлер к нам пришёл, не было шансов на сугубо практическом уровне победить эти шесть с лишним миллионов моторизованных, обученных воинов. По всем планам Генерального штаба Германии, они должны были закончить военную кампанию в 3 месяца. Но их проблема состояла в том, что они не учитывали метафизические смыслы. Немцы – практический народ, они всё просчитали точно: сколько километров в день они будут завоевывать, когда возьмут Москву, когда наша страна должна будет капитулировать. Но метафизику не просчитаешь. Величайший немец Бисмарк предупреждал: «Никогда не воюйте с Россией!». Он долго прожил в Петербурге при русском дворе, поэтому он понимал ментальность русского народа и эти непрактические метафизические смыслы. Ему было ясно, что Россию нельзя победить. Но для немцев он заложил следующую формулу: «Никогда не воюйте с Россией, ибо пространство поглотит армию». Что делает Гитлер? Он говорит, что Бисмарк был прав, но прав для своей эпохи. Что немецкая армия сейчас моторизованная, и она победит Россию, потому  что мотор поглотит пространство. Не случилось.

Сейчас новые крестоносцы —  англосаксы, объединенная Европа  — думают об окончательном сокрушении русского государства, и предполагают, в том числе, военный сценарий. Проблема в том, что элиты западные деградировали после Холодной войны, и сейчас, такие. как госпожа, Псаки управляют общественным и государственным процессом в англосаксонском мире. Люди абсолютно неподготовленные. Они уже просчитали: по обычным вооружениям доминирование и перевес у НАТО начинается от 16-кратного уровня, до 32-кратного. То есть по обычным вооружениям они превосходят нас в десятки раз. И с точки зрения практического применения — да, это полная победа. Но очень сильно сдерживающий фактор – фактор русской истории. О русскую стену разбивались такие волны и такие штормы, что боязно. Ведь молодое поколение элит горячее, но есть и такие, как Генри Киссинджер, например. Он очень предостерегает от вторжения в Россию и от давления на Россию. Потому что эффект всегда выходит противоположный первоначально задуманному. С Россией воевать можно, но победить  — нельзя. Наша оборона всегда превращалась в наше наступление. И в этой ситуации единство народа, единство власти является краеугольным камнем сохранения нашего бытия, нашей жизни, жизни наших детей.

Сейчас момент исторического водораздела. Надо делать выбор: ты с Россией, или ты против России. А учебник истории должен воспитать поколение людей, для которых государство является высшей ценностью. Я надеюсь что сейчас, в ходе этого общественного дискурса, нам удастся создать учебник, который и нас самих сделает ещё большими патриотами.  И в будущем наши дети будут воспитаны на принципах высокой духовности и любви к Отечеству.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцы произвели на княгиню «впечатление каких-то дикарей»

17 октября 2021, Воскресенье, 08:23

Брянцы произвели на княгиню «впечатление каких-то дикарей»

Брянцы произвели на княгиню Тенишеву «впечатление каких-то дикарей». Но потом произошли перемены

А должна ли Россия «спасать Европу»?

16 октября 2021, Суббота, 02:35

А должна ли Россия «спасать Европу»?

Как видно, действительно уж очень припекло, раз о необходимости российского газа для Европы заговорил даже такой отпетый русофоб

Брянских либералов надо срочно отправить на Украину − там уже Европа

14 октября 2021, Четверг, 06:44

Брянских либералов надо срочно отправить на Украину − там уже Европа

Брянские либералы, которые втюхивают нам «европейские ценности», должны быть срочно отправлены на европейскую обетованную землю

За неделю по вине не остановленных вовремя брянских водителей погибли 7 человек

10 октября 2021, Воскресенье, 13:47

За неделю по вине не остановленных вовремя брянских водителей погибли 7 человек

Только за неделю по вине молодых брянских водителей погибли 7 человек. Но почему сотрудники ГИБДД не замечают таких автомобилистов

Как Instagram разрушает личность

6 октября 2021, Среда, 02:31

Как Instagram разрушает личность

Шокирующие результаты внутреннего расследования Интернет-гиганта попали в СМИ