Наверх

14 ноября 2014, Пятница, 15:29

Олег Розанов: Учебник истории должен учить людей любить свою страну

Олег Розанов: Учебник  истории должен учить людей любить свою страну

«Сейчас момент исторического водораздела. Надо делать выбор: ты с Россией, или ты против России. А учебник истории должен воспитать поколение людей, для которых государство является высшей ценностью», − такое мнение высказал в эфире брянской радиостанции «Чистые ключи»  Олег Розанов, постоянный член Изборского клуба, руководитель аналитического центра «Копье Пересвета»

− В обществе продолжаются дискуссии, касающиеся единого учебника истории. Каким, по-вашему, он должен быть?

 − Учебник  истории − это, в первую очередь, книга, которая учит людей любить свою страну, любить историю своей Родины. Это не должна быть книга о цифрах и датах. Это должна быть книга, которая воспитывает гражданина и патриота. Можно перечислять даты, можно перечислять цифры. Но если этим не заложен фундамент смыслов, фундамент национальной традиции, преемства национальной традиции, этот учебник будет иметь самые разрушительные последствия в дальнейшем. 

Мы должны воспитать новое поколение, поколение патриотов, людей свято чтущих свою историю, боготворящих свою Родину, своих предков. Я уверен, что учебник истории не должны писать историки. Пускай на меня не обижаются историки. История − наука о событиях и о датах. А учебник истории − это книга о любви к своей Родине. 

Мы с вами знаем, что российское государство существует на протяжении 1152 лет. 21 сентября 862 года новгородцы призвали на княжение прибалтийских славян Рюрика, Синеуса и Трувора. И с этого момента можно считать начало русской государственной истории. Наши предки в 1862 году в Новгороде поставили памятник тысячелетней России. И это на самом деле сплотило нацию. Мы ощутили себя древнейшим евразийским народом, одной из древнейших государственнических цивилизацией. 

В Европе тогда были родоплеменные отношения. Это, в частности, касается норманской теории. Говорят, что нам некие норманны, некие варяги, коими, по мнению немецких историков, а потом уже и советских, были Рюрик, Синеус и Трувор, создали государство. Уважаемые друзья! Я вам хочу сказать, что на тот момент у варягов, так называемых норманнов, не было государства, были родоплеменные отношения. Могли ли нам варяги создать государство? Мы призвали своих прибалтийских славян, которые говорили с нами на одном языке и имели одну ментальную основу, на великое княжение в Новгород. Такую же русскую землю, как и  прибалтийские земли. И Эльба была в то время славянской рекой. Позже немцы при Екатерине II уничтожили первоисточники и навязали нам идею  том, что  мы де такая глупая нация, которая не в состоянии построить своё государство. А вот немцы нам его построили. Это чушь. Немцы в тот момент ещё племенами дикими были, а наша страна уже тогда была Гардарика   − страна городов. И мы сами строили свою страну и свою идентичность. М.В. Ломоносов, кстати, год отсидел в казематах за то, что опроверг норманскую теорию. И за свою позицию был отправлен в тюрьму, но не изменил её. А мы, славные потомки наших великих предков, готовы согласиться с любой чушью, чтобы чувствовать что «Россия – це Европа». Россия – это не Европа, и не Азия, Это Евразия, величайшая цивилизация, созданная нашими предками. 

Мы должны гордиться нашей историей. Очень важный момент в становлении русского государства заключается в том, что оно было создано 21 сентября 862 года. Это день Рождества Пресвятой Богородицы. Именно с этого дня Пресвятая Богородица свой покров распростёрла над Россией. И осознание этого смысла должно проникнуть в сердце каждого человека, живущего в России. Мы являемся как государство, как культура, как цивилизация Богоносным проектом. И наши великие победы не могут быть объяснены материально. 

Когда пришёл Наполеон, Россия в экономическом плане была довольно отсталым государством. Но мы победили эту объединённую европейскую армаду. Когда Гитлер к нам пришёл, не было шансов на сугубо практическом уровне победить эти шесть с лишним миллионов моторизованных, обученных воинов. По всем планам Генерального штаба Германии, они должны были закончить военную кампанию в 3 месяца. Но их проблема состояла в том, что они не учитывали метафизические смыслы. Немцы – практический народ, они всё просчитали точно: сколько километров в день они будут завоевывать, когда возьмут Москву, когда наша страна должна будет капитулировать. Но метафизику не просчитаешь. Величайший немец Бисмарк предупреждал: «Никогда не воюйте с Россией!». Он долго прожил в Петербурге при русском дворе, поэтому он понимал ментальность русского народа и эти непрактические метафизические смыслы. Ему было ясно, что Россию нельзя победить. Но для немцев он заложил следующую формулу: «Никогда не воюйте с Россией, ибо пространство поглотит армию». Что делает Гитлер? Он говорит, что Бисмарк был прав, но прав для своей эпохи. Что немецкая армия сейчас моторизованная, и она победит Россию, потому  что мотор поглотит пространство. Не случилось.

Сейчас новые крестоносцы −  англосаксы, объединенная Европа  − думают об окончательном сокрушении русского государства, и предполагают, в том числе, военный сценарий. Проблема в том, что элиты западные деградировали после Холодной войны, и сейчас, такие. как госпожа, Псаки управляют общественным и государственным процессом в англосаксонском мире. Люди абсолютно неподготовленные. Они уже просчитали: по обычным вооружениям доминирование и перевес у НАТО начинается от 16-кратного уровня, до 32-кратного. То есть по обычным вооружениям они превосходят нас в десятки раз. И с точки зрения практического применения − да, это полная победа. Но очень сильно сдерживающий фактор – фактор русской истории. О русскую стену разбивались такие волны и такие штормы, что боязно. Ведь молодое поколение элит горячее, но есть и такие, как Генри Киссинджер, например. Он очень предостерегает от вторжения в Россию и от давления на Россию. Потому что эффект всегда выходит противоположный первоначально задуманному. С Россией воевать можно, но победить  − нельзя. Наша оборона всегда превращалась в наше наступление. И в этой ситуации единство народа, единство власти является краеугольным камнем сохранения нашего бытия, нашей жизни, жизни наших детей.

Сейчас момент исторического водораздела. Надо делать выбор: ты с Россией, или ты против России. А учебник истории должен воспитать поколение людей, для которых государство является высшей ценностью. Я надеюсь что сейчас, в ходе этого общественного дискурса, нам удастся создать учебник, который и нас самих сделает ещё большими патриотами.  И в будущем наши дети будут воспитаны на принципах высокой духовности и любви к Отечеству.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Город мрачных, молчаливых людей, которые себе на уме»: таков ли Брянск на самом деле?

29 ноября 2022, Вторник, 14:55

«Город мрачных, молчаливых людей, которые себе на уме»: таков ли Брянск на самом деле?

С нелицеприятным высказыванием выступил читатель «Брянских новостей», который, по его словам, уже не имеет никакого отношения к Брянску

Военный аналитик Борис Рогожин назвал наступление ВСУ через Брянск на Москву невозможным

24 ноября 2022, Четверг, 01:44

Военный аналитик Борис Рогожин назвал наступление ВСУ через Брянск на Москву невозможным

Возможность наступления ВСУ через Брянск на Москву оценил военный эксперт Борис Рожин. Поводом стало заявления украинского блогера Анатолия Шария

Клим Чугункин «заложил» сидящего за разносолами «Брянского завтрака» зампреда Госдумы Неверова

23 ноября 2022, Среда, 15:27

Клим Чугункин «заложил» сидящего за разносолами «Брянского завтрака» зампреда Госдумы Неверова

Депутаты Госдумы от Брянской области Николай Алексеенко, Николай Валуев и Николай Щеглов угостили заместителя председателя Госдумы Сергея Неверова «Брянским завтраком» в Москве. Это вызвало язвительную реакцию

«Ни шагу назад»: легендарный приказ должен наконец пробудить страну

22 ноября 2022, Вторник, 15:00

«Ни шагу назад»: легендарный приказ должен наконец пробудить страну

Два удивительных текста сошлись сегодня. Первый написал историк Борис Якеменко, второй − командир батальона «Восток» Александр Ходаковский

В Брянске разворовали дворников

22 ноября 2022, Вторник, 13:20

В Брянске разворовали дворников

В Брянске пропали дворники. Если летом можно было не обращать внимание на мусор во дворах и заросли высокой травы, то нынешние снежные завалы стали досаждать горожанам