Выбор редактора

14 ноября 2014, Пятница, 11:06

Психотерапевт поставил диагноз брянскому здравоохранению

Психотерапевт поставил диагноз брянскому здравоохранению

Брянские медики недовольны своей зарплатой, считая себя обманутыми. Почему такие настроения распространены среди людей  в белых халатах, стал разбираться врач-психотерапевт Александр Куприянов, председатель профсоюзного комитета «Действие»  лечебных учреждений Брянска. Многие знают его и как организатора митингов брянских медиков. Представляем его мнение.

 «Не лезь со своим уставом в чужой монастырь»,- гласит народная мудрость. Истинно так, дорогой читатель, везде и всегда необходимо четко соответствовать моменту. В этом и есть суть успеха. Но вот не смог я пройти мимо одного брянского «монастыря». Подумалось, что вот сменился там «отец-настоятель», авось и «братия» стала усерднее молиться о здоровье брянской паствы. Но…

Улучив свободную минутку, я решил посетить так подзабытый мною медицинский ресурс www.brkmed.ru, посвященный здравоохранению Брянской области. Просто захотелось узнать, чем живет сайт, становление которого я видел своими глазами. Думал, что прочту пару гневных отзывов о «нерадивых эскулапах» и с десяток хвалебных од «великолепным администраторам от медицины», но всё оказалось намного интереснее. 

Сразу бросилось в глаза необычно большое количество вопросов к руководству департамента здравоохранения на тему: «Зарплата не та, что обещали!» Люди откровенно задавали вопросы о снижении своих зарплат как новому руководству департамента, так и прежнему руководителю (видимо, не до каждого уголка нашей партизанской родины донеслась песнь «о смене курса»). Это были, что называется, вести с полей - Новозыбковская ЦРБ, Клинцовсакая горбольница, Карачевская ЦРБ, поликлиники Брянска и многие другие. Меня поразила не столько смелость задававших вопросы (всё же большинство задано анонимно), а циничность некоторых руководителей, отвечающих на эти вопросы. Впрочем, несколько цитат

Участник форума:

«Администрация Клинцовской горбольницы (главный врач и его заместитель) обещали в своих ответах на форуме, что в октябре будут результаты сокращения управленческого персонала и на форуме они расскажут, кому будет повышена зарплата. Уже ноябрь. Медицинские работники ждут эту информацию».

Я ждал стандартный для этого ресурса ответ, что мол это анонимные заявления и, если вы лично обратитесь к главному врачу или главному бухгалтеру, то вам ответят подробно и обстоятельно, что жить стало лучше, жить стало веселей. Однако, ответ поразил даже меня, наслушавшегося всякого от департамента здравоохранения.

Алексей Иванович Ивлюков, Клинцовская центральная городская больница, главный врач:

«Администрация ГБУЗ «КЦГБ» постоянно доводит информацию до медицинских работников учреждения (на собраниях, через заведующих) о финансовом состоянии больницы и перспективах повышения заработной платы персонала. Административно-управленческий персонал в результате реорганизации и присоединении двух учреждений здравоохранения г. Клинцы был сокращен на 18,0 ставок. При этом вся экономия фонда оплаты труда, возникшая по состоянию на 1 ноября, была направлена на погашение кредиторской задолженности присоединенных учреждений. С уважением…»

Даже и не знаю, что тут сказать. Я и мои коллеги в мае этого года приезжали в Клинцовскую ЦРБ как раз накануне «реформирования». Мы встретились с коллективом и обсудили перспективы объединения, пришли к выводу, что, объединив детскую и взрослую больницы, администрация достигнет сразу нескольких целей. Первое: после объединения нескольких ЛПУ вырученные от освобождения 18 ставок средства не пойдут на увеличение зарплат медперсонала, а будут пущены на погашение многомиллионного долга городской больницы (судя по комментарию главврача, так и произошло). Второе: после объединения ЛПУ «высвободится» здание поликлиники в самом центре Клинцов… Здесь я промолчу, т.к. достоверной информацией не обладаю. Но, по моему мнению, людей обманули в их ожиданиях. Ссылка для подробного ознакомления: www.brkmed.ru/forum/topic/7363/ 

Вопрос из Суража тоже не остался без ответа. Участник форума:

«Здравствуйте! Когда в Суражской ЦРБ перестанут врать по поводу зарплат? Зарплата медсестры 7500 без подоходного налога! А везде пишут, что от 12 тысяч, а в начале 2015 года вообще будет больше - 15 тыс! Интересно, каким образом руководство ЦРБ это будет осуществлять: в деле или только на бумагах и в отчетах?»

Им вторят коллеги из Карачева:

«Не только в Суражской ЦРБ так говорят о зарплате, но и в Карачевской ЦРБ тоже. Говорят одно, а на самом деле зарплата составляет 7000-8000. Откуда у них такие цифры по отчётам, непонятно никому».

Мглин также не желает оставаться в стороне:

«Здравствуйте. И в Мглинской ЦРБ. Санитарки с медсестрами получают одинаковую зарплату - 7830. Вот и возникает вопрос, а стоило идти учиться на медсестру? У нас с октября сняли все доплаты и проценты. Только у кого больше, а у кого меньше сняли. Ещё заставляют всех выписывать газеты. Нашу районную и «Брянский перекресток». А квитанции приносим старшей медсестре, чтоб видела, кто выписал».

Вы хотите узнать, что ответила главный экономист Суражской ЦРБ? Ничего оригинального, всё можно свести к простой присказке: «Всё нормально, всё в порядке, Ворошилов на лошадке!»

Галина Гайдарова, Суражская центральная районная больница, главный экономист:

«Доход среднего медицинского персонала в ГБУЗ «Суражская ЦРБ» составляет не ниже 9000 рублей. Размер заработной платы включает в себя оклад, компенсационные выплаты, стимулирующие выплаты. На 1.10.2014 г. заработная плата среднего медицинского персонала в ГБУЗ «Суражская ЦРБ» составляет 13 960 рублей. Согласно акту проверки использования средств ОМС от 15 августа 2014 года нарушений при начислении заработной платы не выявлено». www.brkmed.ru/forum/topic/7337/ 

Таких примеров много. Не буду приводить их все. Однако, обращу внимание, мой дорогой читатель, на одну маленькую деталь. Дело в том, что ресурс www.brkmed.ru позиционирует себя как открытая для диалога площадка  при департаменте здравоохранения Брянской области. Я зарегистрирован на этом ресурсе под своим именем и фамилией. В расстроенных чувствах за коллег решил поддержать их в нелёгкую минуту и предложил объединиться в независимый профсоюз, дабы законными методами добиваться улучшения условий труда и повышения заработной платы. Но не тут-то было! Все мои комментарии и даже официальный вопрос о том, на каком основании комментарии удаляются из разделов ресурса, были старательно затёрты. Впрочем, мой проницательный читатель, я был готов к такому повороту событий. Привожу изображения диалоговых веток сразу после размещения моих комментариев и вопросов.

Как, скажите вы мне, власть будет лидировать в рейтинге доступности, если самое банальное предложение организовать независимый профсоюз и тем самым защитить себя от нападок руководства затирается постыдным образом на «общедоступном» ресурсе? У меня есть стойкое убеждение, что со сменой лиц  в департаменте здравоохранения ничего существенно не изменилось. Возможно, новое руководство ещё не успело разобраться с такой важной составляющей, как диалог с обществом. Однако тенденция однозначно «старой закалки». Введение цензуры на официальных ресурсах ничего хорошего для гражданского общества нашей области не сулит. Впрочем, не лезь со своим уставом в чужой монастырь! Вот только наш с вами «монастырь» не может быть чужим, а значит, и его это «устав» не чужой нам с вами. 

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

24 февраля 2017 «Попал в первую брянскую больницу – молись...»

22 февраля 2017 Брянскую областную больницу вывернули наизнанку

15 февраля 2017 Рухлядь брянской «скорой помощи» заменили новыми автомобилями

13 февраля 2017 В Брянской области будут работать юные медики-добровольцы

10 февраля 2017 Врач заколол пациентку

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

13:52, 24 февраля 2017

В Брянске водитель сбил пьяного пешехода и скрылся

12:36, 24 февраля 2017

Под Брянском разбились две легковушки

12:22, 24 февраля 2017

В Брянске калужский водитель врезался в маршрутку

В России и мире

12:51, 25 февраля 2017

Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией

12:31, 25 февраля 2017

Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН

21:47, 24 февраля 2017

В Верховный суд США поступило прошение о пересмотре дела Бута

21:23, 24 февраля 2017

В Екатеринбурге возбудили дело после инцидента со стрельбой

20:13, 24 февраля 2017

Во Франции активисты предложили выдвинуть в президенты страны Обаму

19:37, 24 февраля 2017

Олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила на продажу свои награды

19:00, 24 февраля 2017

СМИ узнали о плане демократов по отстранению Трампа от власти

Последние новости

14:12, 25 февраля 2017

Обвиняемого во взятках лучшего брянского участкового суд выслушает 6 марта

13:47, 25 февраля 2017

Журналист Максим Шевченко назвал брянского губернатора защитником народа

12:46, 25 февраля 2017

Брянцы сразились за Кубок губернатора по мини-футболу

12:24, 25 февраля 2017

Главу Bellator удивило поведение брянского бойца Виталия Минакова

11:12, 25 февраля 2017

Свое спасение брянский наркоман называл путем немногих

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->