Выбор редактора

14 ноября 2014, Пятница, 11:06

Психотерапевт поставил диагноз брянскому здравоохранению

Психотерапевт поставил диагноз брянскому здравоохранению

Брянские медики недовольны своей зарплатой, считая себя обманутыми. Почему такие настроения распространены среди людей  в белых халатах, стал разбираться врач-психотерапевт Александр Куприянов, председатель профсоюзного комитета «Действие»  лечебных учреждений Брянска. Многие знают его и как организатора митингов брянских медиков. Представляем его мнение.

 «Не лезь со своим уставом в чужой монастырь»,- гласит народная мудрость. Истинно так, дорогой читатель, везде и всегда необходимо четко соответствовать моменту. В этом и есть суть успеха. Но вот не смог я пройти мимо одного брянского «монастыря». Подумалось, что вот сменился там «отец-настоятель», авось и «братия» стала усерднее молиться о здоровье брянской паствы. Но…

Улучив свободную минутку, я решил посетить так подзабытый мною медицинский ресурс www.brkmed.ru, посвященный здравоохранению Брянской области. Просто захотелось узнать, чем живет сайт, становление которого я видел своими глазами. Думал, что прочту пару гневных отзывов о «нерадивых эскулапах» и с десяток хвалебных од «великолепным администраторам от медицины», но всё оказалось намного интереснее. 

Сразу бросилось в глаза необычно большое количество вопросов к руководству департамента здравоохранения на тему: «Зарплата не та, что обещали!» Люди откровенно задавали вопросы о снижении своих зарплат как новому руководству департамента, так и прежнему руководителю (видимо, не до каждого уголка нашей партизанской родины донеслась песнь «о смене курса»). Это были, что называется, вести с полей - Новозыбковская ЦРБ, Клинцовсакая горбольница, Карачевская ЦРБ, поликлиники Брянска и многие другие. Меня поразила не столько смелость задававших вопросы (всё же большинство задано анонимно), а циничность некоторых руководителей, отвечающих на эти вопросы. Впрочем, несколько цитат

Участник форума:

«Администрация Клинцовской горбольницы (главный врач и его заместитель) обещали в своих ответах на форуме, что в октябре будут результаты сокращения управленческого персонала и на форуме они расскажут, кому будет повышена зарплата. Уже ноябрь. Медицинские работники ждут эту информацию».

Я ждал стандартный для этого ресурса ответ, что мол это анонимные заявления и, если вы лично обратитесь к главному врачу или главному бухгалтеру, то вам ответят подробно и обстоятельно, что жить стало лучше, жить стало веселей. Однако, ответ поразил даже меня, наслушавшегося всякого от департамента здравоохранения.

Алексей Иванович Ивлюков, Клинцовская центральная городская больница, главный врач:

«Администрация ГБУЗ «КЦГБ» постоянно доводит информацию до медицинских работников учреждения (на собраниях, через заведующих) о финансовом состоянии больницы и перспективах повышения заработной платы персонала. Административно-управленческий персонал в результате реорганизации и присоединении двух учреждений здравоохранения г. Клинцы был сокращен на 18,0 ставок. При этом вся экономия фонда оплаты труда, возникшая по состоянию на 1 ноября, была направлена на погашение кредиторской задолженности присоединенных учреждений. С уважением…»

Даже и не знаю, что тут сказать. Я и мои коллеги в мае этого года приезжали в Клинцовскую ЦРБ как раз накануне «реформирования». Мы встретились с коллективом и обсудили перспективы объединения, пришли к выводу, что, объединив детскую и взрослую больницы, администрация достигнет сразу нескольких целей. Первое: после объединения нескольких ЛПУ вырученные от освобождения 18 ставок средства не пойдут на увеличение зарплат медперсонала, а будут пущены на погашение многомиллионного долга городской больницы (судя по комментарию главврача, так и произошло). Второе: после объединения ЛПУ «высвободится» здание поликлиники в самом центре Клинцов… Здесь я промолчу, т.к. достоверной информацией не обладаю. Но, по моему мнению, людей обманули в их ожиданиях. Ссылка для подробного ознакомления: www.brkmed.ru/forum/topic/7363/ 

Вопрос из Суража тоже не остался без ответа. Участник форума:

«Здравствуйте! Когда в Суражской ЦРБ перестанут врать по поводу зарплат? Зарплата медсестры 7500 без подоходного налога! А везде пишут, что от 12 тысяч, а в начале 2015 года вообще будет больше - 15 тыс! Интересно, каким образом руководство ЦРБ это будет осуществлять: в деле или только на бумагах и в отчетах?»

Им вторят коллеги из Карачева:

«Не только в Суражской ЦРБ так говорят о зарплате, но и в Карачевской ЦРБ тоже. Говорят одно, а на самом деле зарплата составляет 7000-8000. Откуда у них такие цифры по отчётам, непонятно никому».

Мглин также не желает оставаться в стороне:

«Здравствуйте. И в Мглинской ЦРБ. Санитарки с медсестрами получают одинаковую зарплату - 7830. Вот и возникает вопрос, а стоило идти учиться на медсестру? У нас с октября сняли все доплаты и проценты. Только у кого больше, а у кого меньше сняли. Ещё заставляют всех выписывать газеты. Нашу районную и «Брянский перекресток». А квитанции приносим старшей медсестре, чтоб видела, кто выписал».

Вы хотите узнать, что ответила главный экономист Суражской ЦРБ? Ничего оригинального, всё можно свести к простой присказке: «Всё нормально, всё в порядке, Ворошилов на лошадке!»

Галина Гайдарова, Суражская центральная районная больница, главный экономист:

«Доход среднего медицинского персонала в ГБУЗ «Суражская ЦРБ» составляет не ниже 9000 рублей. Размер заработной платы включает в себя оклад, компенсационные выплаты, стимулирующие выплаты. На 1.10.2014 г. заработная плата среднего медицинского персонала в ГБУЗ «Суражская ЦРБ» составляет 13 960 рублей. Согласно акту проверки использования средств ОМС от 15 августа 2014 года нарушений при начислении заработной платы не выявлено». www.brkmed.ru/forum/topic/7337/ 

Таких примеров много. Не буду приводить их все. Однако, обращу внимание, мой дорогой читатель, на одну маленькую деталь. Дело в том, что ресурс www.brkmed.ru позиционирует себя как открытая для диалога площадка  при департаменте здравоохранения Брянской области. Я зарегистрирован на этом ресурсе под своим именем и фамилией. В расстроенных чувствах за коллег решил поддержать их в нелёгкую минуту и предложил объединиться в независимый профсоюз, дабы законными методами добиваться улучшения условий труда и повышения заработной платы. Но не тут-то было! Все мои комментарии и даже официальный вопрос о том, на каком основании комментарии удаляются из разделов ресурса, были старательно затёрты. Впрочем, мой проницательный читатель, я был готов к такому повороту событий. Привожу изображения диалоговых веток сразу после размещения моих комментариев и вопросов.

Как, скажите вы мне, власть будет лидировать в рейтинге доступности, если самое банальное предложение организовать независимый профсоюз и тем самым защитить себя от нападок руководства затирается постыдным образом на «общедоступном» ресурсе? У меня есть стойкое убеждение, что со сменой лиц  в департаменте здравоохранения ничего существенно не изменилось. Возможно, новое руководство ещё не успело разобраться с такой важной составляющей, как диалог с обществом. Однако тенденция однозначно «старой закалки». Введение цензуры на официальных ресурсах ничего хорошего для гражданского общества нашей области не сулит. Впрочем, не лезь со своим уставом в чужой монастырь! Вот только наш с вами «монастырь» не может быть чужим, а значит, и его это «устав» не чужой нам с вами. 

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

21 ноября 2016 Глава Брянской думы едва вырвался из места, где купаются отдельные дамы

20 ноября 2016 Причина комы четырехлетнего брянского малыша осталась загадкой

17 ноября 2016 Виткевич назвал брянцев полуживыми ВИЧ-инфицированными и наркоманами 

14 ноября 2016 Четырехлетний брянский мальчик впал в необъяснимую кому

10 ноября 2016 Зубы у Брянской области будут крепкие

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

В России и мире

21:41, 8 декабря 2016

Конгресс США одобрил выделение средств для военной помощи Украине

21:15, 8 декабря 2016

Российский авторынок показал рост впервые за два года

20:37, 8 декабря 2016

Лавров рассказал о приостановке военный действий в Алеппо

Последние новости

00:24, 9 декабря 2016

Брянские энергетики открыли двери для школьников

23:14, 8 декабря 2016

Будку брянской полиции вызволили из снежного плена

10:04, 2 декабря 2016

Конкурс бизнес-проектов объявлен открытым

17:46, 24 ноября 2016

Экспертная сессия состоялась 24 ноября в рамках программы «Ты-предприниматель»

15:31, 24 ноября 2016

Успейте принять участие в конкурсе «Бизнес-Старт - 2016»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->