Наверх

10 ноября 2014, Понедельник, 18:05

Молочное животноводство Брянской области в корне изменится

Молочное животноводство Брянской области в корне изменится

Не 100 коров и всего 30 телят от них, а втрое больше, не одна «мегаферма» за миллиард, а пять ферм за те же деньги, не «козьи» надои, а полноценные, — таковы цели, которые поставил глава Брянской области Александр Богомаз прежде всего перед свои правительством и районными чиновниками.

Богомаз сейчас вынужден читать лекции своим подчиненным, и это объяснимо: косность мышления иных представителей власти такова, что не хватает только нафталином их посыпать. Молока в области все меньше, и это тревожит уже не только переработчиков. Директор департамента Борис Грибанов объяснил падение тем, что сельское население  избавляется от буренок – их становится с каждым годом меньше на 3 – 7 тысяч. В этом году потери тоже достигли трех тысяч. Это уничтожение молочного стада продолжается уже много лет. Бывший губернатор Николай Денин требовал от районных руководителей во что бы то ни стало сохранять численность коров. Однако уничтожение отрасли продолжалось. По словам Бориса Грибанова, остановить его поможет строительство десяти «мегаферм». За устрашающим словом в действительности скрывается скромное число – такие фермы рассчитаны на 2500 коров. Но суть даже не в этом, а в том, как мыслят наши чиновники. Мыслят  же они так, как привыкли за последние годы. Александр Богомаз был вынужден для всех прочитать короткую лекцию. Не только для сельскохозяйственных чиновников.

— Вот в отчетах указано, что в Дятьковском района на 100 коров только 30 телят. Какое может быть производство молока при этом? Его нет, загнали! Корова молока не дает, но держим ее. Нужно отчитываться не за поголовье коров, а за молоко. И не 30 должно быть телят, а 89 или 90. Основы нет, системы. Грибанов сказал, что 10 мегаферм построят. Но некоторые уже построены, и они банкроты, хотя миллиард вложили. Фермы нужны, но ваша задача – найти тех, кто хочет заниматься молочным производством. И почему только 10 ферм? Почему не 20 – 30? У нас районов почти тридцать. Вбухали под миллиард на одну ферму и ждут. А вы должны объяснить, что и за 200 миллионов можно построить, а завтра получить от государства субсидию в 60 миллионов на возмещение затрат. У нас не хватит бюджета содержать малоэффективные фермы.

Александр Богомаз заявил, что власти должны перестать делать различия между коллективными хозяйствами и фермерскими – все они сельские производители, все палят налоги. Потому политика субсидирования должна быть одинаковой:

— Но в Погарском районе субсидии получает одно хозяйство, которое принадлежит главе.

Как выразился Александр Богомаз, сегодня подход чиновников при распределении денег – «по прическе, по цвету глаз», а должен быть один – работа, производство:

— Чем занимается департамент сельского хозяйства? Чем занимаются районные управления? Успешным предприятиям не помогают, а слабыми командуют.

Основам новой сельскохозяйственной политики смогли внимать и руководители районов, так как использовалась видеосвязь. Вероятно, для большинства чиновников такой подход главы области стал полной неожиданностью.

Фото: Александр Горох


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске торговые сети и ярмарки вступили в картофельную конкуренцию

17 октября 2021, Воскресенье, 07:58

В Брянске торговые сети и ярмарки вступили в картофельную конкуренцию

В Брянске крупные торговые сети и ярмарки вступили в жесткую конкуренцию по ряду товаров. Особенно ревностно сравниваются цены на картофель и овощи

В Брянской области яблоками «медовый хруст» вытеснили польскую контрабанду

17 октября 2021, Воскресенье, 06:01

В Брянской области яблоками «медовый хруст» вытеснили польскую контрабанду

В Брянской области яблоками «медовый хруст» хотя бы частично вытеснили польскую контрабанду. Садоводство начали развивать несколько хозяйств

В Брянской области выявили 29 фантомных предприятий в сфере животноводства

15 октября 2021, Пятница, 17:16

В Брянской области выявили 29 фантомных предприятий в сфере животноводства

За 9 месяцев этого года в Брянской области из реестра предприятий, занятых оборотом продукции животного происхождения, были исключены 29 фирм-призраков

Брянский арбитражный суд за некачественное масло оштрафовал «Дубровкамолоко»

15 октября 2021, Пятница, 15:31

Брянский арбитражный суд за некачественное масло оштрафовал «Дубровкамолоко»

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел административное дело ООО «Торговый дом «Дубровкамолоко». За изготовление некачественного сливочного масла предприятие было оштрафовано на 150 тысяч рублей

В Радице-Крыловке под Брянском обновят дороги на двух главных улицах

14 октября 2021, Четверг, 19:32

В Радице-Крыловке под Брянском обновят дороги на двух главных улицах

В брянском поселке Радица-Крыловка капремонт двух улиц – Ленина и Орджоникидзе – скоро выйдет на финишную прямую. Выполнено уже 70 процентов запланированных работ