Выбор редактора

7 ноября 2014, Пятница, 10:11

Храброй сотруднице брянской полиции вручен орден Мужества

 Храброй сотруднице брянской полиции вручен орден Мужества

Начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин вручил награду президента майору юстиции в отставке Елене Буклаковой и предложил ей вернуться на службу.

Серебристый крест привычно видеть на груди бойцов СОБРа, ОМОНа и сотрудников других полицейских подразделений, которые служили в горячих точках. Получить такую награду в мирное время – особая редкость. А если орден Мужества получает женщина – значит, она действительно совершила нечто особенное. 

О событиях 2010 года рассказала пресс-служба УМВД.

19 июля в 16.30 в дежурную часть ОВД по Комаричскому муниципальному району поступил срочный вызов. Сообщалось, что в райцентре, поселке Комаричи, на улице Чкалова во дворе своего дома местный житель нанес ножевые ранения человеку

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, которую возглавила заместитель начальника ОВД по Комаричскому муниципальному району – начальник следственного отделения майор юстиции Елена Анатольевна Буклакова. Вместе с ней по указанному адресу на своей автомашине отправился и исполняющий обязанности начальника криминальной милиции майор милиции Александр Алексеевич Грохотов. 

Подозреваемый в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью был давно и хорошо знаком сотрудникам милиции. Ранее неоднократно судимый, 26-летний местный житель четыре месяца назад в очередной раз освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за кражу и грабеж с применением насилия. 

– Когда я поняла, о ком говорил позвонивший в милицию мужчина, – рассказывает Елена Анатольевна, – захватила с собой еще один комплект наручников. Я хорошо знаю подозреваемого: дважды передавала его уголовное дело в суд. У него явно неустойчивая психика, при этом он отличается склонностью к насилию и особой жестокостью.

Когда следственно-оперативная группа приехала по указанному адресу, бригада скорой помощи уже увезла двоих участников побоища в центральную районную больницу. Нападавший тоже оказался легко ранен. 

Во дворе собралась толпа соседей. Дверь в дом была открыта, внутри – следы борьбы. На улице возле дома разбросаны разные предметы, среди которых милиционеры обнаружили и орудия преступления. 

Очевидцы рассказали милиционерам, что повздорили сводные братья, проживающие в этом доме, один из них достал нож. Во время драки из дома выбежала сожительница потерпевшего и, схватив лопату, бросилась на его защиту. На помощь поспешил и 55-летний местный житель. Не вмешайся он – схватка сводных братьев могла закончиться куда более трагично.

Оставив сотрудников следственно-оперативной группы работать на месте происшествия, Елена Буклакова и Александр Грохотов на машине последнего отправились в больницу. Они еще не знали, чем обернется задержание подозреваемого...

Когда Буклакова и Грохотов прибыли в больницу, врачи готовили к операции потерпевшего – 23-летнего местного жителя, который тоже был ранее судим. Подозреваемый ждал своей очереди в коридоре. Увидев Елену Буклакову, он поздоровался и стал отвечать на вопросы. Тем временем Александр Грохотов поспешил задать вопросы потерпевшему, который уже терял сознание. 

– Мой собеседник явно нервничал, – рассказывает Елена Анатольевна. – Я попыталась аккуратно, не вызывая у него раздражения, выяснить, что случилось. Молодой человек сразу стал отрицать свою причастность к поножовщине. Давил на то, что ему самому были причинены телесные повреждения. Однако при этом от госпитализации отказался, сказал, что сам вполне может дойти до дома. Я объяснила ему, что уйти домой не удастся, придется дать показания в райотделе. 

Выяснилось, что подозреваемый не только нанес ножевые ранения сводному брату, но и во время оказания ему первой помощи без всякой причины ударил медсестру. Слова о том, что женщина собирается писать заявление в милицию,  вызвали очередной приступ агрессии. 

Елена Буклакова пыталась скорректировать ситуацию, не доводя дело до использования припасенных наручников. Молодой человек категорически отказывался добровольно идти в милицию, но после пятиминутного напряженного диалога все же согласился, что так будет лучше для всех. 

Когда следователь и подозреваемый направились к выходу, в коридор вышел Александр Грохотов, все это время беседовавший с потерпевшим. Увидев его, подозреваемый вырвался, поднял руки и закричал: «Не подходи, взорву!» 

– Я заметила у него в руках гранату Ф-1, успела даже разглядеть, что «лимонка» была со взрывателем и чекой – продолжает свой рассказ Елена Анатольевна. – Неожиданно подозреваемый выдернул чеку, бросил гранату нам под ноги и бросился к выходу. Все дальнейшие действия происходили инстинктивно, в какие-то доли секунды. 

 

Я успела подумать, что если граната взорвется, те, кто находится в коридоре, будут обречены. Единственное, что я смогла сделать, – это закрыть собой находившуюся позади меня медсестру и втолкнуть ее в кабинет. Тем временем в коридоре один на один с гранатой остался Александр Грохотов. Он стоял спиной к двери приемного покоя и удерживал ее, не давая выйти в коридор поднявшимся на шум людям. Милиционер крикнул: «Все в укрытие!» – но сам остался на месте. 

Время замедления взрывателя гранаты – примерно шесть секунд. Когда стало ясно, что взрыватель не сработал, Грохотов, приказав никому не выходить в коридор, бросился на поиски подозреваемого, который в таком агрессивном состоянии мог натворить еще немало бед. 

Тем временем угроза взрыва оставалась, а вокруг были люди. Елена Буклакова могла бы вывернуть взрыватель, но, опасаясь спровоцировать детонацию, решила этого не делать. Вместо этого, затаив дыхание, она аккуратно подняла с пола неразорвавшуюся гранату и, соблюдая все возможные меры предосторожности, отнесла ее к находящемуся недалеко от больницы старому кладбищу. 

Но на этом экстремальная ситуация не закончилась. Когда Буклакова вернулась в больницу и по сотовому телефону докладывала начальнику райотдела Александру Семочкину о случившемся, она увидела, как к зданию вновь направляется подозреваемый. 

– Я понимала, что от него сейчас можно ожидать чего угодно. Главное – не пустить его снова в больницу. Я вышла на крыльцо и вступила с ним в разговор. «Что же ты наделал?» – говорю. Но вместо агрессии подозреваемый протянул мне руки со словами: «На, вяжи!» В это время у крыльца больницы остановилась машина Грохотова. Он быстро заломил подозреваемому руки, а я обыскала и надела на него наручники, – рассказала Елена Анатольевна.

Во время подготовки этой статьи Елена Буклакова настоятельно просила не писать о случившемся как о героическом поступке. Говорила, что это – ее работа, она знала, куда идет служить и с чем, возможно, предстоит столкнуться.

Прошло 4 года. Но для подобных примеров мужества сроков давности нет. И накануне Дня сотрудника органов внутренних дел начальник областного управления Валентин Кузьмин вручил Елене Буклаковой заслуженную награду. Елене Анатольевне, которая уже ушла в отставку, он предложил вернуться на службу. «Такие люди как Вы, нам очень нужны» – отметил генерал, который за службу на Кавказе также награжден Орденом Мужества.

Фото: УМВД

Поделиться

Новости по теме

14 декабря 2017 Министерство внутренних дел предложило платить гласным осведомителям

14 декабря 2017 Начальник Брянского УМВД Валентин Кузьмин провел прием граждан

12 декабря 2017 Ветераны брянской милиции: Нас опозорили и унизили

9 декабря 2017 Арестованный замначальника Брянского УГИБДД Лепетюха таинственно исчез

6 декабря 2017 Брянский сотрудник ГИБДД завоевал Кубок России по дзюдо

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:04, 15 декабря 2017

В Брянске водитель «Лады» сбил на «зебре» 67-летнюю женщину

09:32, 15 декабря 2017

В Брянске «ВАЗ» сбил пешеходов – погибла 29-летняя женщина

07:45, 15 декабря 2017

В Брянске сфотографировали автомобиль богатого «инвалида»

В России и мире

10:51, 15 декабря 2017

Юрий Крупнов: Нужно брать пример с Трампа и проектировать инфраструктурный рывок

10:48, 15 декабря 2017

Госдума отказалась проверять информацию о бермудском офшоре у единороса

10:30, 15 декабря 2017

Японские ученые создали самовосстанавливающееся стекло

09:27, 15 декабря 2017

Президент Перу отказался уходить в отставку

08:45, 15 декабря 2017

В Москве арестована замглавы Росимущества

08:26, 15 декабря 2017

На МКАД появятся спецпункты для быстрого разбора ДТП

08:00, 15 декабря 2017

Фильм Звягинцева вошел в шорт-лист претендентов на премию «Оскар»

Последние новости

10:27, 15 декабря 2017

Лестницу на бульваре Гагарина в Брянске украсят декоративными шарами

10:04, 15 декабря 2017

В Брянске водитель «Лады» сбил на «зебре» 67-летнюю женщину

09:50, 15 декабря 2017

В Белых Берегах пожарные спасли человека из горевшего сарая

10:05, 15 декабря 2017

Расходы на науку в России возросли в пять раз

09:32, 15 декабря 2017

В Брянске «ВАЗ» сбил пешеходов – погибла 29-летняя женщина

Отклики
читателей

Опрос

Ваша зарплата в 2017 году...

220 на 320 пикс.<-->