Выбор редактора

7 ноября 2014, Пятница, 10:11

Храброй сотруднице брянской полиции вручен орден Мужества

 Храброй сотруднице брянской полиции вручен орден Мужества

Начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин вручил награду президента майору юстиции в отставке Елене Буклаковой и предложил ей вернуться на службу.

Серебристый крест привычно видеть на груди бойцов СОБРа, ОМОНа и сотрудников других полицейских подразделений, которые служили в горячих точках. Получить такую награду в мирное время – особая редкость. А если орден Мужества получает женщина – значит, она действительно совершила нечто особенное. 

О событиях 2010 года рассказала пресс-служба УМВД.

19 июля в 16.30 в дежурную часть ОВД по Комаричскому муниципальному району поступил срочный вызов. Сообщалось, что в райцентре, поселке Комаричи, на улице Чкалова во дворе своего дома местный житель нанес ножевые ранения человеку

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, которую возглавила заместитель начальника ОВД по Комаричскому муниципальному району – начальник следственного отделения майор юстиции Елена Анатольевна Буклакова. Вместе с ней по указанному адресу на своей автомашине отправился и исполняющий обязанности начальника криминальной милиции майор милиции Александр Алексеевич Грохотов. 

Подозреваемый в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью был давно и хорошо знаком сотрудникам милиции. Ранее неоднократно судимый, 26-летний местный житель четыре месяца назад в очередной раз освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за кражу и грабеж с применением насилия. 

– Когда я поняла, о ком говорил позвонивший в милицию мужчина, – рассказывает Елена Анатольевна, – захватила с собой еще один комплект наручников. Я хорошо знаю подозреваемого: дважды передавала его уголовное дело в суд. У него явно неустойчивая психика, при этом он отличается склонностью к насилию и особой жестокостью.

Когда следственно-оперативная группа приехала по указанному адресу, бригада скорой помощи уже увезла двоих участников побоища в центральную районную больницу. Нападавший тоже оказался легко ранен. 

Во дворе собралась толпа соседей. Дверь в дом была открыта, внутри – следы борьбы. На улице возле дома разбросаны разные предметы, среди которых милиционеры обнаружили и орудия преступления. 

Очевидцы рассказали милиционерам, что повздорили сводные братья, проживающие в этом доме, один из них достал нож. Во время драки из дома выбежала сожительница потерпевшего и, схватив лопату, бросилась на его защиту. На помощь поспешил и 55-летний местный житель. Не вмешайся он – схватка сводных братьев могла закончиться куда более трагично.

Оставив сотрудников следственно-оперативной группы работать на месте происшествия, Елена Буклакова и Александр Грохотов на машине последнего отправились в больницу. Они еще не знали, чем обернется задержание подозреваемого...

Когда Буклакова и Грохотов прибыли в больницу, врачи готовили к операции потерпевшего – 23-летнего местного жителя, который тоже был ранее судим. Подозреваемый ждал своей очереди в коридоре. Увидев Елену Буклакову, он поздоровался и стал отвечать на вопросы. Тем временем Александр Грохотов поспешил задать вопросы потерпевшему, который уже терял сознание. 

– Мой собеседник явно нервничал, – рассказывает Елена Анатольевна. – Я попыталась аккуратно, не вызывая у него раздражения, выяснить, что случилось. Молодой человек сразу стал отрицать свою причастность к поножовщине. Давил на то, что ему самому были причинены телесные повреждения. Однако при этом от госпитализации отказался, сказал, что сам вполне может дойти до дома. Я объяснила ему, что уйти домой не удастся, придется дать показания в райотделе. 

Выяснилось, что подозреваемый не только нанес ножевые ранения сводному брату, но и во время оказания ему первой помощи без всякой причины ударил медсестру. Слова о том, что женщина собирается писать заявление в милицию,  вызвали очередной приступ агрессии. 

Елена Буклакова пыталась скорректировать ситуацию, не доводя дело до использования припасенных наручников. Молодой человек категорически отказывался добровольно идти в милицию, но после пятиминутного напряженного диалога все же согласился, что так будет лучше для всех. 

Когда следователь и подозреваемый направились к выходу, в коридор вышел Александр Грохотов, все это время беседовавший с потерпевшим. Увидев его, подозреваемый вырвался, поднял руки и закричал: «Не подходи, взорву!» 

– Я заметила у него в руках гранату Ф-1, успела даже разглядеть, что «лимонка» была со взрывателем и чекой – продолжает свой рассказ Елена Анатольевна. – Неожиданно подозреваемый выдернул чеку, бросил гранату нам под ноги и бросился к выходу. Все дальнейшие действия происходили инстинктивно, в какие-то доли секунды. 

 

Я успела подумать, что если граната взорвется, те, кто находится в коридоре, будут обречены. Единственное, что я смогла сделать, – это закрыть собой находившуюся позади меня медсестру и втолкнуть ее в кабинет. Тем временем в коридоре один на один с гранатой остался Александр Грохотов. Он стоял спиной к двери приемного покоя и удерживал ее, не давая выйти в коридор поднявшимся на шум людям. Милиционер крикнул: «Все в укрытие!» – но сам остался на месте. 

Время замедления взрывателя гранаты – примерно шесть секунд. Когда стало ясно, что взрыватель не сработал, Грохотов, приказав никому не выходить в коридор, бросился на поиски подозреваемого, который в таком агрессивном состоянии мог натворить еще немало бед. 

Тем временем угроза взрыва оставалась, а вокруг были люди. Елена Буклакова могла бы вывернуть взрыватель, но, опасаясь спровоцировать детонацию, решила этого не делать. Вместо этого, затаив дыхание, она аккуратно подняла с пола неразорвавшуюся гранату и, соблюдая все возможные меры предосторожности, отнесла ее к находящемуся недалеко от больницы старому кладбищу. 

Но на этом экстремальная ситуация не закончилась. Когда Буклакова вернулась в больницу и по сотовому телефону докладывала начальнику райотдела Александру Семочкину о случившемся, она увидела, как к зданию вновь направляется подозреваемый. 

– Я понимала, что от него сейчас можно ожидать чего угодно. Главное – не пустить его снова в больницу. Я вышла на крыльцо и вступила с ним в разговор. «Что же ты наделал?» – говорю. Но вместо агрессии подозреваемый протянул мне руки со словами: «На, вяжи!» В это время у крыльца больницы остановилась машина Грохотова. Он быстро заломил подозреваемому руки, а я обыскала и надела на него наручники, – рассказала Елена Анатольевна.

Во время подготовки этой статьи Елена Буклакова настоятельно просила не писать о случившемся как о героическом поступке. Говорила, что это – ее работа, она знала, куда идет служить и с чем, возможно, предстоит столкнуться.

Прошло 4 года. Но для подобных примеров мужества сроков давности нет. И накануне Дня сотрудника органов внутренних дел начальник областного управления Валентин Кузьмин вручил Елене Буклаковой заслуженную награду. Елене Анатольевне, которая уже ушла в отставку, он предложил вернуться на службу. «Такие люди как Вы, нам очень нужны» – отметил генерал, который за службу на Кавказе также награжден Орденом Мужества.

Фото: УМВД

Поделиться

Новости по теме

21 февраля 2017 Брянца задержали за серию автоугонов

20 февраля 2017 Спор о серьге в ухе обернулся убийством

20 февраля 2017 В Брянске откроют ДНК-лабораторию

17 февраля 2017 Полиция вернула брянцу автомобиль, украденный пьяными лихачами

16 февраля 2017 В сети опубликовали видео стычки адвоката Лунькова и брянской полиции

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

09:17, 21 февраля 2017

Разбитые брянские дороги попадут в черный список

18:34, 20 февраля 2017

Полиция жестоко подставила брянских рыцарей

12:47, 20 февраля 2017

Под Брянском иномарка покалечила на «зебре» молодую женщину

В России и мире

12:48, 21 февраля 2017

Звезда немецкого кинематографа оказалась советской разведчицей

12:31, 21 февраля 2017

Минкультуры и Учитель решат проблему с «Сокровищами Ермака» до конца года

10:54, 21 февраля 2017

В конкурсе красоты впервые приняла участие девушка в инвалидной коляске

10:07, 21 февраля 2017

В правительстве предложили ограничить покупку машин и квартир за наличные

09:46, 21 февраля 2017

Денис Майданов стал Заслуженным артистом России

09:29, 21 февраля 2017

«Прожекторперисхилтон» вернется в эфир Первого канала

09:13, 21 февраля 2017

Путин поручил обеспечить лекарствами детей с хроническими болезнями

Последние новости

12:52, 21 февраля 2017

Суд закрыл брянский санаторий «Вьюнки» из-за незавершённого ремонта

12:44, 21 февраля 2017

Истеричные заявления об уничтожении озера на «брянской Рублевке» проверят

12:21, 21 февраля 2017

Брянцы собрали всё «золото» на чемпионате по современным танцам

12:03, 21 февраля 2017

Брянца задержали за серию автоугонов

11:50, 21 февраля 2017

Брянская прокуратура потребовала миллион от хитрой коммерсантки

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->