Наверх

1 ноября 2014, Суббота, 15:49

Брянцы отпразднуют 20-летие возрождения Площанской пустыни

Брянцы отпразднуют 20-летие возрождения Площанской пустыни

В день празднования Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября 2014 года, и по случаю 20-летия возвращения Богородицкой Площанской мужской пустыни Русской Православной Церкви состоится Архиерейское Богослужение. 

Как сообщает пресс-служба Епархии, праздничную Литургию в престольный праздник обители совершат Митрополит Брянский и Севский Александр и Епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий.

Именно владыка Сергий стоял у истоков возрождения древнего монастыря в Брасовском районе Брянской области, который был разгромлен большевиками.  История Богородицкой Площанской мужской пустыни, расположенной в поселке Пчела, уходит в глубину веков − точная дата ее основания не известна. Сохранились сведения о восстановлении монастыря после его разорения поляками в начале XVII столетия – «прогрессивная Европа» не церемонилась с православными святынями. Впоследствии величественная обитель (к началу 20 века здесь  проживали около 300 монахов и послушников) стала одним из  известнейших центров православной духовности в России.  Здесь подвязались такие известные старцы, как схимонах Афанасий (Захаров), ученик преподобного Паисия Величковского, будущие оптинские старцы Макарий (Иванов) и Лев (Наголкин). Некоторое время жил и святитель Игнатий (Брянчанинов), написавший в обители «Сад во время зимы». В Покровском храме Площанской пустыни постоянно пребывают святые мощи великого подвижника иеромонаха Василия (Кишкина). В этой обители он провел последние дни своей жизни.

В 1924 году монастырь был закрыт. И только спустя 70 лет запустения, в 1994 году, поруганная оскверненная святая обитель была передана Русской Православной Церкви. В пустынь стали стекаться монашествующие, и началось ее возрождение.

За 20 лет монастырь преобразился. Построена разрушенная во временя богоборчества церковь в честь Покрова Божией Матери, надвратная церковь Всех Святых, восстановлен главный храм обители в честь Сошествия Святого Духа. Сейчас восстанавливается взорванный Казанский собор, и близится к завершению воссоздание колокольни, высота которой достигает 44 метров.

В Площанской пустыни хранится ее главная святыня, к которой постоянно притекают богомольцы, − чудотворный список Казанской иконы Божией Матери, возвращенный в обитель после ее открытия, в 1996 году. Эта икона была подарена царем Михаилом Федоровичем Романовым в начале ХVII  века при зарождении монастыря.

4 ноября приглашаются все желающие молитвенно почтить день прославления Казанской иконы Божией Матери и памятное событие − 20-летие со дня открытия Богородицкой Площанской мужской пустыни. Начало Литургии –  в 9 часов.

В 2002 году брянский собкор газеты «Труд» опубликовал статью, которая запечатлела едва ли не самое тяжкое время восстановления обители.

                                               МОНАХ В ПОЛЕ

Братия Площанской Пустыни не отвлекается на споры о земле, потому  у иноков персики, абрикосы  и виноград вызревают даже  под среднерусским солнцем

Отец Диомид −  монастырский летописец, но сейчас он с садовыми ножницами и варом хлопочет около яблонь и груш, обрезая веточки и попутно пробуя сочные плоды. На склоне, где размещается монастырь, деревьев немного, но за оградой – большой сад, возвращенный инокам. Десяток гектаров плодоносящих деревьев – пока слишком большое хозяйство для немногочисленной братии. Отец Диомид говорит, что хотели было купить заводик для переработки даров земных, но приуныли, когда им  цену на железки назвали. Пока придется сушить яблоки или просить благочестивых помощниц из ближних и дальних деревень, чтобы помогли варенье сварить. Часть урожая отправят в Железногорск на переработку. Самим-то не управиться. Рук рабочих не хватает, потому что строительные баталии ведутся на площади всего монастыря – и церкви восстанавливают, и трапезную, и братские корпуса. Памятуют о подвиге предшественников, и потому руины с каждым годом отступают. Молитвой и усердием  обитель восстанавливали и после Смутного времени. Правда большевистский разор оказался совсем уж беспощадным, кое-как уцелела одна церковь да еще несколько строений, занятых школой.

В начале двадцатого века древний Площанский монастырь, находившийся тогда еще на землях Орловской губернии, владел  немалым  наделом – около 2600 гектаров, или десятин, как тогда означали. Даже сотне монахов трудно было управиться с таким богатством, потому нанимали крестьян для пахоты и уборки урожая. Но ведь не для обогащения приобретали земли. Пустынь строила школы, за год пятьюдесятью  тысячами обедов потчевала бедный люд и странников. Число же паломников росло день ото дня, потому что рассказы о чудотворной иконе Казанской Божьей  матери достигали мест самых дальних. Обители, превознесенной известными старцами, прочили славу Оптиной пустыни. 

После революции монахов потеснили коммунары из соседнего района. Работали они на полях скверно, но разрушить успели многое, клевеща на настоятеля и иноков. В шестидесятые годы разгром Пустыни завершили, строения заняли местные жители, и уже , казалось, никогда монастырь не восстанет из пепла. Возрождаться же стал благодаря усердию отца Сергия, принявшемуся строить со скорбью за случившееся при коммунистах кощунство, но и с надеждой.  Нынче настоятель, преодолевая телесные хвори, прорабски хлопочет  о цементе, о краске, о газопроводе. Братия  занята сельским трудом и строительством. 

Прямо посреди монастыря – почти крымский виноградный пейзаж. Гроздья уже налились солнцем, и скоро их срежут. Собрали персики и абрикосы, в длинных теплицах дозревают в сеточках арбузы. Послушник Аркадий управляется с яблоками. Их надо порезать и разложить на солнце, чтобы сохли. Аркадий в основном обслуживает машины, но крестьянского труда тоже не боится. В сущности, все страхи  позади, потому что бежал от наркотиков в монастырь уже два года назад. Лет через семь надеется принять постриг. Мать, радуясь спасению сына, огорчается только тому, что нескоро сможет нянчить внуков – когда выйдет замуж сестра Аркадия. Сам он с любовью показывает грядки монастырского огорода и юные деревца. Еще много огурцов, наливается соками морковь и свекла. Посреди довольно большой плантации помидоров едва примечаешь еще одного послушника, который обрезает ветки. 

За пределами монастыря – огород побольше. Сажают картофель, пробовали сеять хлеб, но потом от предложенного властями поля отказались, потому что нет трактора. Всей земли у монастыря 30 гектаров. Отдана она лишь во временное пользование. Для восьми коров и нескольких коз братия заготавливает сено самостоятельно. Есть у них пара грузовичков, экскаватор и два мотоблока. Мечтают иноки о сенокосилке и прочих сельскохозяйственных машинах, но и без них не ропщут. Доят и гоняют на пастбище коров, устраивают двор для кур, солят огурцы и помидоры, всей братией ходят в лес за грибами – основным источником белков, не считая рыбы. Рыбное хозяйство тоже пока не удовлетворяет настоятеля. Прямо за монастырской стеной – чудное озеро, посреди которого на дубовых сваях некогда стояла часовня, куда текла по деревянным трубам вода из святого источника. Нынче часовню соорудили на берегу. Возле нее лодка. Отец Диомид говорит, что это подарок добрых людей, и лодку используют для того, чтобы поставить сети:

– Рыбу пока не разводим но ловить ловим. Весной много забивалось в сети, а в жару плохо ловится. Карпы и щуки – по пуду. На удочку много не поймаешь, потому сетями и пользуемся. Но от браконьеров озеро оберегаем, стороннему люду разрешаем ловить только на удочку. Юридическую сторону надо еще утрясать, чтобы за монастырем закрепили права на озеро.

Все выращенное и выловленное хранят в древних подвалах с багровыми сводами. Келарь отец Филарет показывает ярусы для картофеля, моркови и других овощей. Рядками стоят на стеллажах банки с огурцами и помидорами. Для капусты раньше использовали огромные бочки, но сейчас от них только обручи размером более человеческого роста. Четыреста литров кагора, привезенного из Анапы, монахи хвалят. Вино используется во время службы и в праздники, когда иноки могут выпить по стаканчику. Как выразился отец Филарет, чтобы завеселиться.

Братию огорчает раздуваемая сейчас истерия по поводу якобы возврата земель монастырям. Нынче каждый третий гектар пашни в Брянской области зарастает сорняками и деревьями. В окрестности монастыря этого опустнивания не чувствуется, потому что земли принадлежат довольно крепкому конезаводу. Но отъедешь на три-четыре версты – везде бурьян. Отец Диомид говорит, что монастырь не прочь бы увеличить свой земельный надел, но пока отпугивает юридическая зыбкость новых законов. Кроме того, монахи сознают свою ответственность перед землей, и брать лишние гектары, чтобы они зарастали сорняком, не осмеливаются. Среди насельников пока в основном  бывшие городские жители, работы на полях не видевшие. Немало времени пройдет, прежде чем научатся ходить за плугом и управляться с косой. Но уже сейчас обескровленное местное крестьянство видит, что к ним пришли терпеливые и трудолюбивые соседи, которых незачем опасаться.

Фото: «Брянские новости». Отец Сергий в 2002 году 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске от мясокомбината до телецентра с 1 апреля будет ходить троллейбус № 8

29 марта 2024, Пятница, 14:57

В Брянске от мясокомбината до телецентра с 1 апреля будет ходить троллейбус № 8

В Брянске мясокомбинат и телецентр с 1 апреля 2024 года свяжет новый троллейбусный маршрут № 8, об этом сообщила пресс-служба городской администрации

В Брянске после ныряния Оксаны Новиковой под лёд в вечернем платье объявили весну

29 марта 2024, Пятница, 13:32

В Брянске после ныряния Оксаны Новиковой под лёд в вечернем платье объявили весну

В Брянске подводная модель и фридайвер Оксана Новикова нырнула в ледяную воду в вечернем платье. Оксана Новикова не просто нырнула под лёд, она нашла в себе силы позировать, когда хочется кричать

В преддверии Дня защиты Земли активисты «Единой России» поговорили с детьми об экологии

29 марта 2024, Пятница, 11:52

В преддверии Дня защиты Земли активисты «Единой России» поговорили с детьми об экологии

Вопросы экологии, защиты окружающей среды остаются одним из приоритетов России, так как напрямую влияют на состояние здоровья населения и качество жизни

В Брянске отважная модель Оксана Новикова нырнула под лёд в вечернем платье

29 марта 2024, Пятница, 10:27

В Брянске отважная модель Оксана Новикова нырнула под лёд в вечернем платье

В Брянске подводная модель и фридайвер Оксана Новикова вписала своё имя в историю подводного клуба «Скат», нырнув в ледяную воду в вечернем платье

Сотрудники УИИ организовали для подростков экскурсию в музей

29 марта 2024, Пятница, 09:47

Сотрудники УИИ организовали для подростков экскурсию в музей

Несовершеннолетние осужденные осмотрели постоянную музейную коллекцию