Наверх

30 октября 2014, Четверг, 11:06

КПРФ предложила поделить между россиянами доходы от нефти и газа

КПРФ предложила поделить между россиянами доходы от нефти и газа

Заместитель Председателя ЦК КПРФ депутат Госдумы Валерий Рашкин считает, что все граждане России должны участвовать в распределении доходов от добычи углеводородов и других природных ресурсов. Депутат высказался за проведение общероссийского референдума по этому поводу, и намерен выступить с соответствующей инициативой. Парламентарий считает, что сейчас решение этого вопроса, который и раньше неоднократно обсуждался в обществе, как никогда актуально, поскольку «социальная перестройка является необходимым условием сохранения России».

Валерий Рашкин напомнил, что согласно Конституции России природные ресурсы — общенародное достояние, и доходы от их использования должны принадлежать каждому россиянину, и привел примеры из общемировой практики.

— Среднестатистический житель Аляски получает по 1 тыс. долларов в месяц только за то, что на территории штата добывают золото, а новорожденному в Арабских эмиратах детство обеспечено суммой в 150 тыс. долларов отчислений от продажи нефти. Так же, в Аляске, с целями стабилизационного характера и недопущения излишних затрат со стороны правительства создан специальный нефтяной фонд, на счету которого 30 млрд. долларов. Из этого фонда ежегодно населению штата выдаются дивиденды. Практика раздачи доходов от нефти существует в таких странах, как Кувейт, Саудовская Аравия и Аляска (США). Так, в Кувейте каждому новорожденному государство открывает банковский счет в размере 3 тыс. долларов, представляет кувейтским гражданам беспроцентный кредит на сумму 220 тыс. долларов для строительства жилья, — сообщил Рашкин.

По мнению депутата, российская экономика не только в состоянии позволить себе пойти на подобные меры, но и существенно выиграет от этого. 

— Аккумулируя на территории одного отдельно взятого шоссе огромный кусок активов страны – власть блокирует развитие. Строят ли разжиревшие на продаже национального достояния топ-менеджеры технические училища, подготавливая своим предприятиям будущих специалистов; финансируют ли лаборатории и НИИ ведущие изыскания в профильных и околопрофильных областях; занимаются ли строительством детских садов, дорог, энергосистем и прочих объектов инфраструктуры? И если хоть кто-то ответит на эти вопросы «да», то закономерен вопрос: где тогда отечественные процессоры и материнские платы, качественные автомобили и мотоциклы, достойная ткань и одежда, продукты питания и т.д. и т.п., — прокомментировал Рашкин идею о распределении доходов от добычи углеводородов и других природных ресурсов.

Депутат также добавил, что , по данным Института экономики РАН, разведанные запасы полезных ископаемых России оцениваются в 320-380 трлн. долларов. 

Рисунок: Вася Ложкин


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
А должна ли Россия «спасать Европу»?

16 октября 2021, Суббота, 02:35

А должна ли Россия «спасать Европу»?

Как видно, действительно уж очень припекло, раз о необходимости российского газа для Европы заговорил даже такой отпетый русофоб

Брянских либералов надо срочно отправить на Украину − там уже Европа

14 октября 2021, Четверг, 06:44

Брянских либералов надо срочно отправить на Украину − там уже Европа

Брянские либералы, которые втюхивают нам «европейские ценности», должны быть срочно отправлены на европейскую обетованную землю

За неделю по вине не остановленных вовремя брянских водителей погибли 7 человек

10 октября 2021, Воскресенье, 13:47

За неделю по вине не остановленных вовремя брянских водителей погибли 7 человек

Только за неделю по вине молодых брянских водителей погибли 7 человек. Но почему сотрудники ГИБДД не замечают таких автомобилистов

Как Instagram разрушает личность

6 октября 2021, Среда, 02:31

Как Instagram разрушает личность

Шокирующие результаты внутреннего расследования Интернет-гиганта попали в СМИ

В брянских салонах пропали автомобили − мировые финансовые шулеры ухмыляются

5 октября 2021, Вторник, 14:30

В брянских салонах пропали автомобили − мировые финансовые шулеры ухмыляются

В брянских автосалонах пропали некоторые модели автомобилей самых популярных марок. При всем том, что цены на них огромные