Выбор редактора

26 октября 2014, Воскресенье, 16:52

Брянское управление МЧС обвинили в попытках скрыть правду о пожарах

Брянское управление МЧС обвинили в попытках скрыть правду о пожарах

Пресс-службу МЧС России по Брянской области фактически обвинили в предоставлении ложных данных о ситуации с природными пожарами. 

На сайте радиостанции «Эхо Москвы» появилась аудиозапись разговора секретаря организации «Гринпис» с сотрудником пресс-службы ведомства Денисом (речь, очевидно, идёт о пресс-секретаре Денисе Пашкове), который изложил позицию  МЧС по поводу пожаров на юго-западе области, упрекнув журналистов в искажении фактов:

- У нас ситуация в Новозыбкове была хорошая. Ничего у нас там не горело. Просто из-за направления ветра Новозыбков и Гордеевский районы находятся не так далеко друг от друга, ветром дым туда передало. А никаких очагов в Новозыбкове нет. Там просто дым был, из-за ветра, направление ветра меняется. Дым туда пришел. Журналисты пишут, что Новозыбковский район горит весь. Ну ничего у нас не горело, ситуация хорошая. Поэтому когда  выявляем негативную информацию, мы связываемся с журналистами и объясняем ситуацию. Бывает как, журналисты сами придумали, сами написали, даже без звонков. И так делать тоже неправильно. Если можно, вы успокойте народ через свои СМИ, ситуация у нас стабилизировалась. И у нас остается всего ничего, чтобы уже все полностью ликвидировать. Чтобы не сглазить, продолжаем мы пока, будет ликвидировано, мы сразу пресс-релизы разошлем об этом. Если не дай бог что-то случится, у нас есть специальный раздел оперативной информации, в котором публикуется информация обо всех происшествиях. Если бы что-то новое было, там информация была бы. Но сейчас в Гордеевском районе завершаются работы по ликвидации природного пожара и ведутся мелиоративные работы, это дает свои большие плюсы. Плюс слава богу, нам повезло, дождик там пошел. И радиационный фон у нас в норме. Нет никаких превышений его. Если можно это прямо красной чертой. С радиационным фоном у нас вообще всё хорошо. А то тоже некоторые пишут, что он превышен. Сотрудники Роспотребнадзора совместно с другими ведомствами работают в этом же районе, ежедневно проводят замеры. И угрозы жизни населению и экономике нет.

В общем, если верить пресс-службе брянского управления МЧС, то всё, похоже, хорошо, а горящие торфяники, из-за дыма которых накануне в регионе произошли два ДТП, существуют разве что в богатых фантазиях представителей прессы.  Напомним, что местном управлении МЧС заявили, что борьба с пожарами на территории Брянщины уже близка к завершению.

Однако позицию этого ведомства «Гринпис» поставил под сомнение.

Вот что рассказал в интервью «Эху Москвы» руководитель проекта «Гринпис» Григорий Куксин:

- Мы встретились с этим пресс-секретарем  (Денисом Пашковым – прим. ред.) непосредственно в штабе. Он уже заявил, что его неправильно поняли. Ситуация плохая. По Гордеевскому и Красногорскому району, где группировка МЧС продолжает работать, ситуация немножко лучше, чем неделю назад. Но примерно на тех же площадях продолжается тление торфа. Отдельные очаги удалось потушить, где-то вполне разумно действительно занялись обводнением. По крайней мере, набрали воду для тушения, но на многих сотнях гектаров продолжается горение торфа. И задымление во многих населенных пунктах. Радиационный фон там примерно в десять раз выше нормы, то есть около 150-200 микрорентген в час - это не очень много, но очень опасно из-за торфяной пыли и дыма. Там продолжаются работы, хотя, конечно, недостаточными силами. На тех очагах, где мы были, ни одной работающей пожарной машины на этом участке мы не видели. То есть настолько мало, что они рассредоточены на огромной площади, не всегда удается быстро найти. По Новозыбковскому району, который даже более загрязненный. Участок около села Старое Вышково где наибольшая проблема с радиационным загрязнением. Это уже практически границы зоны отселения, там торфяной пожар уже действует месяц, местные жители пытаются вызвать туда помощь, но только после нашей вчерашней встречи с руководством МЧС, туда были направлены, наконец, силы - месяц спустя. Месяц развивался торфяной пожар, там он не очень большой, примерно 30 гектаров, но тоже гораздо больше, чем можно потушить до зимы. Вчера там начались работы, какие-то стыдливые сообщения появились на сайте МЧС. И встреченные нами местные пожарные, которых туда направили, задали нам первый вопрос: мужики, а чего здесь с радиацией. Мы показали данные счётчиков и спросили, что у них со средствами защиты. Им, естественно, не выдали ни перчаток, ни противогазов, ни респираторов. Отправили, сказав, что там все в порядке и надо быстро потушить. К сожалению, страдают в результате простые пожарные, работающие абсолютно в невыносимых условиях и высокой радиационной опасностью. Работают недостаточными силами, дефицитом воды, сил, когда начальство пытается имитировать благополучие. Сейчас все присланные подразделения отправились по своим местам. Уехали подразделения из Белгородской области и из Тулы. Остались брянские части, и их конечно очень мало. Но сейчас надо продержать внимание к этой ситуации, чтобы по крайней мере до снега или дождей продолжались работы по сдерживанию пожаров, снижению количества дыма. Потушить очаги до зимы не получится. Но сейчас можно снизить воздействие  на здоровье людей. Весной обязательно надо будет проверять и я лично обязательно поеду сюда проверять, не останутся ли какие-то очаги, не переживут ли они зиму. Потому что если такая история начнется с весны, это будет еще одна большая катастрофа.

Григорий Куксин прямо обвинил  МЧС во лжи и попытках скрыть истинное положение дел с пожарами:

- Минимум месяц на них не реагировали, до тех пор пока СМИ ни привлекли внимание к проблеме, когда дым дошел до Москвы, и выяснилось, что дым идет от брянских торфяников. Когда мы доказали, предоставили снимки, поехали на место, привлекли внимание, ввели режим ЧС, но он был введен на несколько недель позже, чем надо. И с самого начала занижение площадей в официальных данных было примерно в сто раз. Если горело больше двух тысяч гектаров, то признавалось максимум двадцать, и соответственно расчет сил и средств шел на гораздо меньшие площади, чем реально надо было тушить…. Для того чтобы все было как нужно, надо признавать количество этих пожаров, реальные площади, не бояться говорить  о торфяниках, просить о помощи. Решение принимается на уровне руководства региона, то есть на уровне областного правительства и  управления МЧС по Брянской области. К сожалению, давление на них по всей видимости, оказывается из центра. По крайней мере в неформальных беседах нам все жалуются, что давление на них идет с целью непризнания торфяных пожаров, реальных площадей, чтобы благополучие было в отчётах. Сейчас реакция есть. Удалось добиться реакции по Новозыбковскому району, по крайней мере тушить начали. Очень важно, чтобы эта история не осталась без последствий. Потому что, к сожалению, эти замалчивания торфяных пожаров приводят к катастрофе как в Твери в этом году, так и здесь, в Брянске, но здесь это усугубляется, потому что это ещё и радиационная опасность. Нельзя про такие истории врать, говорить неправду. Максимальная прозрачность и честность должна быть… В неформальной беседе все, с кем мы общаемся в МЧС, прекрасно понимают степень опасности, неприятности этой ситуации. И риск для простых пожарных, тем более в пожарной охране так принято, что работают вместе с бойцами, и в огонь нельзя послать - можно только за собой повести. То есть, к пожарным никаких претензий нет, они все под давлением своей системы. Все понимают, что это вранье ценой их здоровья. Но все кивают на власть, руководство и говорят, что здесь они с этой системой лжи, которая пронизывает всю вертикаль, сделать ничего не могут. Между собой МЧС расшифровывается как министерство чудесных сказочников.

Поделиться

Новости по теме

27 февраля 2017 В Брянске из горевшего дома вывели дюжину человек

24 февраля 2017 Две брянские женщины погибли в огне

24 февраля 2017 В брянском селе сгорел мужчина

24 февраля 2017 В брянском селе сгорел дом

24 февраля 2017 При пожаре в брянском селе пострадал человек

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

22:57, 27 февраля 2017

На брянской трассе водитель внедорожника ударил авто дамы

18:41, 27 февраля 2017

Брянская полиция сообщила первые выводы о ДТП с маршруткой

15:31, 27 февраля 2017

Что нужно знать брянским водителям в Москве

В России и мире

20:30, 27 февраля 2017

Отстаньте, психи, от России: вглядитесь в собственный дурдом!

21:30, 27 февраля 2017

С середины года визы в Египет подорожают до 60 долларов

16:20, 27 февраля 2017

Канье Уэст займется выпуском духов и косметики

20:40, 27 февраля 2017

Медведев заявил о преодолении безработицы в России

15:57, 27 февраля 2017

Более половины россиян заметили улучшение качества отечественного кино

15:47, 27 февраля 2017

Орешкин анонсировал улучшение прогноза роста ВВП в 3 раза в 2017 году

15:46, 27 февраля 2017

ДНР и ЛНР выдвинули Киеву ультиматум

Последние новости

22:57, 27 февраля 2017

На брянской трассе водитель внедорожника ударил авто дамы

21:47, 27 февраля 2017

В Брянске улицу чиновников отрезало от большой земли

20:38, 27 февраля 2017

Брянский редактор Елена Воробьева попала в больницу в тяжелом состоянии

20:33, 27 февраля 2017

В парке брянцам подарили 300 книг

19:48, 27 февраля 2017

Губернатор сделал ставку на овец

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->