Наверх

22 октября 2014, Среда, 08:19

Лукашенко разрешил вернуть наказание за «тунеядство»

0 Лукашенко разрешил вернуть наказание за «тунеядство»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросам миграции и занятости одобрил идею вернуть в законодательство норму о наказании за тунеядство, сообщает сайт odsgomel.org.

«Хотите вернуть понятие «тунеядство» — возвращайте. Это будет понятнее для народа. Не надо ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию», — заявил глава государства.

Таким образом он прокомментировал предложение главы МВД Игоря Шуневича ввести в Кодекс об административных правонарушениях норму, которая позволит привлекать к ответственности умышленно не работающих граждан.

В пресс-службе президента сообщили, что неработающих граждан будут привлекать к ответственности вплоть до принудительного трудоустройства.

«Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать. До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать», — поручил Лукашенко.

Борьба с «тунеядством» долго велась еще в советское время. Основанием для этого была статья 12 Конституции СССР 1936 года о том, что труд в стране является «обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина».

В мае 1961 года президиум Верховного Совета РСФСР в дополнение к этому принял указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

Статьей 209 УК РСФСР устанавливалась ответственность за три разные формы так называемого «паразитического существования», образующие самостоятельные составы преступления, — занятие бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни.

Закончилась «борьба с тунеядством» в апреле 1991 года с принятием закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
WhatsApp назвал дату отключения не принявших новые правила пользователей

12 мая 2021, Среда, 00:10

WhatsApp назвал дату отключения не принявших новые правила пользователей

Ограничение будет происходить в несколько этапов

«Вали на русских»: атаковавшие американскую компанию Colonial Pipeline хакеры извинились

11 мая 2021, Вторник, 20:24

«Вали на русских»: атаковавшие американскую компанию Colonial Pipeline хакеры извинились

Как выяснилось, хакеры проникли на серверы компании, после чего зашифровали данные, требуя платы за восстановление доступа

Почему казанский стрелок легально получил оружие?

11 мая 2021, Вторник, 15:53

Почему казанский стрелок легально получил оружие?

Еще предстоит выяснить, как стрелок мог пройти психиатрическое освидетельствование и получить разрешение на оружие

Вахтерша охраняла казанскую школу, где произошло массовое убийство

11 мая 2021, Вторник, 14:31

Вахтерша охраняла казанскую школу, где произошло массовое убийство

Как стало известно, бывший ученик гимназиии Ильназ Галявиев сегодня открыл стрельбу по детям

В отношении мэра Орла Юрия Парахина возбудили уголовное дело

11 мая 2021, Вторник, 13:14

В отношении мэра Орла Юрия Парахина возбудили уголовное дело

В отношении мэра Орла Юрия Парахина возбуждено уголовное дело. По одному делу градоначальника обвиняют в халатности