Наверх

22 октября 2014, Среда, 08:19

Лукашенко разрешил вернуть наказание за «тунеядство»

0Лукашенко разрешил вернуть наказание за «тунеядство»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросам миграции и занятости одобрил идею вернуть в законодательство норму о наказании за тунеядство, сообщает сайт odsgomel.org.

«Хотите вернуть понятие «тунеядство» — возвращайте. Это будет понятнее для народа. Не надо ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию», — заявил глава государства.

Таким образом он прокомментировал предложение главы МВД Игоря Шуневича ввести в Кодекс об административных правонарушениях норму, которая позволит привлекать к ответственности умышленно не работающих граждан.

В пресс-службе президента сообщили, что неработающих граждан будут привлекать к ответственности вплоть до принудительного трудоустройства.

«Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать. До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать», — поручил Лукашенко.

Борьба с «тунеядством» долго велась еще в советское время. Основанием для этого была статья 12 Конституции СССР 1936 года о том, что труд в стране является «обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина».

В мае 1961 года президиум Верховного Совета РСФСР в дополнение к этому принял указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

Статьей 209 УК РСФСР устанавливалась ответственность за три разные формы так называемого «паразитического существования», образующие самостоятельные составы преступления, — занятие бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни.

Закончилась «борьба с тунеядством» в апреле 1991 года с принятием закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
США внесли «Русское имперское движение» в список террористов

6 апреля 2020, Понедельник, 22:05

США внесли «Русское имперское движение» в список террористов

В США отметили, что сторонники этой организации проводят «полувоенизированную подготовку для неонацистов и сторонников идеи превосходства белой расы»

Вышедших на уборку могил россиян могут оштрафовать

6 апреля 2020, Понедельник, 20:18

Вышедших на уборку могил россиян могут оштрафовать

Вместе с полицией в рейды выходят и казаки. Такие дружины выявляют также рыбаков, патрулируя водоемы

Рамзан Кадыров жестко ответил Михаилу Мишустину

6 апреля 2020, Понедельник, 20:06

Рамзан Кадыров жестко ответил Михаилу Мишустину

Мишустин подверг критике глав регионов, которые решили закрыть административные границы

«Повезло, что из минкультуры никто не прилетел»: россиян шокировал дебош чиновника

6 апреля 2020, Понедельник, 18:52

«Повезло, что из минкультуры никто не прилетел»: россиян шокировал дебош чиновника

На требования сотрудников аэропорта вести себя корректно и предъявить документы, заместитель министра ответил матом

Прокуратура занялась лимонами, чесноком и имбирем

6 апреля 2020, Понедельник, 18:20

Прокуратура занялась лимонами, чесноком и имбирем

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, надзорный орган организовал мониторинг ситуации, связанной с завышением цен на эти продукты в условиях распространения коронавируса нового типа

150 queries in 0,093 seconds