Наверх

13 октября 2014, Понедельник, 16:10

Две тысячи брянских спасателей не заметили чернобыльский дым

Две тысячи брянских спасателей не заметили чернобыльский дым

Почему о пожарах в Брянской области сигнализировали из Москвы, а не местные сотрудники управления МЧС? Ответ на этот вопрос пытался сегодня найти на оперативном совещании глава области Александр Богомаз, но так и не нашел.

Уже в пятницу москвичи стали бить тревогу: из Брянской области валит дым. Просмотр сводок областного управления МЧС убедил, что о возгораниях  не сообщалось. Ни 10 сентября, ни 9, ни раньше. Хотя, как сказал Богомаз, горело уже неделю.

Зато сегодня пожары тушили уже московские «зеленые», а из Тулы прибыл специальный отряд, который должен работать в Гордеевском районе, где высока чернобыльская радиация. Однако власти района отрапортовали, что огонь уже потушили. Значит ли это, что теперь вооруженные до зубов мужики будут играть в карты, представители администрации не уточнили. Как не сообщили и о радиационной обстановке. А ведь известно, что пожары в чернобыльской зоне могут повысить концентрацию радионуклидов в воздухе в десятки раз.

Об успехах доложили и чиновники Выгоничского района: была пара возгораний, но справились. 

− А в пойме Десны? – спросил Богомаз.

Тут и выяснилось, что власти района сочли возможным не сообщать о пожаре, потому что… с ним не могут бороться. Да, горит, да дымится, но это какие-то охотники так далеко забрались, так коварно подожгли  сухую траву, что туда ни проехать, ни пройти. То есть горит и пусть горит – даже губернатора не будем ставить об этом в известность. Даже когда он спрашивает.

Однако удивительнее всего было другое открытие. Оно будет открытием для большинства жителей области, но вовсе не для тех, о ком идет речь. Оказалось, что перед выгоничскими и другими пожарами капитулировала целая армия сотрудников МЧС, а таковых в Брянской области две тысячи! И они молчали, как партизаны, пока дымом обволакивало несколько областей, пока он дошел до Москвы. Богомаз пытался узнать, чем объясняется молчание. но безуспешно.

Вывод напрашивается сам собой: не слишком ли много тех, которых  одни называют отважными героями, а другие – мухобоями? Не слишком ли разрослась контора отважных людей в форме? Сначала создается служба, потом – служба для обслуживания службы, и так далее. Всякое учреждение резко теряет в эффективности, когда нарушаются пропорции между потребностями и тучностью организации, которая придумывается для удовлетворения этих потребностей. Собственно, это доказала история и бывшего начальника управления МЧС, отправленного в отставку. Материалы о нем еще не обнародованы, но, по сведениям «Брянских новостей», они скрывают столько же неожиданного, сколько и источники дыма.

Рисунок: Вася Ложкин


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области насчитали 207 тысяч пенсионеров старше 65 лет

1 октября 2022, Суббота, 18:33

В Брянской области насчитали 207 тысяч пенсионеров старше 65 лет

При этом долгожителей, живущих более 90 лет, в области насчитывается 7 тысяч 800 человек

В Брянской области студенты коммерческих вузов не попадут под мобилизацию

1 октября 2022, Суббота, 15:26

В Брянской области студенты коммерческих вузов не попадут под мобилизацию

В Брянской области не попадут под частичную мобилизацию студенты коммерческих вузов, имеющих государственную аккредитацию

На автовокзале Брянска убрали рекламу поездок в города Украины

1 октября 2022, Суббота, 14:00

На автовокзале Брянска убрали рекламу поездок в города Украины

На автовокзале Брянска убрали рекламу поездок в города Украины, озадачившую горожанина. Также отмечается, что на вокзале усилили меры безопасности

Брянцев начнут призывать на срочную службу в армию с 1 ноября

1 октября 2022, Суббота, 11:49

Брянцев начнут призывать на срочную службу в армию с 1 ноября

В этом году в России осенний призыв в армию стартует 1 ноября и продлится до 31 декабря. За два месяца на срочную службу планируют призвать 120 тысяч парней

В Брянской области за сутки от коронавируса погибли два человека

1 октября 2022, Суббота, 11:00

В Брянской области за сутки от коронавируса погибли два человека

В Брянской области продолжает расти число заболевших коронавирусом. За сутки смертей от коварной болезни и её последствий погибли ещё два человека