Выбор редактора

7 октября 2014, Вторник, 12:53

Претендента на брянский трон ублажили вензелем Екатерины II

Претендента на брянский трон ублажили вензелем Екатерины II

В Орле короновали бывшего претендента на брянский трон Вадима Потомского. Как оказалось, с новоиспеченным губернатором случился казус. Он мечтал предстать перед публикой во всей властной красе, но случилось непредвиденное.

Любимец Геннадия Зюганова, который в итоге и будет нести ответственность за Потомского перед народом, должен был при вступлении в должность получить должностной знак губернатора области из рук председателя областного Совета народных депутатов. Позолоченный знак был, но он так и пролежал на бархате открытой коробки. Потомский лишь наклонился для того, чтобы взглянуть на искушение. Как оказалось, «ожерелье» не было узаконено.

Еще в 2008 году орловские власти приняли закон «О символике в Орловской области», в котором говорится об учреждении должностного знака губернатора. Бывший глава Егор Строев объявил конкурс для творческих сил, которые должны были предложить варианты знака. Победил со своим эскизом заслуженный художник России Валерий Ефимов. Однако Геральдический совет при президенте отказался внести эскиз в регистр – эксперты сочли, что рисунок не соответствовал условиям государственных символов.

Тем не менее накануне торжеств с вступлением в должность Потомского власти заказали изготовление должностного знака. И он вызвал недоумение: гербового орла изуродовали да еще использовали вензель самой императрицы Екатерины II. Тем самым якобы напомнили о том, что именно она учредила Орловскую губернию. Однако  возникли предположения, что императорские мотивы просто очень желались главной персоне предстоящей церемонии. Имя художника, поработавшего во славу губернатора, не назвали. Кузбасская ювелирная фабрика «Золотое руно» изготовила знак за 275 тысяч рублей. Но до сего дня знак не утвержден Геральдическим советом, то есть его можно расценивать лишь как сувенир, как губернаторскую безделушку. 

Как рассказала «РГ», подвеска представляет собой серебряную крепость, увенчанную золотым двуглавым орлом под тремя золотыми императорскими коронами: «Под ней - раскрытая серебряная книга меж золотых колосьев, символизирующая богатые литературные традиции края и... "современные достижения в развитии системы образования". Увы, авторы не указали, что это за достижения. Пересуды вызвал и внешний вид подвески. Во-первых, материал: серебро, чернение, золочение. Не слишком ли нескромно для региона, половину бюджета которого составляют дотации из Москвы, а госдолг почти достиг 9 миллиардов рублей? Во-вторых, странное смешение стилей».

Цепь свили из 54 звеньев трех видов: золотого одноглавого орла, золотого вензеля Екатерины II и... древнеславянского языческого оберега, так называемого «Знака Свентовита».

Впрочем, на «инаугурации» Вадим Потомский и без знака выглядел как император. Теперь он должен доказать орловцам, что не напрасно потревожили тень Екатерины.

Фото: Правительство Орловской области

Поделиться

Новости по теме

6 октября 2017 Отставка Потомского: Орел выдохнул, Брянск смутился

5 октября 2017 Президент уволил орловского губернатора Потомского и дал ему новый пост

3 октября 2017 Губернатору Вадиму Потомскому предсказали отставку

20 сентября 2017 Брянских коммунистов и орловского губернатора Потомского потащили в суд 

17 сентября 2017 В Злынке спасатели за минуту потушили горевшую «Мазду»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:40, 23 октября 2017

В Брянске на три дня запретят движение в сквере Карла Маркса

12:13, 23 октября 2017

В Брянске в ДТП с маршруткой и 3 авто пострадала 8-летняя девочка

11:08, 23 октября 2017

В Брянске 21-летний автомобилист перевернул мотоцикл и ранил женщину

В России и мире

16:10, 23 октября 2017

Шпионские войны: как киберпреступники воруют друг у друга технологии

15:38, 23 октября 2017

Завод «Калашникова» впервые спустил на воду пассажирское судно

14:35, 23 октября 2017

Час истины в Сирии: пока ЧВК Вагнера громит ИГ, американцы захватывают нефть

14:24, 23 октября 2017

«Прибыли приватизируют, убытки национализируют»

14:15, 23 октября 2017

В редакции «Эха Москвы» напали с ножом на ведущую

13:51, 23 октября 2017

Виновный в смерти бас-гитариста группы «Любэ» получил почти два года

13:24, 23 октября 2017

На журналистку радиостанции «Эхо Москвы» напали с ножом

Последние новости

15:40, 23 октября 2017

В Брянске на три дня запретят движение в сквере Карла Маркса

15:19, 23 октября 2017

В Брянске создадут крупный авиационный хаб «Шёлкового пути»

15:05, 23 октября 2017

Главарь банды зеков получил 7 лет за вымогательство денег у 37 сокамерников

14:15, 23 октября 2017

В Брянске глава района и москвичи разрисовали граффити забор военкомата

12:53, 23 октября 2017

Вячеслав Малежик: «Даже когда у меня не будет зубов, продолжу петь!»

Отклики
читателей

Опрос

Какой через 100 лет видится Октябрьская революция?

220 на 320 пикс.<-->