Наверх

5 октября 2014, Воскресенье, 19:12

Аудиторы раскрыли удивительную тайну брянских земель

Аудиторы раскрыли удивительную тайну брянских земель

Три последних года площадь сельхозугодий в Брянской области, в том числе пашни, сокращалась – таков вывод контрольно-счетной палаты. Вывод тем более удивителен, что власти утверждали обратное.

Летом 2013 года вице-губернатор Александр Касацкий заявил:

— В последние годы на Брянщине отрасль растениеводства развивается значительными темпами. Эффективнее используется пашня. С 2007 года посевная площадь сельхозкультур увеличилась на 157 тыс. гектаров, составив в 2013 году 775 с половиной тысяч. Среднегодовой темп роста обрабатываемой пашни за последние шесть лет превышает 22 тыс. гектаров.

В июле 2014 года бывший губернатора Николай Денин воспевал растениеводство:

— С каждым годом расширяются посевные площади. В текущем году они увеличились почти на 20 тысяч гектаров и достигли восьмисот тысяч гектаров. Среднегодовой темп роста обрабатываемой пашни за последние шесть лет составил более 20 тысяч гектаров.

Как видим, даже между собой представители власти не договорились: один упоминает от 20 тысячах, другой – о 22. Но самые удивительные открытия сделаны аудиторами. Вот что сказано в отечете контрольно-счетной палаты Брянской области:

«В период с 2011 по 2013 год площадь сельхозугодий во всех категориях хозяйств области уменьшились на 157,5 тыс. га, или на 9,1 процента и по итогам 2013 года составила 1 718,7 тыс. га. Площадь пашни под сельскохозяйственными культурами во всех категориях хозяйств области в 2011 году составляла 1 153,6 тыс. га, или 61,4 процента от общей площади сельхозугодий. По сравнению с 2011 годом в 2013 году площади пашни уменьшились на 85,4 тыс. га, или на 7,4 процента и по состоянию на 01.01.2014 года составляли  1 068,2 тыс. га».

И тут целый клубок загадок. Оказывается, площадь пашни якобы превысила миллион гектаров – при том, что она сокращалась. Кто-нибудь в этом властном доме вообще знает, сколько же на самом деле земли обрабатывается? Кто и что называет пашней, а кто и что – сельхозугодьями? Где учились чиновники, если они говорят на разных языках?

Впрочем, вернее всего предположить, что в действительности никто и ничего толком не знает – об этом свидетельствуют и заброшенные поля, на которых уже растет лес. Все это напоминает заявления «инвесторов», которые, появляясь в кабинете Николая Денина, заверяли его, что собираются вложить миллиард,  два, пять. Никто эти миллиарды не собирался пересчитывать, да их и невозможно пересчитать, так как доступ к информации имеет только «инвестор». С землей все очень схоже. Если даже в советские времена сельскую статистику умело подкручивали в нужную сторону, искусственно завышая урожаи, то сейчас это сделать проще: «Земля наша богата, Порядка в ней лишь нет». А порядок нужен, как и правдивая статистика.

Рисунок: Вася Ложкин


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске на улице Ульянова перекрыли дорогу возле проходных БМЗ

31 июля 2021, Суббота, 17:24

В Брянске на улице Ульянова перекрыли дорогу возле проходных БМЗ

В Брянске в Бежицком районе перекрыли движение автомобилей на улице Ульянова. На участке дороги возле переезда начался ремонт

Подорожавшая брянская «вторичка» оказалась одной из самых дешевых в России

30 июля 2021, Пятница, 07:00

Подорожавшая брянская «вторичка» оказалась одной из самых дешевых в России

Цены на вторичное жилье в России поднялись на 14 процентов по сравнению со вторым кварталом 2020 года

Сын брянского губернатора поделился секретами рекордного урожая рапса

30 июля 2021, Пятница, 06:01

Сын брянского губернатора поделился секретами рекордного урожая рапса

Сын брянского губернатора Роман Богомаз рассказал на семинаре в поле о технологии выращивания рекордных урожаев рапса

В хозяйстве Богомаза комбайнеры стали зарабатывать 20 тысяч рублей в день

29 июля 2021, Четверг, 18:16

В хозяйстве Богомаза комбайнеры стали зарабатывать 20 тысяч рублей в день

В хозяйстве Романа Богомаза «Меленский картофель» брянские комбайнеры стали получать 10 − 20 тысяч рублей в день

Брянская область вышла в лидеры по выращиванию рапса

29 июля 2021, Четверг, 17:59

Брянская область вышла в лидеры по выращиванию рапса

Брянская область вышла в лидеры по производству рапса. Хозяйства активно выращивают выгодную сельхозкультуру