Выбор редактора

24 сентября 2014, Среда, 11:24

Брянский журналист Елена Воробьева на себе испытала странности выборов

Брянский журналист Елена Воробьева на себе испытала странности выборов

Елен Воробьевых на выборах депутатов Брянского горсовета было две. И обе - Елены Анатольевны. Одна из них – известный брянский журналист, красивая женщина, добрая мама, неравнодушный человек, который бьется за сохранение первозданных уголков Брянска. О ее двойнике почти ничего неизвестно.

Был ли двойник  для Воробьевой найден по заданию конкурента, который очень боялся, что проиграет, уже почти не секрет. Как и скрытая предвыборная агитация, которую вел конкурент и которую не замечали избирательные комиссии. Но то, что для обычного человека лишь причина расстройства, для журналиста, как мы говорим, материал. Впечатления, наблюдения. О них Елена и рассказала в своем драматическом отчете «После выборов». Почти как «После бала», почти с такими же шпицрутенами. 

Драгоценные мои люди! Те, кто помогал мне с выборами. Те, кто не за копейку, а за идею убивался в 14 сентября с 6 утра до 6 утра 15 сентября. Все, кто от души агитировал «за Лену, за Судки». И все, кто пришёл и проголосовал за меня. Нас с вами набралось почти две тысячи. С чем и поздравляю. Но в горсовете меня не будет.

 

Дело было так  18 процентов (1624 избирателя) проголосовало за Воробьёву Елену Анатольевну 1973 года рождения, выдвинутую местным отделением КПРФ. Ещё 3 процента с хвостиком (291 голос) проголосовало за двойника. Так что считаю, что моих голосов — 1915 человек. Занятно, что цифра «досрочки» на нашем 12-м округе уже превышает число моих изирателей — 1923.

 

Смысл и содержание «досрочки» кажется, уже всем понятно. Лидеры досрочного голосования: УИК 119 (БГИТА) — 539 человек, УИК 116 (школа №9) — 306 проголосовавших заранее и УИК 95 (школа №45) — 215 бюллетеней («Брянскагромпромдорстой, пер. Осоавиахима, 3а). Предварительное голосование мои помощники, по мере сил, контролировали, но не везде нас хватало. В «беспризорные» дни количество голосовавших досрочно резко увеличивалось.

 

Был ли проигрыш предрешён? В Брянском отделении «Единой Россиии» заранее знали, что да. И открыто предупреждали. Мы же надеялись на перемены, на то, что нас будет больше и всё у нас получится. Не то, что бы наделялись, но — «делай что должно и будь, что будет». Нас и есть больше. Теперь важно сделать так, чтобы большинство перестало молчать.

 

С другой стороны, такой уж ли это проигрыш: наличие армии в две тысячи человек, объединенных свободным волеизъявлением, общими проблемами и стремлением их решать. И это при тотальном неверии в выборы, при нижайшей реальной явке — 15-18 процентов по всем независимым экзит-пулам. Сторонники говорят, тех, кто пошёл бы, да «не дошёл» — еще столько же.

 

Вы знаете, что депутатский мандат для одного из нас был бы одним из способом отстоять наши дома и дворы от застроек, спасти Судки от высоток, а малоэтажников — от неблагоустроенной жизни «на чемоданах», от невозможности узакониться, пристроиться. Были планы попытаться инициировать изменения в регзаконодательство, добиться благоустройства наших дворов и улиц — за счёт бюджета, а не подачек из карманов тех, кто грабит Брянск.

 

Группа неравнодушных людей уже начала спасать город от уродства, людей от притеснений — с общественных позиций. Это легче было бы делать с позиции власти — контролировать некторых «деятелей» на этапе преступных замыслов, а не когда уже приходится разгребать навороченное. К сожалению, из нашего народного «флэш-моба» не прошёл никто.

 

Все спрашивают «как жизнь после выборов?». Как теперь? Ходить пешком в Советском стало интереснее, но медленнее: 15 остановок в минуту: «Ну прошла?!» (они ещё во что-то верят), «Не, ну у тебя очень приличный процент для первого раза!» (говорят специалисты), «Вы и есть та самая Воробьёва? Которой двойника купили? Я узнавал: двойники щас по триста, а вам сколько предлагали за сняться?!». И самое-самое: «Только не бросай это всё, пожалуйста, борись, мы поможем…».

 

Очень хочется сказать: «Теперь надо обращаться к чисто-честно избранным». Но я знаю, и вы знаете: никуда я от вас не денусь, и вы от меня никуда. Будем биться, сколько будет сил, искать союзников, решения, протестовать, предлагать, писать, действовать. За нами всё здесь — от избы до площади, а «им» всё это — до фонаря.

 

Вот вы пришли специально отдать свой голос за Воробьёву, а вам подсунули двойника (оттянула 300 голосов), продажное кубло из комиссий, полицаев и бандитов- «дружинников», проституток-досрочников, маргиналов-карусельщиков, мёртвых душ, несовлетних со «спецпаспортами».

 

И всё-таки, и всё-таки… Не будем сильно себя жалеть, ныть «нас обманууули, а мы такие лапочки». Сокращение «ОПГ» сейчас в ходу по отношению к избирательным комиссиям. Но! Выборные ОПГ действуют только при широкой поддержке народных масс. На неделю досрочки плюс единый день голосования слишком большая часть Брянска организовалась в управляемое преступное сообщество.

 

И всё невинно так:

 

— Леночка, вас выбрали?

 

— Нет, выбрали другого.

 

— Как??! Весь Чермет был за вас!

 

—И вы?

 

— Нет, я никак не могла за вас, мы от школы досрочно голосовали, что вы, что вы, нам сказали, на самом деле выборы были при камерах и там всё снимается в кабинках, за кого ты галочку ставишь! И ещё выданные под роспись бюллетени помечали — там при подсчёте все ясно было бы: кто как голосовал! Щас же технологии!

 

Брянская интеллигенция…

 

Мало было местного управляемого и продажного электората: брянская карусель вышла далеко за пределы областного центра. Члены комиссий и наблюдатели хватали за руку жителей районов области. А после того, как они это делали, комиссии единогласно принимали решение удалить такого члена комиссии или наблюдателя. И со многими это прокатывало. Били камеры, несогласных членов УИК и ТИК, выдворяли кандидатов.

 

А было и такое:

 

— Лена, на 103-м карусель, номера записаны, перехватывайте!

 

— Мчимся с доверенным ловить: чудо чудное — из кабинки выходит боевая подруга, сильно не местная. Глаза по блюдцу, бюллетень развернула, громовым шёпотом:

 

— За тебя!!!

 

И кидь в урну. Выхожу из ступора, кидаюсь вниз по ступенькам, за мною старый знакомец по президентским выборам, председатель комиссии Кальченко, глаза из под очков высматривают вероятность последствий. А я из-под очков глаз не поднимаю. Пока ещё стыдно. Куда мы все вляпались? Потом пройдёт. А подруга и правда боевая: на войне как на войне. Посмотрела, как «помогают» другим, собрала машину народа и пошла делать выборы за своего человека…

 

На другом участке страж моих интересов пришла в восторг от председательницы: «Она хорошая! За тебя пять галок на моих глазах поставила!». Вот такие поправки в моральный кодекс… Нарушала за меня — значит хорошая. Да и если на то пошло — сколько было поставлено не за меня, наблюдатель видеть не могла: всё происходило в досрочные дни, с выгоном кандидата и доверенного под крики «Хамы!»…

 

Дорогие мои члены комиссий Александр Балев, Анна Гришечкина, Маша Сазонова, Виктор Баклушин, Ольга Зверева, Наталья Субботина, Алексей Трофимов, Инна Чикачёва, Таисия Алексеева, Тамара Маркина, Галина Ферапонтова, уважаемые уличкомы и инициативные товарищи, мой штаб и его руководитель Сергей Кравцов. Я уверена, что ваша принципиальность, честность, верность, смелость и знание законов в пару раз сократили преступность на выборах на Чермете, Макаронке, в центре и на Красноармейской — на нашем округе №12.

 

Пусть не всё вы смогли предовратить — один на один с ОПГ под названием УИК, но ни одного из вас не смогли выдворить, и все наши-ваши жалобы сейчас вводятся в базу «Красного контроля» и ЦИКа.

 

Только мы с вами, на 12 округе отписали 15 жалоб, наснимали карусельный подвоз и нелегальный вброс досрочки. Только КПРФ запротоколировала более 250 жалоб. Что же говорить о других партиях, которым не дали преодолеть даже 5-процентный барьер? К слову, восемь исков от кандидатов-коммунистов брянские суды отклонили. А вот прокуратура разбирается с проголосовавшими за троих живых избирателей, двух умерших, и одним несовершеннолетним избирателем.

 

И вот что интересно. Полпроцента досрочки в Москве — норма. Десять процентов досрочки в Питере — скандал, Чуров в конвульсиях. 30 без «хвостика» процентов досрочки в Брянске — уверенная и честная победа «Единой России», вручение мандатов победителям, и розочки на торте в виде троих коммунистов, двоих жириновцев и одиного «справедливого».

 

Впереди — губернаторские выборы. С чем к ним подойдет новый врио Богомаз? За него мы боролись, ему до ликования радовались. В него поверили и решили, что из Кремля нас всё-таки видят. Спасёт Богомаз ли город Брянск, поддержит ли людей? Ждут Судки, Больничный, Луговая, Белые Берега. Положит ли конец мини-выборам — общественным слушаниям в их сегодняшнем виде?

 

Богомаз, скажи своё честное слово. Иначе впереди «Судки капут!», почкование «Мегасарайстрой», приватизация и дербанизация под звокий вой о тяжком наследии прошлых составов горсовета и Думы. Ничего, что на 70 процентов они прежние, ведь для «Единой России» «Главное – это люди». Вопрос — какие?

Поделиться

Новости по теме

10 апреля 2017 В Брянске на концерте для журналистки Елены Воробьевой собрали 31 тысячу

4 апреля 2017 В Брянске пройдет благотворительный концерт «Лена, живи!»

15 сентября 2014 Людмила Комогорцева: «Брянская оппозиция провалила выборы закономерно»

15 сентября 2014 Олег Розанов: «Результат «партии власти» для меня ожидаем»

14 сентября 2014 В Брянской области «Единая Россия» набрала около 70 процентов голосов

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

09:51, 24 августа 2017

В Брянске молодой пьяный водитель ночью «обнял» столб

08:59, 24 августа 2017

Брянских водителей предупредили об опасной ловушке на Красноармейской

11:18, 23 августа 2017

В Брянске сняли видео устрашающего тарана лихого маршрутчика

В России и мире

09:43, 24 августа 2017

Россия не возобновит авиаперелеты в Египет в 2017 году

08:42, 24 августа 2017

Politico узнала о недовольстве Трампа санкциями против России

08:32, 24 августа 2017

В Москве объявлено о начале прививочной кампании против гриппа

21:47, 23 августа 2017

РПЦ предложила отказаться от возведения дома ради вида на собор

21:10, 23 августа 2017

Лондон ошибочно пригрозил гражданам ЕС депортацией

20:33, 23 августа 2017

Столичный адвокат попался на получении крупной взятки

20:01, 23 августа 2017

Специалисты нашли грубые ошибки в экспертизе по делу «пьяного» мальчика

Последние новости

09:51, 24 августа 2017

В Брянске молодой пьяный водитель ночью «обнял» столб

09:31, 24 августа 2017

Изменение схемы маршруток в Брянске вызвало критику горожан

09:31, 24 августа 2017

У прислужницы брянских зеков нашли телефоны и зарядки в бюстгальтере

08:59, 24 августа 2017

Брянских водителей предупредили об опасной ловушке на Красноармейской

07:39, 24 августа 2017

В Брянске на улице имени прокурора Рекункова уложили асфальт и сделали разметку

Отклики
читателей

Опрос

Вы поддерживаете реконструкцию Круглого сквера?

220 на 320 пикс.<-->