Наверх

9 сентября 2014, Вторник, 06:49

Николай Стариков: Новороссия должна стать «ФРГ», запад Украины – «ГДР»

Николай Стариков: Новороссия должна стать «ФРГ», запад Украины – «ГДР»

Удивительно интересным получилось заседание Изборского клуба в Брянске, куда снова приехал известный писатель, историк и публицист Николай Стариков. Выступления и споры были захватывающими, потому что касались тех основ мировой политики, от которых всегда веет тайной.

Вел заседание клуба член Изборского клуба, руководитель аналитического центра «Копье Пересвета» Олег Розанов, представляющий Брянск. Собрались политики, представители партий, предприниматели, журналисты и все те, кто желает понять, что происходит в современном мире.

Сегодня мир куется и разрушается на Украине. Потому выступление Николая Старикова было посвящено стране, где  до сих пор льется кровь. 

— В феврале 2014 года на Украине произошел государственный переворот, который финансировали США, — убежден Николай Стариков. — Не должно быть иллюзий, что Украина независима. Переворот произошел в то время, когда необходимости в нем не было. Янукович сдал власть, сдал все. Он согласился на то, чтобы премьером стал Яценюк, и так далее. Власть «мирно» могла перейти в другие руки — в 2015 году должны были пройти следующие выборы президента. Но зачем в таком случае переворот? Ведь он не был следствием ситуации на Украине. Гражданская война там была нужна Соединенным Штатам.

Повторился 1917 год Российской Империи, но и в семнадцатом веке, во время Смуты было то же самое, уверен Николай Стариков. Безвластие понадобилось для того, чтобы Украину искусственно разорвать на две части. Юго-Восток в условиях безвластия имел право не подчиняться Киеву. Появились два полюса, точнее, они резче обозначились, так как Украина всегда голосовала «пополам»: одна половина – за Ющенко или Януковича, другая – против.

— Но все же страна не была готова воевать, — сказал Николай Стариков. — Партия регионов в одну ночь стала оппозиционной. Ясно было, что новая власть не остановится перед насилием. Для чего нужна была война на Украине? Чтобы изменить положение в России. Факел зажгли, чтобы забросить его к нам. Чтобы мы ввели войска. Спровоцировать это хотели убийствами и зверствами в Одессе, Харькове, Донецке, Луганске, Мариуполе и других городах. Обстреливали жилые кварталы. Россия приложила немалые усилия для перемирия, но без военного разгрома украинских силовиков оно было бы невозможно. Еще десять дней назад о перемирии нельзя было и мечтать. Но в конце августа началось победоносное наступление армии Новороссии, и тогда же Запад «заметил» гуманитарную катастрофу, иностранные журналисты «вдруг» увидели  разрушения. До той поры они видели только «террористов». И вот что странно: власти Украины говорят, что российские войска якобы вторглись на ее территорию, но отказываются вводить военное положение. Вывод может быть таким: или там в руководстве  сидят идиоты, или вторжения не было.

Но что теперь делать? Какова цель России в украинском кризисе? Приобретение территорий? Нет, ни территорий, ни природных ресурсов России не нужно – она и без того богата ими. А главный ресурс истории, напоминает Николай Стариков, — это люди, 45 миллионов человек, представляющих наш народ, как бы его ни пытались разорвать. Союз России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении – это уже мощнейший фактор геополитики. Что же делать, чтобы не оттолкнуть украинцев от себя, от нашего общего мира? Ведь два десятилетия их заряжали, пропитывали антирусской пропагандой – неслучайно даже малышей во Львове уже учат «защищать» страну от москалей. И даже на Донбассе не все стоят за Россию. Люди не чувствуют идею, ради которой можно жертвовать жизнью.

— Мы должны занять такую позицию, чтобы не поссорить народы, — говорил Николай Стариков. — Если стоит цель набрать рейтинг власти или победить на выборах, тогда, конечно, и кулаком можно стучать, можно разорвать все отношения. Рейтинг будет, но будет и война. И тогда Запад будет одерживать информационные победы, утверждая, что Россия – агрессор. Но цель должна быть другой – территориальная  целостность Украины и самостоятельность Донбасса и Луганска. Нам нужен весь народ Разрушенный Донбасс сам себя не восстановит, Запад  тоже не будет его восстанавливать. Причем Юго-Восток не желает евроинтеграции. Значит, только Россия и Евразийский союз  могут его восстановить. Донбасс и Луганск — часть русского мира. Но мы должны все делать без ущерба для России – под эгидой Евразийского союза.

По мнению Николая Старикова, Юго-Восток должен выпустить долговые обязательства, которые будут выкупать Россия, Таможенный союз и БРИКС. В этом случае никаких волн инфляции не возникнет. Итогом же, по убеждению писателя, станут две Украины в границах одного государства:

— Мы должны строить на Юго-Востоке «ФРГ», а они будут вынуждены строить бедную «ГДР». Разница  будет в пользу Юго-Востока, который ориентирован на Россию. Другие области Украины, не торгующие с нами, станут угасать, а Юго-Восток – процветать. Сюда будут переезжать люди. Взвешенная, разумная политика России позволит нынешним нашим властям сделать то, что в свое время сделали цари. Ведь Горбачев отбросил нас на уровень Переяславской  Рады.

По мнению Олега Розанова, федерация могла бы стать оптимальным устройством для Украины, о чем сейчас говорят даже западные политики, но для этого нужно изменить конституцию. А Киев будет противиться таким серьезным переменам. Кроме того, напомнил Олег Розанов, ГДР поначалу даже обгоняла в развитии ФРГ, там раньше отменили продуктовые карточки:

— Сейчас для Украины нужен внеблоковый статус, и это тем важнее, что сегодня там льется кровь. Россия должна обезопасить себя, нам нужно окрепнуть.

Николая Стариков полагает, что положение Украины подтолкнет ее руководство к кардинальным шагам. Прежде всего нужно вывести войска с Юго-Востока:

— Если этого не произойдет, ключевой вопрос не решить. Нельзя забывать, что Мариуполь – важнейший для страны порт. Уголь, который собираются доставлять из ЮАР, придется разгружать в портах Мариуполя. Если Киев не согласится на мир, ополченцы возьмут Мариуполь. Но сейчас опасны те, кто говорит, что нужно воевать.

Разговор продолжался два с половиной часа. Касались глобальных тем, начиная от роли православия и заканчивая предложениями о том, что уже сейчас может поставить Россия разрушенным  войной областям. Преподаватель БГУ выразил сомнение в том, что правительство России поступило верно, создав в Симферополе федеральный университет. Он сказал, что даже те 110 студентов из Луганска и Донецка, которые сейчас обучаются в Брянске, не осознают, как сильно в них проникла бандеровская пропаганда. Но Брянск всех «вылечит», убежден ученый, а вот по поводу Крыма у него сомнения: «Там студенты будут вариться в собственном соку». Согласиться с этим утверждением невозможно: крымчане показали себя  за последние месяцы такими приверженцами России, что их патриотизму нужно учиться и брянцам.

Изборский клуб набирает обороты, он превращается в мощный интеллектуальный центр, влияющий на умы, подсказывающий руководству страны идеи, от которых зависит будущее не только России. То, что Брянск стал одной из «штаб-квартир» Изборского клуба, очень важно и почетно.

Фото: «Брянские новости»  


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске на проспекте Ленина откроют памятную доску писателю Николаю Патову

28 июля 2021, Среда, 20:36

В Брянске на проспекте Ленина откроют памятную доску писателю Николаю Патову

Депутаты Брянского горсовета поддержали проект решения об установке мемориальной доски писателю Николаю Патову. Она будет размещена на фасаде дома №24 на проспекте Ленина

В Брянске киоски возле Бежицкого рынка и «Линии-3» заменят молокоматами

28 июля 2021, Среда, 20:21

В Брянске киоски возле Бежицкого рынка и «Линии-3» заменят молокоматами

В Брянске киоск на остановке «Бежицкий рынок» и торговый павильон на остановке возле гипермаркета «Линия-3» заменят семью автоматами по продаже артезианской воды и молока

Для Брянска купят семь новых автобусов за 39,5 миллионов рублей

28 июля 2021, Среда, 20:07

Для Брянска купят семь новых автобусов за 39,5 миллионов рублей

Для Брянска купят семь новых работающих на метане автобусов. Такие автобусы на 20 посадочных мест смогу перевозить до 60 человек. На их покупку власти планируют потратить более 39,5 млн рублей

В Брянске пожаловались на неработающий фонтан и ночной мрак на набережной

28 июля 2021, Среда, 19:30

В Брянске пожаловались на неработающий фонтан и ночной мрак на набережной

Жители Брянска пожаловались на ночной мрак и неработающий фонтан на набережной. Они предположили, что светильники «могли испортить гуляющие здесь люди»

В Брянске школа искусств переедет в дом Могилевцевых до 1 сентября 2021 года

28 июля 2021, Среда, 17:40

В Брянске школа искусств переедет в дом Могилевцевых до 1 сентября 2021 года

В Советском районе Брянска брянская школа искусств № 2, которая более полувека располагалась в здании по улице Калинина, 77, в ближайшее время переедет в дом Могилевцевых