Наверх

6 сентября 2014, Суббота, 12:47

В брянском поселке Локоть открыли Сквер мужества

В брянском поселке Локоть открыли Сквер мужества

В брянском райцентре Локоть открыли Сквер мужества и установили памятник воинам-афганцам. 

Пока псевдопатриоты, прикрывающиеся афганскими лозунгами, стояли со своими плакатами на площади Ленина в Брянске афганцы локотские собрали большой и красивый митинг в связи открытием сквера.

Брасовский поселок живет тихой и размеренной жизнью, потому каждый праздник − событие для локотчан. Вот и новый сквер, который строили всем миром, собрал на открытие множество  гостей и жителей района. Глава администрации Сергей Лавокин приветствовал строевую колонну воинов– интернационалистов и обратился к землякам и гостям райцентра:

− Когда мне предложили установить памятник воинам-афганцам, я сказал: «Нет, здесь должен быть не просто памятник, а сквер. Чтобы сюда могли прийти мамы с детьми и старики, которые помнят ужасы войны.

Сергей Лавокин предложил установить в сквере  на радость детям и военную технику. Пока здесь еще не зеленеет трава, не растут деревья, но сквер уже привлекает местных жителей. Всех их глава администрации поздравил с большим приобретением. Он поблагодарил меценатов и жителей района,  принимавших посильное участие в строительстве и благоустройстве этого уголка Памяти. Зазвучавший гимн России заставил вспомнить о погибших в локальных войнах, о миротворческой миссии нашей страны и о тех, кто отдал жизни за мир на земле. 

Сквер расположился между двумя детскими учреждениями – школой и детским садом. Пустырь, на котором ранее гуляли гуси, теперь стал красивым местом отдыха. Открыть памятник пришли служители церкви, работники администрации, дети и старожилы поселка. Пока давали старт праздничному действу, детвора, пришедшая с родителями, осаждала военную технику, которая украсила сквер и придала ему еще большую значимость. Пушку, гаубицу, «катюшу» облепили малыши и ребята постарше. Любопытно было наблюдать, как взрослые мужчины ощупывали стволы и затворы орудий и потаенно улыбались, вспоминая свое армейское прошлое: 

− Теперь и у нас есть своя Партизанская поляна, − с довольным видом заявил одетый в камуфляж бывший солдат Советской армии.

Салютом и возложением цветов и венков открыли Звезду, установленную в память о погибших. Слова, выгравированные на ней, сложили сами «афганцы»: 

На протяжении веков

 

Не заживет на сердце рана.

 

Отчизна, помни всех сынов,

 

Не возвратившихся с Афгана.

В минуту молчания застыли даже дети. Бывшие служивые, десантники, полицейские несли цветы к памятнику. Вспоминали погибших земляков.

− Мы очень рады, что теперь сможем гулять здесь с детьми. Сквер украшает  этот уголок поселка, − поделилась с «Брянскими новостями» Анжелика Толпекина. − Когда появился сквер с пушкой на проспекте Ленина, многие стали наведываться туда посидеть в тени березок. Теперь же к памятнику афганцам будут приходить в праздничные дни. Будут возлагать цветы и молодожены. А военная техника привлечет внимание школьников. Здесь можно будет проводить уроки мужества. У меня две дочери – Диана и Милана. Они еще совсем маленькие, но когда подрастут я расскажу им о подвигах наших солдат.   

По словам Сергея Лавокина, в силу того, что стройка была народной, она обошлась всего лишь в 1,8 миллионов рублей. Ветераны афганской войны сами выступили и художниками, и архитекторами, и благотворителями.

− Общее дело сплотило нас еще сильнее, чему мы очень рады, − сказал глава.

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Mash сообщил, что в Брянской области могут мобилизовать 1500 человек

24 сентября 2022, Суббота, 18:11

Mash сообщил, что в Брянской области могут мобилизовать 1500 человек

Телеграм-канал Mash назвал число военнообязанных, которых планируется мобилизовать в Брянской области

В Брянске молодежь приняла участие в «Детишнике+»

24 сентября 2022, Суббота, 15:18

В Брянске молодежь приняла участие в «Детишнике+»

В ходе встречи педагоги технологии и дополнительного образования проведут прикладные мастер-классы по ЗОЖ

Из Клинцов отправились в учебные центры автобусы с мобилизованными гражданами

24 сентября 2022, Суббота, 08:15

Из Клинцов отправились в учебные центры автобусы с мобилизованными гражданами

Из Новозыбкова, Клинцов и Почепа Брянской области мобилизованных граждан отправили в учебные центры

В Красной Горе за 2,2 млн рублей обновили здание детской музыкальной школы

24 сентября 2022, Суббота, 07:57

В Красной Горе за 2,2 млн рублей обновили здание детской музыкальной школы

В поселке Красная Гора завершен капремонт здания детской музыкальной школы. Он обошелся бюджету в 2,2 миллиона рублей

Минобороны России сообщило важную информацию для брянских студентов

24 сентября 2022, Суббота, 07:30

Минобороны России сообщило важную информацию для брянских студентов

В официальном телеграм-канале Минобороны России сказано, что студенты, проходящие первичное обучение в российских вузах, на военную службу в рамках частичной мобилизации не привлекаются