Наверх

6 сентября 2014, Суббота, 11:52

Мебель для музея-усадьбы А.К. Толстого вызвала недоумение

0Мебель для музея-усадьбы А.К. Толстого  вызвала недоумение

Шкафы, секретеры, люстры, стулья, столы – более 130 предметов антикварной мебели доставили в Брянский областной краеведческий музей, чтобы потом перевезти все это богатство в музей-усадьбу А.К. Толстого Красный Рог.

Как сообщила ГТРК «Брянск», антикварную мебель середины и конца XVIII века получили по федеральной программе, а закупили ее у московских коллекционеров, заплатив им 20 миллионов рублей. Столы, кровать, кресла будут установлены как в главном доме, так  и в двух флигелях. В министерство культуры отправлена еще одна заявка на покупку мебели для усадьбы А.К. Толстого.

Известный литературовед и  исследователь усадьбы Валерия Захарова, которую власти, по сути, отодвинули от всего, что происходит в Красном Роге, высказала свое мнение по поводу дорогих закупок:

— Ранее я слышала о закупке мемориальной мебели, сейчас говорят об антикварной. Похоже, те, кто проводит дорогие сделки, путают эти понятия. Я даже удивилась: где они нашли мемориальные стулья и столы?

 

Заявлено, что часть мебели установят во флигелях. Но один из них – это бывшая мастерская, в которой жили дворовые люди. Как и зачем там будут размещать мебель?

 

С реставрацией усадьбы сейчас торопятся, во флигеле Софьи Андреевны установили новые окна. Я спросила: «Хотя бы венецианские?» Как бы не так!

 

Меня и коллег возмутило, как обошлись с бывшей садовницкой. Ее начали ломать еще в девяностые годы, но оставался фундамент. Я просила исследовать кирпичи, чтобы определить, когда она была построена. В очередной раз приехав в Красный Рог, едва устояла на ногах: этот фундамент был выворочен бульдозером, всюду валялись блоки красного кирпича. Между садовницкой и кухней при Толстом был ледник. В земле, вероятно, могут скрываться старинные предметы, так как здесь велась хозяйственная деятельность. Но вместо исследований просто расковыряли землю. Обращалась с жалобой в областное правительство, но ответ свелся к тому, что садовницкая «предположительно» стояла в этом месте… В общем, опускаются руки, когда видишь такое…

Фото: ГТРК «Брянск» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянск рассмешат «кролики» Данилец и Моисеенко

23 января 2020, Четверг, 17:53

Брянск рассмешат «кролики» Данилец и Моисеенко

В Брянске выступит знаменитый дуэт «кроликов» - Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. Юмористы представят зрителям свою концертную программу «Делу время – потехе два часа».

В галерее театра кукол состоялась  встреча с художником Николаем Борисенко

23 января 2020, Четверг, 17:35

В галерее театра кукол состоялась встреча с художником Николаем Борисенко

Борисенко охотно согласился и даже пригласил юных художников в свою мастерскую. Договорились и о совместной работе на пленэре

В Брянске скончался известный журналист и поэт Алексей Новицкий

21 января 2020, Вторник, 11:47

В Брянске скончался известный журналист и поэт Алексей Новицкий

Известный в Брянске журналист, поэт и писатель Алексей Новицкий скончался в Брянской городской больнице №1 сегодня, 21 января. До своего 77–летия он не дожил всего четыре дня

Дворцу культуры БМЗ исполнился 91 год

20 января 2020, Понедельник, 14:34

Дворцу культуры БМЗ исполнился 91 год

Одно из самых крупных учреждений культуры сегодня празднует свой день рождения. 91-й год своего существования ДК БМЗ встречает «помолодевшим» и обновленным

Проект брянского центра «Народное творчество» удостоен диплома за сохранение и развитие народных традиций

20 января 2020, Понедельник, 07:25

Проект брянского центра «Народное творчество» удостоен диплома за сохранение и развитие народных традиций

Конкурс проводился в 2019 году при поддержке комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России совета при президенте

154 queries in 0,111 seconds