Наверх

28 августа 2014, Четверг, 16:05

Музей-усадьбу Ф.И. Тютчева в брянском Овстуге поздравили с юбилеем

Музей-усадьбу Ф.И. Тютчева в брянском Овстуге поздравили с юбилеем

Музей-усадьба Ф.И. Тютчева в брянском селе Овстуг отпраздновал свое 25-летие. Эти торжества стали значимым событием  в культурной жизни Брянской области.

Знаменательно, что событие совпало с празднованием престольного праздника села Овстуг – Успения Пресвятой Богородицы. Потому празднование  юбилея началась с раннего утра в Храме Успения Богородицы с праздничной службы.

В этот день уникальную усадьбу посетили  те, кому дорога русская литература, русская история. Собрал праздник и многих местных жителей, и почетных гостей. В их числе праправнук Ф.И. Тютчева Иван Пигарев, который к праздничной дате  вручил руководству музея новые ценные экспонаты. В Овстуг, брянскую литературную святыню, сочли необходимым приехать председатель Брянского регионального отделения Изборского клуба Владимир Рыбаков, ректор Смоленского государственного университета Евгений Кодин, историк, профессор БГУ Александр Дубровский, филолог Наталья Нифагина и другие гости.

Директор музея-усадьбы Оксана Шейкина  в своем приветственном слове к собравшимся отдала дань памяти Владимиру Гамолину, с именем которого связано восстановление истории усадьбы. Для простого учителя служение русской литературе было смыслом жизни, его имя теперь навсегда связано с Овстугом. 

Директор комплекса отметила особую роль Изборского клуба: во многом благодаря  ему музей-усадьбу посещают известнейшие российские писатели, мыслители, своим творческим трудом продолжающие дела Ф.И. Тютчева, воспевающие Россию, ее великую историю и роль. Владимир Рыбаков, председатель Брянского регионального отделения Изборского клуба, сказал:

− Среди многих  мемориальных комплексов  и историко-литературных музеев мемориальная усадьба в селе Овстуг действительно стоит особняком. Исключительное положение музея обусловлено, на мой взгляд, двумя причинами. Первая −  это действительно яркая личность поэта-философа Ф.И. Тютчева. Вторая  причина, по которой историко-литературный музей-заповедник имеет важное значение, связана с тем, что он стал одним из центров культурно-просветительской жизни нашей области.

Выступающие отметили, что немногие музеи живут такой полнокровной жизнью, как Овстуг. К примеру, на днях здесь прошел международный литературный конкурс «Мыслящий тростник» цель которого − сохранение и продолжение философских традиций тютчевской поэзии.

Много говорили о царящей в музее особой атмосфере, которая, как выразился ректор Смоленского  университета Евгений Кодин, «дает толчок работать над собой». Все желали сотрудникам музея, многие из которых являются местными жителями, видеть село процветающим и приумножающим свою литературную славу. Ведь приятно видеть места, где все меняется к лучшему, где, как и прежде, сильна любовь к родному краю, корням и искусству.  К Музе, о которой великий поэт написал потрясающие строки:

У Музы есть различные пристрастья,

Дары ее даются не равно;

Стократ она божественнее счастья,

Но своенравна, как оно.

Сам Овстуг теперь стал Музой, и счастлив тот, у кого есть возможность приезжать сюда и бродить по его аллеям.

Фото: «Брянские новости» 

Темы:

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Фильм брянского режиссера Ларисы Садиловой представят на форуме журналистов России

24 сентября 2022, Суббота, 13:23

Фильм брянского режиссера Ларисы Садиловой представят на форуме журналистов России

Фильм брянского режиссера Ларисы Садиловой «Огород» покажут в Сочи на XXVI Форуме современной журналистики «Вся Россия-2022»

Брянскому планетарию исполнилось 45 лет

24 сентября 2022, Суббота, 08:28

Брянскому планетарию исполнилось 45 лет

В 1977 году в Брянске 23 сентября заработал планетарий в здании Горно-Никольской церкви на Покровской горе. Сейчас там территория монастыря, а планетарий давно уже переехал в областной краеведческий музей

В Локте укрепили фундамент находящегося на реставрации дома архитектора

23 сентября 2022, Пятница, 08:02

В Локте укрепили фундамент находящегося на реставрации дома архитектора

В Локте Брянской области на территории бывшей усадьбы Великого князя Михаила Романова развернулись работы по реставрации Дома архитектора. Они начались в конце июня

Заповедник «Брянский лес» представил экспозицию «Люди из леса. Сорок фотографий»

21 сентября 2022, Среда, 20:25

Заповедник «Брянский лес» представил экспозицию «Люди из леса. Сорок фотографий»

Сотрудники заповедника «Брянский лес» показали фотографии из своей экспозиции «Люди из леса». Все они были найдены в домах заброшенных и исчезнувших деревень на окрестной территории

Могилевский драмтеатр даст для брянских юных зрителей 16 спектаклей

21 сентября 2022, Среда, 16:35

Могилевский драмтеатр даст для брянских юных зрителей 16 спектаклей

В Брянск с обменными гастролями приехал Могилевский театр драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича, который базируется в белорусском городе Бобруйске. Гости дадут 16 представлений для юных зрителей