Наверх

28 августа 2014, Четверг, 06:31

Украина готовит для брянцев новую чернобыльскую катастрофу

Украина готовит для брянцев новую чернобыльскую катастрофу

Намерение Украины использовать американские топливные сборки в реакторах, построенных в советское время, опасно для всей Европы. Однако первыми, как и во время Чернобыля, могут пострадать земли Белоруссии и Брянской области России.

Об угрозе, которая несет Европе ядерная затея киевского режима, пляшущего под дудку США, предупредил даже председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер. Ранее к Главе Швейцарской  Конфедерации первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Еще в июне он  сообщил Буркхальтеру о том, что  майдан-режим, развязавший на Украине гражданскую войну, теперь готовит  для всей Европы техногенные катастрофы на атомных электростанциях. Украинское правительство  ведет с американцами переговоры о поставке топлива для АЭС, однако российские ученые неоднократно предупреждали, что топливо для атомных станций советского образца и американских отличаются друг от друга. На украинских станциях уже пытались использовать топливные сборки американской компании, однако от затеи пришлось отказаться, так как она угрожала катастрофой. Об этом предупредил и глава МИДа Сергей Лавров: «Подобные эксперименты могут плохо кончиться».

В этой ситуации тревогу должны бить и брянские власти. Чернобыль, который дымится до сих пор, навсегда заразил многие земли Брянской области, и еще одна катастрофа, которую готовит Украина, никому не нужна.

С 26 апреля по 30 июля 1986 года вся территория Брянской области подверглась загрязнению короткоживущими радионуклидами йода. Радиационно загрязненной оказалась треть территории, на которой располагаются 22 административных района и два города областного подчинения с общим числом жителей около полумиллиона человек.

Плотность загрязнения радионуклидами была такова, что 17 населенных пунктов оказались в зоне отчуждения. Если на Украине в зоне жесткого радиационного контроля (а это плотность свыше 15 кюри на кв. км) проживало 50 тысяч человек, во всей Белоруссии − 110 тысяч, то в одной только Брянской области − 112 тысяч человек. Из них 53 тысячи пришлось эвакуировать или переселить.

Однако замалчивание масштабов трагедии привело к тому, что международное сообщество не смогло принять активное участие в ликвидации ее последствий на российской территории. Наиболее пострадавшую Брянскую область обтекали все инициативы международных организаций. Первый съезд народных депутатов РСФСР  лишь в 1990 году объявил радиоактивно загрязненные территории РСФСР зоной национального бедствия. 

Украина это уже забыла?


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске объявили сбор денег на тепловизоры для российских военных на Украине

7 октября 2022, Пятница, 11:36

В Брянске объявили сбор денег на тепловизоры для российских военных на Украине

В Брянске объявили сбор денежных средств на тепловизоры для российских военнослужащих на Украине

В Брянской области за сутки от коронавируса погибли три человека

7 октября 2022, Пятница, 11:02

В Брянской области за сутки от коронавируса погибли три человека

В Брянской области продолжает расти число заболевших коронавирусом. За минувшие сутки, 6 октября, коронавирус подтвердился ещё у 160 жителей региона

Ограничения полётов для аэропорта «Брянск» продлили до 16 октября

7 октября 2022, Пятница, 10:44

Ограничения полётов для аэропорта «Брянск» продлили до 16 октября

Международный аэропорт «Брянск» будет закрыт как минимум до 16 октября. Решение о продлении временного закрытия воздушной гавани региона в очередной раз приняла Росавиация

ИК-5 посетили представители миграционной службы

7 октября 2022, Пятница, 09:33

ИК-5 посетили представители миграционной службы

Собравшимся на мероприятие осужденным, был разъяснен порядок обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в соответствии с действующим законодательством

В Брянске новые тротуары преобразили улицу Крахмалева

7 октября 2022, Пятница, 09:10

В Брянске новые тротуары преобразили улицу Крахмалева

 В Брянске новые тротуары преобразили улицу Крахмалева − особенно там, где есть зелень