Наверх

27 августа 2014, Среда, 15:32

Брянские выборы: 10 миллионов за место в Думе и приемы ниже пояса

Брянские выборы: 10 миллионов за место в Думе и приемы ниже пояса

«Как проходит предвыборная кампания?» — с таким вопросом «Брянские новости» обратились к некоторым кандидатам в депутаты. Ответить пожелали не все, раскрыть свои имена не позволил никто.

Прежде всего – цены. Прайс. Один из кандидатов, который напролом идет в Брянскую областную Думу через сельский район, заплатил за обладание мандатом 10 миллионов. Сюда вошли расходы на политтехнологов и прочих нужных людей. При такой цене можно даже не ездить в свой округ и вообще забыть название районов, избиратели которого должны отдать голоса за того, кто будет их представителем. Соответственно получат они ноль для себя. Иначе говоря, проку от этого депутата будет столько же, сколько от козла молока. Партия, которая его поддерживает, возражений не имеет: если не молоко, то мясо от козла будет.

Скромненькая бригада пиарщиков стоит не менее двух миллионов. Приезжают раздувающие щеки парни из столицы и начинают охмурять. Сначала самого кандидата, которому нужно доказать, что технологии проникновения во власть изобретены только что и приспособлены именно под Брянскую область. Потом охмуряют избирателей.

— С меня такая бригада потребовала четыре миллиона, — честно признался «Брянским новостям» один из деловых кандидатов. — Я начал считать, и получилось, что на эти деньги могу поставить детские городки во дворе домов, где живут около семи тысяч человек. Можно назвать это подкупом, а можно и добрыми делами, но во всяком случае эти деньги не пойдут невесть на что.

Что касается применяемых приемов, то самый распространенный и подлый – выбивание конкурентов из гонки. Способы самые разные, вплоть до угроз. В Бежице против одного из скромных конкурентов видного политического деятеля применили весьма оригинальный прием. Нашли старые листовки скромного кандидата, который уже участвовал в выборах (либо просто отпечатали новый тираж этого полиграфического изделия), – и разбросали их по округу. Потом этот факт зафиксировали и обратились в суд с требованием снять претендента за незаконную агитацию.

Брянская Дума будет славной. Соотношение подонков, уголовников  и приличных людей получится просто катастрофическим. И от избирателей уже мало что зависит. Поле в основном зачищено. Впрочем, если бы 14 сентября фантастическим образом поднялась волна гражданского неравнодушия, то сюрпризов получилось бы немало. Однако явка обещает быть обычной, гражданский накал – даже слабый. Стало быть, заметных перемен во власти не ожидается.

Что касается главного общака, то его наполнением занят ближайший помощник одного из руководителей области. Ставки разные – от 500 тысяч до нескольких миллионов с господ генеральных директоров. Кандидатов уверяют, что все деньги идут на выборы. Те делают вид, что верят приятелю по партии, который слегка шевелит усом и поблескивает маслянистым глазом.

Впрочем, известен случай, когда дама, представляющая все ту же партию, бросилась в ноги к своим командирам и попросила вычеркнуть ее из списка, так как не может внести даже 100 тысяч, которые от нее требуют. Ее погладили по головке и сказали: «Сможешь. Мы в тебя верим».

Рисунок: Вася Ложкин


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Прокурором Клинцов назначен уроженец Суража Михаил Цыганок

26 мая 2022, Четверг, 13:14

Прокурором Клинцов назначен уроженец Суража Михаил Цыганок

Прокурором Клинцов – второго по величине города в Брянской области – стал Михаил Цыганок. Такое кадровое назначение сделал Генпрокурор России Игорь Краснов

Глава Брянской думы Валентин Суббот рассказал о поддержке бизнеса в условиях санкций

26 мая 2022, Четверг, 11:06

Глава Брянской думы Валентин Суббот рассказал о поддержке бизнеса в условиях санкций

Председатель Брянской областной думы Валентин Суббот поздравил предпринимателей с профессиональным праздником и рассказал о мерах поддержке бизнеса в условиях санкций

Годовой доход жены брянского губернатора Богомаза снизился до 389 млн рублей

26 мая 2022, Четверг, 10:43

Годовой доход жены брянского губернатора Богомаза снизился до 389 млн рублей

Доход брянского губернатора Александра Богомаза и его жены снизился за прошлый год на 589 миллионов рублей. Это следует из декларации, которую опубликовал глава области

В Брянске комитет по образованию горсовета возглавил директор лицея №1 Юрий Клюев

25 мая 2022, Среда, 13:26

В Брянске комитет по образованию горсовета возглавил директор лицея №1 Юрий Клюев

На заседании Брянского горсовета глава города Марина Дбар на пост руководителя комитета по образованию предложила кандидатуру директора лицея № 1 Юрия Клюева. Депутаты единогласно проголосовали за него

Получившая за год 7,7 млн судья Брянского облсуда Евгения Апокина ушла в отставку

25 мая 2022, Среда, 07:30

Получившая за год 7,7 млн судья Брянского облсуда Евгения Апокина ушла в отставку

Судья первого квалификационного класса Евгения Апокина в 2001 году была назначена судьей Почепского районного суда. В 2005 году стала судьей Брянского областного суда

-->