Выбор редактора

25 августа 2014, Понедельник, 22:56

Брянский наркобарон стал финалистом конкурса «Калина красная»

Брянский наркобарон стал финалистом конкурса «Калина красная»

Брянский наркобарон Максим Куст стал финалистом конкурса песен среди осужденных «Калина красная». Поклонники «русского шансона» знают его как автора и исполнителя песен, а на Брянщине 37-летний уроженец дятьковского посёлка Шибенец известен как организатор  и руководитель «героиновой» банды», фигурант одного из самых громких дел, связанных со сбытом наркотиков в регионе.

Приговор «бригаде» дятьковского шансонье суд вынес в 2011 году - обвиняемыми по делу проходили сразу одиннадцать человек, в том числе две женщины. Группировка занималась распространением героина и марихуаны на территории области - в основном, среди местной молодёжи. Куст сколотил свою банду в ещё 2007 году, наладив поставку наркотиков на машинах из Подмосковья. И кто бы мог тогда разглядеть расчётливого наркодельца в поэте, с детства сочинявшем лирические стихи о дружбе, любви и свободе, да ещё к тому же прикованном к инвалидному креслу? Тяжелейшую травму позвоночника, навсегда лишившую его возможности ходить, Максим получил, попав в автокатастрофу в 2000 году. Тем не менее, это не помешало его преступному бизнесу. Страсть к наживе оказалась сильнее любви к творчеству.

Три с половиной года назад брянский суд приговорил Куста к пятнадцати годам лишения свободы. Тот попытался обжаловать этот вердикт в Верховном суде, однако приговор оставили в силе. 

Криминальный шансонье и за колючей проволокой продолжал слагать стихи и песни о нелёгкой доле заключённого. «Как душа моя томится, об решётку бьёт крылом», - взывал к жалости наркобарон-инвалид в застенках брянского СИЗО. О том, что этот лирик с тонкой душой хладнокровно посадил на «иглу» не один десяток молодых людей, многие его поклонники даже не догадывались. В официальной биографии Куста, размещённой на сайтах, посвящённых «русскому шансону», про это - ни слова. Зато сказано про мечту детства – «стать певцом и музыкантом» и про то, что Куст «с раннего детства увлекался спортом, ведёт здоровый образ жизни, не курит».

Уже находясь под следствием Куст выпустил диск «Грусть и страсть», посвятив его «людям с ограниченными физическими возможностями, не потерявшим силу духа». Этот альбом и принёс ему всероссийскую славу. Затем дважды становился лауреатом всё того же конкурса «Калина красная», однако условно-досрочно по решению ФСИН освобождали других поющих зеков. На очереди у Куста – третья попытка. Финальный гала-концерт пройдёт 27 августа в Вологде. 

Куст поёт нарочито надрывным голосом с мученическим выражением лица - почитатели в интернете в восторге строчат комментарии: "Давай, Максимка, братка, жги!", "Талантище!", "Молодец!" Сколько жизней перемолол этот "Максимка", не сосчитает теперь уже никто. 

Поделиться

Новости по теме

23 июня 2017 Осуждённый экс-депутат Брянской думы Тюлин назвал дело сфабрикованным

22 июня 2017 Бывшего депутата Брянской думы Тюлина посадили на три с половиной года

22 июня 2017 Брянский областной суд отправил в колонию мошенницу Светлану Роман

22 июня 2017 Брянского дачного вора двора посадили на семь лет за 27 краж

17 июня 2017 Брянского водителя-наркомана посадили за гибель женщины в ДТП

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

09:45, 24 июня 2017

Водитель из Навли скончался в Брянске за рулем двигавшегося автомобиля

21:13, 23 июня 2017

В Брянске водитель скончался за рулем из-за остановки сердца

10:22, 22 июня 2017

В Супоневе легковушка сбила выбежавшего на дорогу 7-летнего мальчика

В России и мире

19:56, 24 июня 2017

Сборная России по футболу завершила выступление на Кубке конфедераций

18:59, 24 июня 2017

Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам

14:23, 24 июня 2017

Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

13:58, 24 июня 2017

Вооруженные силы Украины нарушают «режим тишины» в Донбассе

13:35, 24 июня 2017

Мальчика мог спасти только тормоз

11:09, 24 июня 2017

«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»

10:59, 24 июня 2017

Определены границы двух из четырех зон деэскалации в Сирии

Последние новости

23:01, 24 июня 2017

Славянский фестиваль в Клинцах прошел со столичным размахом

22:04, 24 июня 2017

Имя брянского губернатора начертали на колоколе клинцовского собора

20:05, 24 июня 2017

Двое брянских детей погибли в жуткой аварии на трассе «Дон»

19:50, 24 июня 2017

В Брянске упавшее дерево раздавило «Мерседес» с московскими номерами

13:53, 24 июня 2017

Славянский фестиваль в Клинцах собрал десятки тысяч брянцев и гостей

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->