Наверх

25 августа 2014, Понедельник, 18:56

Брянский наркобарон стал финалистом конкурса «Калина красная»

Брянский наркобарон стал финалистом конкурса «Калина красная»

Брянский наркобарон Максим Куст стал финалистом конкурса песен среди осужденных «Калина красная». Поклонники «русского шансона» знают его как автора и исполнителя песен, а на Брянщине 37-летний уроженец дятьковского посёлка Шибенец известен как организатор  и руководитель «героиновой» банды», фигурант одного из самых громких дел, связанных со сбытом наркотиков в регионе.

Приговор «бригаде» дятьковского шансонье суд вынес в 2011 году — обвиняемыми по делу проходили сразу одиннадцать человек, в том числе две женщины. Группировка занималась распространением героина и марихуаны на территории области — в основном, среди местной молодёжи. Куст сколотил свою банду в ещё 2007 году, наладив поставку наркотиков на машинах из Подмосковья. И кто бы мог тогда разглядеть расчётливого наркодельца в поэте, с детства сочинявшем лирические стихи о дружбе, любви и свободе, да ещё к тому же прикованном к инвалидному креслу? Тяжелейшую травму позвоночника, навсегда лишившую его возможности ходить, Максим получил, попав в автокатастрофу в 2000 году. Тем не менее, это не помешало его преступному бизнесу. Страсть к наживе оказалась сильнее любви к творчеству.

Три с половиной года назад брянский суд приговорил Куста к пятнадцати годам лишения свободы. Тот попытался обжаловать этот вердикт в Верховном суде, однако приговор оставили в силе.

Криминальный шансонье и за колючей проволокой продолжал слагать стихи и песни о нелёгкой доле заключённого. «Как душа моя томится, об решётку бьёт крылом», — взывал к жалости наркобарон-инвалид в застенках брянского СИЗО. О том, что этот лирик с тонкой душой хладнокровно посадил на «иглу» не один десяток молодых людей, многие его поклонники даже не догадывались. В официальной биографии Куста, размещённой на сайтах, посвящённых «русскому шансону», про это — ни слова. Зато сказано про мечту детства – «стать певцом и музыкантом» и про то, что Куст «с раннего детства увлекался спортом, ведёт здоровый образ жизни, не курит».

Уже находясь под следствием Куст выпустил диск «Грусть и страсть», посвятив его «людям с ограниченными физическими возможностями, не потерявшим силу духа». Этот альбом и принёс ему всероссийскую славу. Затем дважды становился лауреатом всё того же конкурса «Калина красная», однако условно-досрочно по решению ФСИН освобождали других поющих зеков. На очереди у Куста – третья попытка. Финальный гала-концерт пройдёт 27 августа в Вологде.

Куст поёт надрывным голосом с мученическим выражением лица. Почитатели в интернете в восторге строчат комментарии: «Давай, Максимка, братка, жги!», «Талантище!», «Молодец!» Сколько жизней перемолол «Максимка», не сосчитает теперь уже никто.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области за минувшие сутки от COVID-19 скончался один человек

25 июня 2022, Суббота, 10:44

В Брянской области за минувшие сутки от COVID-19 скончался один человек

В Брянской области за минувшие сутки, 24 июня, коронавирус подтвердился ещё у 14 жителей региона – это на одного заболевшего меньше, чем было накануне

В Дятькове чиновников заставили отремонтировать крышу затопленного детсада

25 июня 2022, Суббота, 10:16

В Дятькове чиновников заставили отремонтировать крышу затопленного детсада

В Дятьковском районе Брянской области местных чиновников заставили заняться ремонтом протекавшей крыши детского сада, затопленного после дождя

В Брянске после коронавирусного перерыва снова начались выпускные вечера

25 июня 2022, Суббота, 10:03

В Брянске после коронавирусного перерыва снова начались выпускные вечера

В Брянской области после двухлетнего перерыва, связанного с коронавирусными ограничениями, проходят выпускные вечера

Из Херсона передали приветствие открывшемуся в Брянске славянскому фестивалю

25 июня 2022, Суббота, 07:44

Из Херсона передали приветствие открывшемуся в Брянске славянскому фестивалю

Жители Херсонской области, которая была освобождена от власти бандеровцев, передали приветствие участникам открывшегося в Брянской области международного фестиваля «Славянское единство»

На бывшего губернатора Брянской области Николая Денина подали в суд

25 июня 2022, Суббота, 07:30

На бывшего губернатора Брянской области Николая Денина подали в суд

Бывший глава Брянщины выступает ответчиком по гражданскому делу. Иск заявлен Новосельской сельской администрацией Брянского района

-->