Наверх

23 августа 2014, Суббота, 13:26

Свенская ярмарка в Брянске: веселье, дым, чиновники, женьшень, бараны

Свенская ярмарка в Брянске: веселье, дым, чиновники, женьшень, бараны

На Андреевском лугу под Брянском сегодня царит многолюдье Свенской ярмарки. Подворья стали ярче, песни – веселее, крестьянство – оптимистичнее, чиновники – скромнее.

Суета, как обычно, начиналась около телецентра, куда подвозили народ на автобусах и троллейбусах. Лишний транспорт сотрудники ГИБДД отсекали здесь же: далее – только автобусами. Бесплатно. Впрочем, сотни автомобилей все же прорвались и к Свенскому монастырю, и даже на луг, но для этого встать требовалось спозаранку. У жителей сельских районов выбора не было: многие уже в пять утра отправились в путь, чтобы развернуть свои подворья и торговые ряды.

Торговля начиналась от монастыря. Мед, фрукты и овощи, «все по 200», ремесленные изделия. Однако внизу купеческое буйство было настоящим. Приобрести можно было как трактор, так и курдючную овцу у азербайджанца Адила, как произведения искусства, так и женьшень  из знаменитого унечского хозяйства Ивана Ивановича Мешкова.

Детворы было очень много, и все радовались: родители наконец-то оторвались от своих взрослых дел, от компьютеров и соцсетей, уделив внимание цветам жизни. На ярмарке одним из развлечений было фотографирование рядом с коровами, кроликами, петухами-курами. В клетке лежала даже рысь. 

Подворья старались отличиться. Мастер из Дятькова сотворил деревянную Москву Златоглавую. Тряпичные  куклы, деревянные избушки, колодцы, повозки – на каждом подворье этих украшений было в избытке. Обильным был урожай: картофель, яблоки, тыквы, лук, морковь, кабачки, тыквы, помидоры  разных цветов и размеров – все удивляло природной красотой и мощью. Эмбарго  и угрозы запада среди этого изобилия казались смешными.

Жуковцы, конечно, обставились велосипедами и молочными продуктами, почепское подворье охранял пожарник, который одновременно зазывал гостей для того, чтобы те  приобретали корзины. Хлебокомбинат «Каравай» поразил съедобными мельницами, медведями и другими зверюшками. У брасовского подворья к сырам местного завода выстроились целых две очереди. Здесь же был представлен макет имения Великого князя Михаила Романова: дворец в Локте намерены возродить столичные инвесторы.

Слева пел Стас Михайлов, справа – он же. Тембры голосов несколько отличались от настоящего Стаса, но пение некоторых исполнителей было великолепным. Ритма и жизни добавляли женские голоса. На каждом подворье был свой творческий коллектив в народных костюмах. Песнями гостеприимно зазывали на угощения, а хозяева подворий рассказывали о своем районе или поселении, причем слова были очень искренними и говорили о любви к родному краю.

Вдоль берега Десны в дыму тонули обжорные ряды. Пьяных не было заметно и ближе к вечеру: спиртное не продавалось, даже пиво было под запретом. 

Под деревьями художники творили портреты лиричных особ. Кто-то прилег рядом, чтобы отдохнуть и полюбоваться искусством.

Запасливые старушки пришли на луг с колясками, чтобы заполнить их понравившимся товаром. Заполнили.

Чиновники, открыв праздник, прошли по рядам, выслушивая хозяев подворий. Им предстояло выбрать лучший район, чтобы одарить его автомобилем.

Подъем в гору был, как всегда, тяжелым, но помогал прохладный ветерок. Заодно можно было полюбоваться восстанавливаемым собором Свенского монастыря, купола которого уже бросают золотые отблески.

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянские ЗАГСы с 1 июля 2023 года начнут работать по-новому

26 сентября 2022, Понедельник, 17:45

Брянские ЗАГСы с 1 июля 2023 года начнут работать по-новому

Брянские ЗАГСы с 1 июля 2023 года планируют перейти на электронную реестровую модель предоставления услуг. Источником данных о правовом состоянии гражданина станет только запись в реестре

В Брянске возле городской поликлиники №4 вырубили голубые ели

26 сентября 2022, Понедельник, 16:08

В Брянске возле городской поликлиники №4 вырубили голубые ели

Профессор Брянского инженерно-технологического госуниверситета Александр Городков рассказал о вырубке елей напротив городской поликлиники № 4

В Брянске 58 воспитателей и работников детсадов наградили грамотами и благодарностями

26 сентября 2022, Понедельник, 16:01

В Брянске 58 воспитателей и работников детсадов наградили грамотами и благодарностями

Сегодня, 26 сентября, в Брянске, как и по всей России, отмечается День воспитателя. Власти областного центра поздравили педагогов и работников дошкольного образования, а также ветеранов отрасли

В Брянске огромная лужа получила название «озеро имени Жуковского»

26 сентября 2022, Понедельник, 15:23

В Брянске огромная лужа получила название «озеро имени Жуковского»

Настоящее «озеро» образовалось в Фокинском районе Брянска на улице Жуковского. Так и назвали эту огромную лужу местные жители

По своему четвертому делу о пьяном вождении брянца осудили почти на два года

26 сентября 2022, Понедельник, 14:08

По своему четвертому делу о пьяном вождении брянца осудили почти на два года

Выгоничский райсуд Брянской области вынес приговор 24-летнему местному жителю. Он уже в четвертый раз был признан виновным в пьяной езде на автомобиле